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트리즈를 활용한 홍삼 제조과정에서의 문제해결
A TRIZ-Based Solution to Problems in Red Ginseng Processing 원문보기

기술혁신학회지 = Journal of Korea technology innovation society, v.16 no.2, 2013년, pp.408 - 423  

김은중 (생명공학정책연구센터) ,  김무웅 (생명공학정책연구센터) ,  김민정 (생명공학정책연구센터) ,  감주식 (UST 과학기술정책전문인력육성지원사업) ,  김규일 (진안홍삼연구소) ,  장상민 (진안홍삼연구소) ,  이혜영 (진안홍삼연구소) ,  현병환 (생명공학정책연구센터)

초록
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창조와 혁신이 성공의 중요한 키워드로 대두되면서 창의적 문제해결 방법론인 트리즈(TRIZ)에 대한 관심이 고조되고 있다. 지금까지 트리즈는 전자 및 기계분야에 도입되어 제품혁신의 원동력으로 활용되고 있어, 본 연구에서는 미래유망기술인 바이오분야에 트리즈 기법을 적용하여 문제를 해결하고 혁신적인 연구개발을 추진할 수 있는지의 가능성을 타진해보고자 하였다. 바이오분야 연구 중 홍삼제조과정에서 발생하는 문제를 선정하고, 이의 문제와 문제원인 구분 및 모순을 도출하고 트리즈의 발명 40가지 원리를 적용하여 홍삼 제조과정에서 발생되는 갈라짐 문제를 해결하고자 하였다. 홍삼은 수삼을 스팀 등의 방법으로 쪄서 익혀 말린 담갈색의 인삼으로, 홍삼의 갈라짐은 유효성분의 유출과 외형등급 하락으로 상품성을 떨어트리는 주요 원인이 된다. 트리즈 툴(Tool) 중 모순 매트릭스브레인스토밍을 통해 적용 가능한 발명원리를 도출하고, 실험을 통해 홍삼 제조과정에서 갈라짐을 방지할 수 있는 유용한 방법들을 제안하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the word 'creation and innovation' has been the keyword in success, there has been an increasing interest in TRIZ (Theory of inventive problem solving). So far, TRIZ has been applied to electronics and mechanics as the prime mover of product innovation. This study is to explore the applicability ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 홍삼 가공 시 발생되는 모순 중 기술적 모순을 해결할 수 있는 방향으로 분석을 진행하였다. 그 다음으로 문제와 문제원인의 Cross check을 통해 이상해결책(IF, Ideal Final Result)1)을 도출하고자 하였다. 아래 그림과 같이 홍삼 제조과정 중 문제를 해결할 수 있는 문제해결 방향은 ① 온도가 낮으면서 빠르게 증삼하는 방법과 ② 온도가 높으면서 갈라짐을 방지하는 방법이 있다.
  • 국내에서도 포스코, 삼성, 하이닉스 등의 기업 및 대학에서 트리즈를 도입하여 활용하고 있다. 본 연구에서는 미래유망기술 분야인 바이오분야에 트리즈 기법을 적용하여 문제를 해결하고 혁신적인 연구개발을 추진할 수 있는지의 가능성을 타진해보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 창의적 문제해결 기법인 트리즈 기법이 바이오분야 R&D에 적용하여 당면한 문제를 해결할 수 있는 breakthrough를 제시할 수 있는지 가능 여부를 타진해 보았다.
  • 또한 전문가들의 오랜 경험과 직관, 제한된 지식으로만 아이디어를 얻는 종래의 방법보다 트리즈라는 아이디어를 도출하는 방법론을 활용하여 보다 체계적으로 문제와 문제원인, 모순을 분석해보고 관련 선행문헌과 특허조사를 병행함으로서 보다 효과가 좋은 아이디어를 얻어낼 수 있었던 것에 큰 의미가 있다고 본다. 본 연구에서는 트리즈 기법을 통해 설비투자 및 추가비용 소요 없이 홍삼 제조과정에서 발생되는 갈라짐 문제를 해결할 수 있는 해결방안을 도출하였다. 향후 갈라짐 방지로 인해 사포닌 등 유효성분의 함량 변화 등을 분석하여 도출된 해결방안의 효과를 확인하고, Scale-up에 따른 결과 등을 모니터링 할 것이다.
  • 기술적 모순은 40가지 발명원리(40 Principles)로 모순을 제거할 수 있으며, 물리적 모순은 분할의 원리(Separation Principle ; 시간, 공간, 전체와 부분)를 적용하여 모순을 극복하는 해결책을 도출할 수 있다. 본 연구에서는 홍삼 가공 시 발생되는 모순 중 기술적 모순을 해결할 수 있는 방향으로 분석을 진행하였다. 그 다음으로 문제와 문제원인의 Cross check을 통해 이상해결책(IF, Ideal Final Result)1)을 도출하고자 하였다.
  • 홍삼 제조과정에서는 고온의 스팀 등의 열원을 사용하여 가공하는데, 삼을 익히는 과정에서 삼의 몸체가 갈라지는 현상이 발생한다. 삼에 갈라짐의 발생하면 외형품질등급이 낮아질 뿐 아니라 사포닌 등 유효성분의 유실이 다량 발생하게 되어, 본 연구에서는 트리즈를 활용하여 홍삼 제조과정에서 발생하는 갈라짐 문제를 해결하고자 하였다.
  • 이 경우 부득이 저온저장 후 가공할 시 품질이 떨어지며 저장 비용이 발생하거나 홍삼으로 가공하지 못하고 수삼으로 유통해야 하는 문제점이 발생하게 된다. 이에 본 연구에서는 수삼을 홍삼으로 가공하는 과정 중, 스팀 등의 열매체를 사용하여 고온에서 증삼 시 발생되는 삼의 갈라짐을 방지 또는 감소시킬 수 있는 방안을 트리즈 기법을 도입하여 도출하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼 가공법의 유래는 어디에서 찾아볼 수 있나? 홍삼은 인삼의 뿌리를 찐 것으로, 고려시대 이전부터 쪄서 말리는 가공법이 있었던 것으로 알려져 있다. 역사적으로는 「고려도경(1123,고려 인종 원년)」에 “人蔘之幹 亦有生熟二等…”이라 하여 인삼을 증숙(蒸熟)한 것과 날것(백삼을 가리킴)이 있다고 한데서 유래된다. 인삼산업법에 따르면 홍삼은 “수삼을 증기나 그밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 것으로 농림수산식품 부령으로 정하는 색상을 띠는 것으로 정의하고 있다.
인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 인삼(ginseng radix)이라 하여 약용으로 사용한다. 홍삼은 인삼의 뿌리를 찐 것으로, 고려시대 이전부터 쪄서 말리는 가공법이 있었던 것으로 알려져 있다.
트리즈 기법이란 무엇인가? 창조와 혁신이 성공의 중요한 키워드로 대두되면서 창의적 문제해결 방법론인 트리즈(TRIZ, Theory of inventive problem solving)에 대한 관심이 고조되고 있다. 트리즈란 러시아의 겐리히 알츠슐러(Genrich Altchuller)가 고안한 창의적 문제해결 기법으로 200만건 이상의 특허를 분석하여 발명과정에서 문제를 해결하는 사고의 방식을 40가지로 정리한 것으로, 지금까지 전자 및 기계분야에 도입되어 제품 혁신의 원동력으로 자리매김하고 있다. 국내에서도 포스코, 삼성, 하이닉스 등의 기업 및 대학에서 트리즈를 도입하여 활용하고 있다.
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