스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육 애플리케이션 개발에 대한 인식 비교 연구 - 대전.충남지역 4년제 대학생을 중심으로 - A Comparative Study on the Perception of Actual Utilization of Smart Devices and Development of Culinary Education Application - Focused on 4-year University Students Located in the Daejeon.Chungnam Areas -원문보기
본 연구는 스마트 디바이스 기반의 조리실습교육 앱 개발 방안을 탐색하기 위해 대전 충남지역 4년제 대학생을 대상으로 진행되었다. 연구 결과 가장 많이 사용하고 있는 스마트 기기는 스마트폰으로 하루 5시간 이상, 주로 SNS를 위해 사용하고 있었다. 대부분 자투리시간을 활용하여 어학이나 전공교육에 활용하고 있었고, 교육용 콘텐츠를 가장 희망하였으며, 학습에 도움이 된다고 하였다. 스마트 기기는 이동성이 우수하고, 동영상 강의 청취에서 가장 기대를 갖고 있었다. 조리실습교육용 앱의 필요성과 학습 효과에 대해 긍정적으로 인식하고 있으며, 주 1회 활용하겠다는 응답 비율이 높았고, 다양한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리를 희망하였다. 그러므로 자료 개발 시 SNS 기능을 추가하여 교수자와 학생과의 상호작용을 촉진하고, 학생들이 이동하는 도중이나 자투리 시간에 쉽게 활용할 수 있는 콘텐츠 위주로 제작하며, 다양한 교수 시연 동영상과 이론 정보 제공 동영상을 포함한다. 또한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리 중심으로 개발하여 학교 및 학과 홈페이지, 인기 포털사이트 등에 모두 탑재함으로써 학생들이 쉽게 활용할 수 있도록 한다.
본 연구는 스마트 디바이스 기반의 조리실습교육 앱 개발 방안을 탐색하기 위해 대전 충남지역 4년제 대학생을 대상으로 진행되었다. 연구 결과 가장 많이 사용하고 있는 스마트 기기는 스마트폰으로 하루 5시간 이상, 주로 SNS를 위해 사용하고 있었다. 대부분 자투리시간을 활용하여 어학이나 전공교육에 활용하고 있었고, 교육용 콘텐츠를 가장 희망하였으며, 학습에 도움이 된다고 하였다. 스마트 기기는 이동성이 우수하고, 동영상 강의 청취에서 가장 기대를 갖고 있었다. 조리실습교육용 앱의 필요성과 학습 효과에 대해 긍정적으로 인식하고 있으며, 주 1회 활용하겠다는 응답 비율이 높았고, 다양한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리를 희망하였다. 그러므로 자료 개발 시 SNS 기능을 추가하여 교수자와 학생과의 상호작용을 촉진하고, 학생들이 이동하는 도중이나 자투리 시간에 쉽게 활용할 수 있는 콘텐츠 위주로 제작하며, 다양한 교수 시연 동영상과 이론 정보 제공 동영상을 포함한다. 또한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리 중심으로 개발하여 학교 및 학과 홈페이지, 인기 포털사이트 등에 모두 탑재함으로써 학생들이 쉽게 활용할 수 있도록 한다.
This study has been conducted on 213 students in 4-year universities located in the regions of Daejeon and Chungnam in order to investigate a method to develop a smart device based culinary education application and the results and development method were as follows. First, the most often used smart...
This study has been conducted on 213 students in 4-year universities located in the regions of Daejeon and Chungnam in order to investigate a method to develop a smart device based culinary education application and the results and development method were as follows. First, the most often used smart device was a smart phone, which is used for over 5 hours a day and mainly used for SNS. Second, they utilized a smart device for language and major study during their spare time, wanted educational contents most and thought them useful for learning. Third, most of the students were positively aware of the necessity and learning effects of culinary education applications, and the response rate to utilize the application once a week was highest. Also, they hoped various recipes and simple cuisine and craftsman cooking. Therefore, the functions of SNS mostly often used by students should be added to promote interaction between teachers and students. And more contents should be made for students to use easily in moving or in their spare time. Furthermore, various videos of teaching and theoretical information should be included. And the applications focused on recipes and simple and craftsman cooking should be developed and uploaded on a school homepage and on popular portal sites so that students can easily utilize them.
