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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.360 - 365
김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 김영식 (상명대학교 식물식품공학과) , 홍민서 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
This study examined the quality characteristics of bagel added with tomato powder (0, 3, 6, and 9%). Density of dough significantly increased with tomato powder content, whereas pH significantly decreased. Baking loss rate significantly decreased with tomato powder content while moisture significant...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토마토 첨가량 증가에 따른 토마토 베이글 반죽의 굽기 손실률 변화는? | 토마토 베이글 반죽의 밀도는 토마토 분말 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였으며, pH는 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 굽기손실률은 토마토 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였으며 수분 함량은 유의적으로 증가하였다. 토마토 베이글 색도의 L값(명도)은 토마토 분말을 첨가할수록 유의적으로 감소하였으며, a값(적색도)과 b값(황색도)은 토마토 분말을 첨가할수록 유의적으로 증가하는 경향을 보였다. | |
토마토 분말 첨가량이 증가함에 따라 토마토 베이글 반죽의 밀도는 어떠한 경향을 보이는가? | 토마토 분말을 베이글에 밀가루 대비 0(control), 3, 6, 9%를 첨가하여 만든 후 품질 특성을 평가하였다. 토마토 베이글 반죽의 밀도는 토마토 분말 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였으며, pH는 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 굽기손실률은 토마토 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였으며 수분 함량은 유의적으로 증가하였다. | |
토마토의 알려진 생리학적 효능에는 무엇이 있는가? | )는 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있는 과실 중 하나로, 90% 정도가 수분이며 카로틴과 비타민 C를 많이 함유한 과실로써 이를 비롯한 비타민 A, B1, B2, B3(nicotinic acid), B6, K, M(folic acid) 및 rutin 같은 플라보노이드를 다량 함유하고 있다(1). 또한 동맥경화의 억제, 모세혈관의 강화, 생체리듬의 조절과 피로회복, 소화촉진 작용, 피부미용, 뇌세포기능 촉진 등의 다양한 효능을 나타내며, 강력한 항산화 작용 및 각종 암을 비롯한 뇌졸중, 심장질환, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋은 효능이 입증되고 있어 섭취가 권장되고 있는 식품이다(2). 이렇게 토마토의 다양한 건강상의 이득에 의한 소비 확대로 국내 토마토의 재배면적은 증가하는 추세이나 공급 과잉에 따른 수급 불안정으로 가격이 하락할 경우 재배농가들의 피해가 우려되고 있어 소비 촉진을 위한 국내산 토마토 가공식품 개발연구가 다방면으로 필요한 실정이다(3). |
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