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스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육 애플리케이션 개발에 대한 인식 비교 연구 - 대전.충남지역 4년제 대학생을 중심으로 -
A Comparative Study on the Perception of Actual Utilization of Smart Devices and Development of Culinary Education Application - Focused on 4-year University Students Located in the Daejeon.Chungnam Areas - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.2, 2013년, pp.176 - 189  

강경심 (공주대학교 외식상품학과)

초록
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본 연구는 스마트 디바이스 기반의 조리실습교육 앱 개발 방안을 탐색하기 위해 대전 충남지역 4년제 대학생을 대상으로 진행되었다. 연구 결과 가장 많이 사용하고 있는 스마트 기기는 스마트폰으로 하루 5시간 이상, 주로 SNS를 위해 사용하고 있었다. 대부분 자투리시간을 활용하여 어학이나 전공교육에 활용하고 있었고, 교육용 콘텐츠를 가장 희망하였으며, 학습에 도움이 된다고 하였다. 스마트 기기는 이동성이 우수하고, 동영상 강의 청취에서 가장 기대를 갖고 있었다. 조리실습교육용 앱의 필요성과 학습 효과에 대해 긍정적으로 인식하고 있으며, 주 1회 활용하겠다는 응답 비율이 높았고, 다양한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리를 희망하였다. 그러므로 자료 개발 시 SNS 기능을 추가하여 교수자와 학생과의 상호작용을 촉진하고, 학생들이 이동하는 도중이나 자투리 시간에 쉽게 활용할 수 있는 콘텐츠 위주로 제작하며, 다양한 교수 시연 동영상과 이론 정보 제공 동영상을 포함한다. 또한 레시피와 간편 요리, 조리기능사요리 중심으로 개발하여 학교 및 학과 홈페이지, 인기 포털사이트 등에 모두 탑재함으로써 학생들이 쉽게 활용할 수 있도록 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has been conducted on 213 students in 4-year universities located in the regions of Daejeon and Chungnam in order to investigate a method to develop a smart device based culinary education application and the results and development method were as follows. First, the most often used smart...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 급속히 성장하고 있는 스마트 디바이스와 이동통신 기술에 익숙한 학습자들의 흥미를 유발하고, 교육적 효과를 배가할 수 있는 조리실습교육용 교수매체의 개발 및 보급을 위해 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육 앱 개발에 대한 인식 수준을 탐색함으로써 조리실습교육용 앱의 개발 방안을 모색해 보고자 한다.
  • 본 연구는 정보통신 기술의 발달과 스마트 기기의 급속한 전파 등으로 인한 교육환경 변화에 적응할 수 있는 스마트 기기 기반의 조리실습교육용 앱 개발 방안을 탐색하기 위해 진행되었다. 본 연구를 위해 대전 · 충남지역 4년제 대학생의 스마트 기기 활용 실태와 조리실습교육용 앱 개발에 대한 인식 수준을 성별, 학년별로 살펴보았으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실기교육이란? 또한 21세기는 직업의 전문화 · 다양화가 촉진될 전망으로, 학교 교육에서 지식정보 사회에 적합한 인재를 육성하고, 직업 능력을 향상시킬 수 있도록 교육 훈련 제도를 개혁하는 것이 21세기를 대비하는 핵심 전략의 하나로 강조되고 있는 추세이다. 직업교육은 특정산업의 기술교육으로서 특수한 전문분야에 필요한 지식 · 기능 · 태도 등을 가르치고 배우는 교육으로 주로 실기교육을 통해서 이루어지고 있으며, 실기교육이란 기술을 가르치고 배우는 교육으로서 이론교육과 대비하여 실제적이고 실질적인 작업과 실험 · 실습을 위주로 하여 이루어지는 교육을 말한다(김성호 · 김인주 2009).
직업교육은? 또한 21세기는 직업의 전문화 · 다양화가 촉진될 전망으로, 학교 교육에서 지식정보 사회에 적합한 인재를 육성하고, 직업 능력을 향상시킬 수 있도록 교육 훈련 제도를 개혁하는 것이 21세기를 대비하는 핵심 전략의 하나로 강조되고 있는 추세이다. 직업교육은 특정산업의 기술교육으로서 특수한 전문분야에 필요한 지식 · 기능 · 태도 등을 가르치고 배우는 교육으로 주로 실기교육을 통해서 이루어지고 있으며, 실기교육이란 기술을 가르치고 배우는 교육으로서 이론교육과 대비하여 실제적이고 실질적인 작업과 실험 · 실습을 위주로 하여 이루어지는 교육을 말한다(김성호 · 김인주 2009).
학습자들은 조리실습교육을 대체하면서 실제 실습하는 것과 유사한 교육 효과를 거둘 수 있는 다양한 콘텐츠로 구성된 조리 실습용 교육 매체를 희망하고 있는 이유는? 즉 조리실습교육은 졸업 후 조리 분야에 종사하려는 자에 대하여 조리에 관한 지식, 기능 및 태도를 습득시키고 아울러 직업 습관까지 배양함을 목적으로 하는 교육이며, 전문교육이자 특수교육이면서 실기교육이다. 이러한 조리실습교육이 효과적으로 이루어지기 위해서는 의도적이고 구체적인 목표 의식을 가지고 지속적인 반복 훈련이 필수적이다. 그러나 대부분의 국내 대학 조리 관련 학과에서는 조리실습교육이 교수자의 실기 시연 후 개별 또는 조별로 학생 실습을 진행하고 실습 결과물을 평가하는 형식으로 진행되고 있어 반복 훈련에는 많은 어려움이 있다. 또한 조리실습교육은 실습재료준비나 공간 확보, 재료비 지출, 뒷정리 등 많은 과정을 거쳐야 하는 번거로움이 있어 쉽게 진행되지 못하는 경향이 있으며, 이로 인해 반복 훈련이 더욱 어려워진다. 이러한 이유로 학습자들은 조리실습교육을 대체하면서 실제 실습하는 것과 유사한 교육 효과를 거둘 수 있는 다양한 콘텐츠로 구성된 조리실습용 교육매체를 희망하고 있다(Kang KS 2011).
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