This study has been conducted on 213 students in 4-year universities located in the regions of Daejeon and Chungnam in order to investigate a method to develop a smart device based culinary education application and the results and development method were as follows. First, the most often used smart device was a smart phone, which is used for over 5 hours a day and mainly used for SNS. Second, they utilized a smart device for language and major study during their spare time, wanted educational contents most and thought them useful for learning. Third, most of the students were positively aware of the necessity and learning effects of culinary education applications, and the response rate to utilize the application once a week was highest. Also, they hoped various recipes and simple cuisine and craftsman cooking. Therefore, the functions of SNS mostly often used by students should be added to promote interaction between teachers and students. And more contents should be made for students to use easily in moving or in their spare time. Furthermore, various videos of teaching and theoretical information should be included. And the applications focused on recipes and simple and craftsman cooking should be developed and uploaded on a school homepage and on popular portal sites so that students can easily utilize them.
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문제 정의
그러므로 본 연구에서는 급속히 성장하고 있는 스마트 디바이스와 이동통신 기술에 익숙한 학습자들의 흥미를 유발하고, 교육적 효과를 배가할 수 있는 조리실습교육용 교수매체의 개발 및 보급을 위해 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육 앱 개발에 대한 인식 수준을 탐색함으로써 조리실습교육용 앱의 개발 방안을 모색해 보고자 한다.
본 연구는 정보통신 기술의 발달과 스마트 기기의 급속한 전파 등으로 인한 교육환경 변화에 적응할 수 있는 스마트 기기 기반의 조리실습교육용 앱 개발 방안을 탐색하기 위해 진행되었다. 본 연구를 위해 대전 · 충남지역 4년제 대학생의 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육용 앱 개발에 대한 인식 수준을 성별, 학년별로 살펴보았으며, 그 결과는 다음과 같다.
제안 방법
동영상은 여러 번 재생과 반복학습이 가능하여 실제 실습 시 작품의 완성도를 높이는 결과를 가져올 수 있을 것이다. 다섯째, 조리실습교육용 앱의 학습 효과와 학업 성취도를 확인할 수 있도록 반드시 평가를 추가한다. 평가는 본 차시에서 다룬 요리에 관한 전반적인 내용을 중심으로 하여, 객관식 문항과 단답형 문항으로 구성하고, 응답한 결과에 대한 정 · 오답을 바로 확인하게 함으로써 자신의 학업 성취도를 파악하게 하고, 부족한 부분은 반복학습을 통해 재확인 가능하도록 한다.
둘째, 대전 · 충남지역 4년제 대학생의 조리실습교육용 앱 개발에 대한 인식 수준을 비교 · 분석한다.
요리의 특성 및 정보 안내, 요리를 제작하기 위해 필요한 재료 및 분량, 만드는 방법, 교수 시연 동영상, 평가의 순으로 수업이 진행될 수 있도록 콘텐츠를 제작하여 도입, 전개, 정리의 학습 단계에 맞추어 적용 가능하도록 한다. 둘째, 온라인 수업에서 가장 놓치기 쉬운 상호작용 촉진 방법을 추가한다. 학습자를 위한 공지사항, 관리자와의 일대일 대화 기능, 실시간 SNS 기능, 평가에 대한 피드백 기능 등을 포함시킨다.
본 연구를 위해 대전 · 충남지역 4년제 대학생의 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육용 앱 개발에 대한 인식 수준을 성별, 학년별로 살펴보았으며, 그 결과는 다음과 같다.
본 연구의 목적을 달성하기 위해 제작된 설문지는 이론적 배경에서 논의한 문헌을 참고하여 선정하였다. 스마트 기기 활용에 대한 9문항은 Kim JA 등(2011), Yang YJ 등(2005), Yoon JH(2012) 등이 제작한 측정 항목을 바탕으로 하였고, 조리실습교육용 앱에 대한 6문항은 조리실습교육에 관한 선행연구가 없어 교과용 앱 개발에 관한 박유진(2011), 백종훈(2011), 이지선(2011), 이희진(2011), Yang YJ 등(2005), Yoon JH(2012)의 연구에서 사용하였던 측정 항목을 바탕으로 하여 본 연구에서 설문 항목을 개발하여 사용하였으며, 인구통계학적 특성에 관한 3문항(성, 학년, 계열)을 포함하여 총 18문항으로 구성되었다.
스마트 기기 활용 실태는 사용하고 있는 [Table 2]와 같이 스마트 기기의 종류와 사용하는 용도에 대해 조사·분석하였으며, 하루 평균 스마트 기기 이용 시간은 [Table 3]과 같다.
