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청소년의 가공식품 섭취실태 및 구매행동에 관한 연구
A Study on Intake and Purchasing Behavior of Processed Food among Adolescents 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.1, 2013년, pp.230 - 243  

송효진 (경상대학교 가정교육과) ,  최선영 (경상대학교 가정교육과)

초록
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본 연구에서는 자주적인 소비 주체인 청소년을 대상으로 가공식품 섭취실태와 구매행동대한 인식을 분석함으로써 청소년을 위한 식생활 교육프로그램 개발 연구의 기초자료를 제공하고 학교현장의 가정과 교사들이 효과적인 식생활 교육을 할 수 있도록 조력하는 것에 그 목적을 두었다. 가공식품 선택 시 고려사항으로 맛이 있는 것과 가격이 싼 것 순이었으며, 표시정보 확인 시 중요하게 보는 것은 유통기간과 가격 순으로 높게 나타났다. 가공식품 구입 시 식품첨가물 표시정보는 56%가 확인하지 않으며, 절반 이상의 학생들이 식품첨가물이 적게 든 것을 구입하려는 노력은 하지 않는 것으로 나타났다. 조사대상자의 일반적인 특성에 따른 차이를 분석한 결과, 학교에서 배운 영양지식 활용정도는 여학생일수록, 학년이 낮을수록, 가공식품 구입비용(1일)이 낮을수록 학교에서 배운 영양지식을 더 잘 활용하는 것으로 나타났다. 청소년들은 합리적인 가공식품 구매행동이 아닌 단순하고 본능적인 구매행동을 하고 있어 가공식품 섭취와 관련된 청소년 식행동에 대해 기초적인 영양 교육부터 선행되어야 할 필요가 있다. 또한 실생활에서 활용 가능한 가공식품 관련 영양교육이 더욱 체계적이고 효율적으로 진행되어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to offer the basic materials for the development of nutrition education programs for youth and help domestic science teachers in schools implement effective dietary education by examining youth's purchase behavior of processed foods. As a result of figuring out youth's p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 미래 소비의 주체이며 가공식품 섭취량이 많은 청소년을 대상으로 가공식품 섭취실태와 이와 관련된 구매행동, 그리고 변인에 다른 구매행동 차이에 대해 조사하고자 한다. 또한 가공식품 구매에 대한 기초적인 소비교육과 영양교육을 실시하여 구매행동 조절과 인식을 높여 바람직한 식생활 교육의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 미래 소비의 주체이며 가공식품 섭취량이 많은 청소년을 대상으로 가공식품 섭취실태와 이와 관련된 구매행동, 그리고 변인에 다른 구매행동 차이에 대해 조사하고자 한다. 또한 가공식품 구매에 대한 기초적인 소비교육과 영양교육을 실시하여 구매행동 조절과 인식을 높여 바람직한 식생활 교육의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공식품은 무엇인가? 오늘날 식품산업의 발달, 식생활 패턴의 변화 그리고 식생활의 서구화로 인해 다양한 가공식품의 생산 및 소비가 더욱 증가되고 있다. 가공식품은 농산물, 축산물, 수산물 등의 원재료를 보다 맛있고 먹기 편하며 저장성을 좋게 변형시킨 식품이다. 그런데 가공과정에서 일부 영양소가 파괴되거나 특정 영양소를 첨가, 제거함으로써 동일한 식품이라 하더라도 제품이 가진 영양적, 관능적 가치가 달라지는 것이 일반적이다(박미애 2010).
중학생인 만 13-15세에 균형 잡힌 영양을 섭취하는 것이 왜 중요한가? 중학생인 만 13-15세는 신체적·심리적·생리적으로 급속한 성장변화를 나타내는 시기이며, 이 시기의 영양은 일생의 건강 및 식습관 형성과 밀접한 관련을 갖게 된다. 이 시기의 균형 잡힌 영양 섭취는 신체 발육과 성장에 크게 기여하여 외형적인 신장이나 체중 등의 증가뿐만 아니라 정신적 발달, 성격형성, 그리고 집중력과 능률에까지도 영향을 주게 된다. 이렇듯 중요한 시기임에도 불구하고 우리나라의 많은 청소년들은 과중한 학업량, 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정 및 조기 등교로 인하여 아침을 거르거나 식사 시간이 불규칙하여 올바른 식습관을 유지하거나 합리적인 식행동을 하기 어려운 실정이다(Goh EK·Park ES 2010).
식품첨가물이란? 그런데 가공과정에서 일부 영양소가 파괴되거나 특정 영양소를 첨가, 제거함으로써 동일한 식품이라 하더라도 제품이 가진 영양적, 관능적 가치가 달라지는 것이 일반적이다(박미애 2010). 이러한 가공식품에는 흔히 식품첨가물이 함유되어 있는데, 식품첨가물은 식품을 조리, 가공할 때 식품의 품질을 좋게 하고 보존성과 기호성을 향상시키고 식품의 영양가나 식품 본질의 가치를 증진시키기 위해 인위적으로 첨가하는 물질로 가공식품에는 필수불가결하게 들어가야 하는 물질이다(이영주 2010). 또한 가공식품은 복잡한 조리과정을 거치지 않고 편리하게 먹을 수 있는 식품이지만, 편리화 · 기호 위주의 선택에 따른 영양적인 불균형, 전통적인 식생활 양식과의 혼란과 식미와 보존을 위한 화학 첨가제 사용의 유해성, 품질관리와 유통과정에서의 문제점들이 또한 제기되고 있다.
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