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냉동오디의 이화학적 특성과 건조조건을 달리한 오디 분말을 첨가한 베이글의 품질과 관능적 특성에 관한 연구
A Study on Physicochemical Characteristics of Frozen Mulberry Fruit and the Quality and Sensory Characteristics of Bagel with Different Drying Conditions of Mulberry Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.2, 2013년, pp.40 - 51  

이민애 (영남대학교 식품과학과) ,  변광인 (영남대학교 식품과학과)

초록
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본 연구는 냉동오디를 냉동건조와 열풍건조 방법으로 건조 후 분말화하여 건강 기능성 빵인 베이글 레시피에 0%(control), 1%, 3%, 5%, 7%를 첨가하여 만들었다. 우리는 냉동오디의 일반성분, 이화학적 특성, 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디컬 소거능을 측정하였다. 또한 제조된 베이글 pH는 냉동건조오디분말 첨가군 보다 열풍건조오디분말 첨가군이 높게 나타났다. 명도(L값)와 황색도(b값)는 냉동건조오디분말 첨가군 보다 열풍건조오디분말 첨가군의 값이 높은 것으로 나타났다. 적색도(a값)는 냉동건조오디분말을 첨가했을 때가 열풍건조오디분말을 첨가했을 때보다 적색도가 높은 것으로 나타났다. 경도(Hardness)는 냉동오디분말의 첨가량이 증가함에 따라 유의적인 차이를 보였으나 열풍건조오디분말을 첨가한 베이글은 반대의 결과를 나타내었다. 탄력성(Elasticity)은 열풍건조오디분말을 첨가한 베이글은 유의적인 차이가 없었으나 냉동건조오디분말의 첨가량이 증가함에 따라 유의적인 차이를 보였다. 응집성(Cohesivness)은 유의적인 차이가 나타나지 않았고 검성(Gumminess)은 냉동건조오디분말과 열풍건조오디분말의 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 냉동건조오디분말 5%를 첨가군과 열풍건조오디분말 3% 첨가군의 기호도가 가장 높게 나왔다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, frozen mulberries were dried with the methods of freeze-drying and hot-air drying and powdered to make healthy functional bagels by adding 0% (control), 1%, 3%, 5%, and 7% of mulberry powder. After measuring the general ingredients, physiochemical property, total polyphenol content an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 뛰어난 생리활성 기능을 가지고 있으나 과실이 무르고 다량의 수분을 함유하고 있어 수확 후 품질 저하로 생과로서의 이용이 불안정한 오디를 현재 쉽게 시중에서 구입이 가능한 냉동 저장한 오디를 냉동건조와 열풍건조로 조건을 다르게 하여 분말화한 것을 첨가한 베이글을 개발하고자 하였다.
  • 본 연구는 오디의 이용확대를 위한 가공식품개발의 일환으로 다양한 기능성이 밝혀진 오디를 냉동건조와 열풍건조 방법으로 건조 후 분말화하여 건강 기능성 빵인 베이글에 오디의 기능성을 접목하고자 분말의 첨가량을 달리하여 베이글을 제조하고, 베이글에 첨가할 오디 분말의 최적량을 조사하여 제빵적성 및 관능적 특성을 조사하고 적정 첨가량의 수준을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디는 후지사과에 비해 몇 배의 vitamin C를 함유하고 있는가? 오디는 다량의 glucose와 fructose를 함유하고 있으며 oxalic acid를 지니고 있어 일반과실에 비해 영양성분이 전반적으로 높다. 특히 후지사과에 비해 Ca은 14배, K은 2배, vitamin C는 18배의 함량을 함유하고 있으며, vitamin C는 감귤보다 105배 높다(고광출 1994). 또한 안토시아닌 (anthocyanin) 계통의 색소를 가지고 있으며, 주성분은 cyanidin-3-glucose와 cyanidin-3-rutinoside로그 비율이 7:3 정도로 분포하고 있다(Du Q et al 2008).
오디는 무엇인가? 오디는 뽕나무(Morus alba L.)과에 속하는 낙엽 교목인 뽕나무의 열매이며(Kim EO et al 2010) 5월부터 6월에 걸쳐 과실이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다. 한방에서는 오디를 ‘상심(桑椹)’, ‘상실(桑實)’, ‘오심(烏椹)’, ‘흑심(黑椹)’등으로 불리며 백발을 검게 하고 당뇨(소갈)를 덜어 주고 오장을 이롭게 하는 자양, 강장제로써 뿐만 아니라 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(강병수 1999).
오디의 효능은 무엇인가? )과에 속하는 낙엽 교목인 뽕나무의 열매이며(Kim EO et al 2010) 5월부터 6월에 걸쳐 과실이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다. 한방에서는 오디를 ‘상심(桑椹)’, ‘상실(桑實)’, ‘오심(烏椹)’, ‘흑심(黑椹)’등으로 불리며 백발을 검게 하고 당뇨(소갈)를 덜어 주고 오장을 이롭게 하는 자양, 강장제로써 뿐만 아니라 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(강병수 1999).
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