본 연구의 목적을 달성하기 위해 제작된 설문지는 이론적 배경에서 논의한 문헌을 참고하여 선정하였다. 스마트 기기 활용에 대한 9문항은 Kim JA 등(2011), Yang YJ 등(2005), Yoon JH(2012) 등이 제작한 측정 항목을 바탕으로 하였고, 조리실습교육용 앱에 대한 6문항은 조리실습교육에 관한 선행연구가 없어 교과용 앱 개발에 관한 박유진(2011), 백종훈(2011), 이지선(2011), 이희진(2011), Yang YJ 등(2005), Yoon JH(2012)의 연구에서 사용하였던 측정 항목을 바탕으로 하여 본 연구에서 설문 항목을 개발하여 사용하였으며, 인구통계학적 특성에 관한 3문항(성, 학년, 계열)을 포함하여 총 18문항으로 구성되었다. 특히 조리실습교육용 앱에 대한 인식 수준은 현재 4년제 대학교 조리 관련 학과에 재학하고 있으면서 스마트 디바이스를 이용한 이러닝 서비스 사용 경험자 4명과 인터뷰를 통하여 내용이 이해하기 어렵거나 어색한 부분을 수정하였다.
스마트 기기를 활용한 학습 실태는 하루 평균 사용 시간, 스마트 기기 활용 학습 분야, 스마트 기기 활용 학습의 장점, 스마트 기기 활용 학습을 위해 필요한 것, 학습 시 희망하는 콘텐츠, 만족하는 기능 등에 관하여 조사하였으며 분석 결과는 [Table 5]와 같다.
첫째, 조리실습교육용 앱은 교수 · 학습과정에 맞추어 적용할 수 있도록 제작한다. 요리의 특성 및 정보 안내, 요리를 제작하기 위해 필요한 재료 및 분량, 만드는 방법, 교수 시연 동영상, 평가의 순으로 수업이 진행될 수 있도록 콘텐츠를 제작하여 도입, 전개, 정리의 학습 단계에 맞추어 적용 가능하도록 한다. 둘째, 온라인 수업에서 가장 놓치기 쉬운 상호작용 촉진 방법을 추가한다.
첫째, 대전 · 충남지역 4년제 대학생의 스마트 기기 활용 실태를 비교 · 분석한다.
대상 데이터
본 연구를 위해 학습 수준과 학과 교육과정, 교육 환경이 유사한 대전 · 충남 지역의 4년제 대학 3곳을 선정하였으며, 설문조사는 교육과정에 조리실습교육 관련 교과(한국조리, 서양조리, 동양조리 등)를 편성하고 있는 학과 학생을 대상으로 실시하였다.
본 연구를 위해 학습 수준과 학과 교육과정, 교육 환경이 유사한 대전 · 충남 지역의 4년제 대학 3곳을 선정하였으며, 설문조사는 교육과정에 조리실습교육 관련 교과(한국조리, 서양조리, 동양조리 등)를 편성하고 있는 학과 학생을 대상으로 실시하였다. 설문은 스마트 폰을 소지하고 있으면서 스마트폰 앱을 이용한 경험이 있는 학생을 대상으로 하였고, 2012년 6월 1일부터 6월 30일까지 1개월 동안 진행되었다. 총 250부의 설문지를 배부하여 회수된 234부 중 무성의하게 답변했거나 무응답이 있는 21부를 제외한 총 213부(85.
설문은 스마트 폰을 소지하고 있으면서 스마트폰 앱을 이용한 경험이 있는 학생을 대상으로 하였고, 2012년 6월 1일부터 6월 30일까지 1개월 동안 진행되었다. 총 250부의 설문지를 배부하여 회수된 234부 중 무성의하게 답변했거나 무응답이 있는 21부를 제외한 총 213부(85.2%)가 최종 분석에 사용되었다. 자료 분석은 SPSS v.
데이터처리
0 프로그램을 활용하였다. 조사대상자의 일반적인 특성과 다중응답이 있는 문항은 빈도분석을 실시하였고, 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육용 앱에 대한 인식 정도는 성별과 학과별 차이를 살펴보기 위해 교차분석을 실시하였으며, 스마트 러닝 학습 효과와 조리실습교육용 앱의 필요성과 학습 효과에 대한 인식 수준은 t-test를 실시하였다.
