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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.12 no.1, 2013년, pp.31 - 39
정용진 (계명대학교 식품가공학과) , 조용준 (경북대학교 식품공학과, (주)케엠에프) , 김건우 (안동대학교 생명자원과학부 생약자원학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잡곡이란? | 잡곡은 쌀을 제외한 보리, 수수, 조, 기장, 율무 및 콩 등의 식량 작물을 말하며 과거에는 구황작물로 여겨졌으나 최근 혈압강하, 당뇨병 및 고혈압 예방, 면역성 증가 및 항산화 효과 등의 다양한 생리활성이 알려지면서 기능성 식품원료로 주목받고 있다(1). 더욱이 잡곡은 쌀밥에 부족한 비타민, 미네랄 및 식이섬유 등의 영양성분 및 생리활성 물질을 보충해 줄 수 있는 것으로 잘 알려져 있으며 건강에 대한 관심과 영양지식이 높아지면서 잡곡류의 중요성이 점차 증대되고 있다(2, 3, 4). | |
잡곡의 기능적 특성은? | 잡곡의 기능적 특성 함유한 잡곡의 기능적 가치가 대두되면서 소비자 선호도가 상승하고 있으며 특히 양질의 국산 잡곡에 대한 수요가 증가하는 추세이다. 또한 잡곡은 혈압강하, 당뇨병 질환, 고혈압 예방, 면역성 증가, 혈당강하, 항산화, 항염증 효과 및 항암효과 등 기능적 특성이 우수하여 기능성 식품소재로 주목되고 있으며 종류에 따라 다양한 특성을 나타내는데 주로 현대인들의 성인병 예방 및 항암 등의 많은 효과가 있다(그림 1). 그러나 국내에서 잡곡은 높은 가격, 낮은 경쟁력 및 생산기피 등의 이유로 잡곡시장의 활성화가 부진하다. | |
국내산 잡곡이 수입산에 비하여 매우 높은 가격일 수밖에 없는 구조적 문제점은 무엇인가? | 표 4는 팥, 녹두 및 메밀의 수입산과의 가격비교로 팥은 약 6~7배, 녹두는 약 11배, 메밀은 약 3~4배 수준으로 국내산 잡곡이 수입산에 비하여 매우 높은 가격을 이루고 있다. DDA/FTA 등 수입개방 확대에 대응하기 위하여 국내산 잡곡의 가격경쟁력이 확보되어야 하지만 현재 국내 잡곡은 단순 수집에 의한 유통구조로서 공급자에서 소비자까지 유통비용의 비율이 높은 구조적 문제점을 안고 있다. 또한 잡곡은 주로 개별 농가 및 작목반 단위의 소규모 출하가 많아 생산자의 시장 접근력 또한 낮다. |
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