성능/효과
조리실습교육은 면대면 수업이 가장 효과적이지만 면대면 수업의 효과를 보완하고 학습자의 개별학습과 수준별 학습, 자기 주도적 학습이 가능하도록 하기 위해 조리실습교육용 앱 학습 내용을 Work sheet 등으로 제작하여 제출하도록 하는 등의 과제 학습을 병행한다면 반복학습으로 인해 학습 만족도와 성취도가 향상될 것이다. 넷째, 조리실습교육용 앱은 일반 교육용 앱과는 다르게 실습과정에 대한 자세한 안내만으로는 충분한 교육적 효과를 거두기 어렵다. 그러므로 앱에 교수 시연 동영상을 반드시 추가하여 직접 실습하는 것과 같은 효과를 거둘 수 있도록 해야 할 것이다.
둘째, 스마트 기기 사용 학습 분야는 어학, 전공교육 순으로 나타났으며, 스마트 기기 활용 학습의 장점은 자투리 시간 활용에서 가장 높은 응답을 보였고, 스마트 기기 활용을 위해 교육용 콘텐츠를 가장 희망하고 있었다. 스마트 기기 활용 학습은 도움이 된다고 하였으며, 스마트 기기 이용 학습에 추가하고 싶은 기능은 평가와 교수 시연 동영상으로 이동성에 가장 만족하는 것으로 나타났다.
본 연구 결과의 이론적 시사점은 정보통신 기술의 발달로 인해 급속히 변화하고 있는 교육환경에 맞는 조리실습교육용 교수 · 학습 방법의 방향을 제시하였다는 것이며, 실무적 시사점은 조리실습교육용 앱의 자료가 전무한 시점에서 스마트 디바이스 기반 조리실습교육용 앱에 대한 학습자의 인식 수준과 자료 개발 및 적용 방안을 제시하였다는 것이다.
성별과 학년별 모두 5시간 이상 사용하고 있다고 응답한 비율이 높게 나타났으나, 남학생 32.8%, 여학생 51.7%, 1학년 50.0%, 4학년 36.5% 가 5시간 이상 사용하고 있다고 응답하여 여학생의 스마트폰 이용 시간이 남학생보다 통계적으로 유의미하게 높은 것을 알 수 있었다(p<.01).
성별에서 남학생은 SNS 40.0%, 음악 · 영화 20.9%, 여학생은 SNS 42.6%, 음악 · 영화 21.5%로 응답하였고, 모든 학년에서 SNS 활용 비율이 가장 높은 것으로 나타났다.
프로그램으로 제작에 다소 어려움이 예상되지만 면대면 수업에서 교수자와 학습자의 상호작용과 유사한 결과를 거양하기 위한 방안이 프로그램화 되어야 할 것이다. 셋째, 조리실습교육용 앱은 면대면 수업의 보조자료로 활용한다. 조리실습교육은 면대면 수업이 가장 효과적이지만 면대면 수업의 효과를 보완하고 학습자의 개별학습과 수준별 학습, 자기 주도적 학습이 가능하도록 하기 위해 조리실습교육용 앱 학습 내용을 Work sheet 등으로 제작하여 제출하도록 하는 등의 과제 학습을 병행한다면 반복학습으로 인해 학습 만족도와 성취도가 향상될 것이다.
셋째, 조리실습교육용 앱이 필요성과 학습 효과에 대해 긍정적으로 인식하고 있으나 활용 계획은 높지 않은 것으로 나타났다. 희망하는 콘텐츠는 레시피라고 하였으며, 쉽게 만들 수 있는 손쉬운 생활 요리, 조리기능사요리 순으로 희망하고 있었다.
고은이(2012)의 연구에서는 동영상 강의 40%, 평가 28%, 협업학습 19% 순으로 응답하였다. 스마트 기기 활용 교육에서 가장 만족하는 것은 이동성에서 73.7%로 가장 만족하고 있었으며, 실시간성은 15.5%로 응답하였다. 성별, 학년별로도 같은 경향을 보였다.
둘째, 스마트 기기 사용 학습 분야는 어학, 전공교육 순으로 나타났으며, 스마트 기기 활용 학습의 장점은 자투리 시간 활용에서 가장 높은 응답을 보였고, 스마트 기기 활용을 위해 교육용 콘텐츠를 가장 희망하고 있었다. 스마트 기기 활용 학습은 도움이 된다고 하였으며, 스마트 기기 이용 학습에 추가하고 싶은 기능은 평가와 교수 시연 동영상으로 이동성에 가장 만족하는 것으로 나타났다. 여학생이 남학생보다 어학 활용 비율과 교육용 콘텐츠 희망 비율이 높게 나타났으며, 남학생보다 긍정적으로 인식하였다.
스마트 기기 활용 학습은 도움이 된다고 하였으며, 스마트 기기 이용 학습에 추가하고 싶은 기능은 평가와 교수 시연 동영상으로 이동성에 가장 만족하는 것으로 나타났다. 여학생이 남학생보다 어학 활용 비율과 교육용 콘텐츠 희망 비율이 높게 나타났으며, 남학생보다 긍정적으로 인식하였다. 그러므로 조리실습교육용 앱은 학생들이 이동하는 도중이나 자투리 시간에 쉽게 활용할 수 있도록 5분 이내의 전공교육용 콘텐츠 위주로 제작하고, 사용 횟수나 사용 시간 기록 등이 남게 하여 활용 기록을 평가에 반영함으로써 활용도를 높인다.
6%가 요리 만드는 방법이라고 응답하였다. 조리실습교육용 앱에 다루기를 희망하는 요리는 쉽게 만들 수 있는 손쉬운 생활 요리 43.2%, 조리기능사요리 42.7% 순으로 응답하였다. 성별로는 여학생의 조리기능사 희망 비율이 48.
조리실습교육용 앱의 필요성은 3.66±.847로 나타나 비교적 긍정적으로 인식하고 있는 것을 알 수 있었으며, 여학생과 4학년의 인식 수준이 가장 높게 나타났으나 유의미한 차이는 보이지 않았다.
첫째, 스마트 기기 중 스마트폰 이용자가 대다수를 차지하고 있었으며, 응답자의 50% 이상이 하루 5시간 이상을 사용하고 있다고 응답하였고 스마트폰의 주된 사용 용도는 SNS로 나타났다. 그러므로 조리실습교육용 앱 개발 시 교수자는 학습자를 대상으로 앱 활용의 필요성과 학습 효과, 활용 방법 등에 대한 사전 교육을 실시하고, 앱 개발자는 체계적 · 효과적으로 수업에 적용 할 수 있는 교수․학습과정안을 제작 · 배포하여 조리실습교육용 앱의 일반화에 도움이 될 수 있도록 해야 할 것이다.
첫째, 조리실습교육용 앱은 교수 · 학습과정에 맞추어 적용할 수 있도록 제작한다.
후속연구
그러므로 조리실습교육용 앱 개발 시 교수자는 학습자를 대상으로 앱 활용의 필요성과 학습 효과, 활용 방법 등에 대한 사전 교육을 실시하고, 앱 개발자는 체계적 · 효과적으로 수업에 적용 할 수 있는 교수․학습과정안을 제작 · 배포하여 조리실습교육용 앱의 일반화에 도움이 될 수 있도록 해야 할 것이다.
그러므로 조리실습교육용 앱은 학생들이 이동하는 도중이나 자투리 시간에 쉽게 활용할 수 있도록 5분 이내의 전공교육용 콘텐츠 위주로 제작하고, 사용 횟수나 사용 시간 기록 등이 남게 하여 활용 기록을 평가에 반영함으로써 활용도를 높인다. 또한 다양한 교수 시연 동영상과 이론 정보를 제공할 수 있는 콘텐츠를 포함하여 학생들의 흥미를 유발함으로써 학습 만족도와 학업 성취도를 향상시킬 수 있도록 해야 할 것이다.
그러므로 조리실습교육용 앱 개발 시 교수자는 학습자를 대상으로 앱 활용의 필요성과 학습 효과, 활용 방법 등에 대한 사전 교육을 실시하고, 앱 개발자는 체계적 · 효과적으로 수업에 적용 할 수 있는 교수․학습과정안을 제작 · 배포하여 조리실습교육용 앱의 일반화에 도움이 될 수 있도록 해야 할 것이다. 또한 조리실습교육용 앱에 학생들이 많이 사용하고 있는 SNS 기능을 추가하여 교수자와 학생과의 상호작용을 유도함으로써 면대면 수업에서의 상호작용과 유사한 효과를 거둘 수 있도록 해야 할 것이다.
본 연구는 학습자의 지역적 동질성 확보를 위하여 설문 대상자를 대전 · 충남지역으로 한정하였기 때문에 전국적인 자료로 일반화하기에 무리가 있을 수도 있다. 향후 연구에서는 본 연구 결과를 토대로 조리계열 학생들의 인식 수준을 반영한 다양한 요리영역의 조리실습교육용 앱이 지속적으로 개발되어야 할 것이다.
학습자를 위한 공지사항, 관리자와의 일대일 대화 기능, 실시간 SNS 기능, 평가에 대한 피드백 기능 등을 포함시킨다. 프로그램으로 제작에 다소 어려움이 예상되지만 면대면 수업에서 교수자와 학습자의 상호작용과 유사한 결과를 거양하기 위한 방안이 프로그램화 되어야 할 것이다. 셋째, 조리실습교육용 앱은 면대면 수업의 보조자료로 활용한다.
본 연구는 학습자의 지역적 동질성 확보를 위하여 설문 대상자를 대전 · 충남지역으로 한정하였기 때문에 전국적인 자료로 일반화하기에 무리가 있을 수도 있다. 향후 연구에서는 본 연구 결과를 토대로 조리계열 학생들의 인식 수준을 반영한 다양한 요리영역의 조리실습교육용 앱이 지속적으로 개발되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
실기교육이란?
또한 21세기는 직업의 전문화 · 다양화가 촉진될 전망으로, 학교 교육에서 지식정보 사회에 적합한 인재를 육성하고, 직업 능력을 향상시킬 수 있도록 교육 훈련 제도를 개혁하는 것이 21세기를 대비하는 핵심 전략의 하나로 강조되고 있는 추세이다. 직업교육은 특정산업의 기술교육으로서 특수한 전문분야에 필요한 지식 · 기능 · 태도 등을 가르치고 배우는 교육으로 주로 실기교육을 통해서 이루어지고 있으며, 실기교육이란 기술을 가르치고 배우는 교육으로서 이론교육과 대비하여 실제적이고 실질적인 작업과 실험 · 실습을 위주로 하여 이루어지는 교육을 말한다(김성호 · 김인주 2009).
직업교육은?
또한 21세기는 직업의 전문화 · 다양화가 촉진될 전망으로, 학교 교육에서 지식정보 사회에 적합한 인재를 육성하고, 직업 능력을 향상시킬 수 있도록 교육 훈련 제도를 개혁하는 것이 21세기를 대비하는 핵심 전략의 하나로 강조되고 있는 추세이다. 직업교육은 특정산업의 기술교육으로서 특수한 전문분야에 필요한 지식 · 기능 · 태도 등을 가르치고 배우는 교육으로 주로 실기교육을 통해서 이루어지고 있으며, 실기교육이란 기술을 가르치고 배우는 교육으로서 이론교육과 대비하여 실제적이고 실질적인 작업과 실험 · 실습을 위주로 하여 이루어지는 교육을 말한다(김성호 · 김인주 2009).
학습자들은 조리실습교육을 대체하면서 실제 실습하는 것과 유사한 교육 효과를 거둘 수 있는 다양한 콘텐츠로 구성된 조리 실습용 교육 매체를 희망하고 있는 이유는?
즉 조리실습교육은 졸업 후 조리 분야에 종사하려는 자에 대하여 조리에 관한 지식, 기능 및 태도를 습득시키고 아울러 직업 습관까지 배양함을 목적으로 하는 교육이며, 전문교육이자 특수교육이면서 실기교육이다. 이러한 조리실습교육이 효과적으로 이루어지기 위해서는 의도적이고 구체적인 목표 의식을 가지고 지속적인 반복 훈련이 필수적이다. 그러나 대부분의 국내 대학 조리 관련 학과에서는 조리실습교육이 교수자의 실기 시연 후 개별 또는 조별로 학생 실습을 진행하고 실습 결과물을 평가하는 형식으로 진행되고 있어 반복 훈련에는 많은 어려움이 있다. 또한 조리실습교육은 실습재료준비나 공간 확보, 재료비 지출, 뒷정리 등 많은 과정을 거쳐야 하는 번거로움이 있어 쉽게 진행되지 못하는 경향이 있으며, 이로 인해 반복 훈련이 더욱 어려워진다. 이러한 이유로 학습자들은 조리실습교육을 대체하면서 실제 실습하는 것과 유사한 교육 효과를 거둘 수 있는 다양한 콘텐츠로 구성된 조리실습용 교육매체를 희망하고 있다(Kang KS 2011).
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