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두리안 추출물의 항산화 활성
Antioxidative Activity of the Durian (Durio zibethinus) Extract 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.4, 2013년, pp.255 - 261  

지윤선 (중부대학교 한방제약과학과) ,  장준복 (중부대학교 한방제약과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examined the antioxidant activities by water and 70% ethanol extract from durian (Durio zibethinus.) seed, sarcocarp and peel. Durian extract were studied for reducing sugar content, polyphenol content, superoxide dismutase (SOD) like activity, electron donating abil...

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문제 정의

  • 우리나라에서도 일부 홈쇼핑, 백화점 및 인터넷 판매망을 통하여 수입, 유통되고 있고, 두리안의 역겨운 냄새에도 불구하고 이 맛에 매혹된 매니아들은 이를 구입하여 먹고 있지만, 부위별로는 과육만 식용으로 이용되고 씨앗 및 과피는 다양한 활성기능에도 불구하고 폐기되고 있는 실정이며, 각 부위별 기능성에 대한 정보도 국내에서는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구는 시중에서 유통되고 있는 두리안을 구입하여 각 부위별 물과 에탄올 추출물의 항산화활성을 조사하여 새로운 기능성 자원의 개발에 이용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두리안의 특징은? 두리안은 다른 과일보다 단백질 함량과 탄수화물의 함량이 상당히 높고, 특이하게 지방 함량이 100 g당 3.3 g으로 높으며, 비타민류는 β-카로틴 36 ㎍, α-토코페롤 2.3 ㎎, 비타민 B1 0.33 ㎎, 엽산 150 ㎍을 함유하고 있다 (Park et al., 2012).
Durio zibethinus의 의미는 무엇인가? 열대지방에서 생산되는 ‘과일의 왕’, 또는 ‘과일의 황제’라고 불리는 두리안 (Durian)은 학명 Durio zibethinus에서 유래되었다. Durio는 말레이시아어로 ‘가시’를 의미하고, zibetto는 이탈리아어로 강열한 향기를 내는 ‘사향’을 의미한다. 두리안의 껍질은 녹색의 딱딱한 가시로 덮여있고, 과육은 황색으로 달지만 강한 냄새를 지니고 있다.
두리안의 별명은? 열대지방에서 생산되는 ‘과일의 왕’, 또는 ‘과일의 황제’라고 불리는 두리안 (Durian)은 학명 Durio zibethinus에서 유래되었다. Durio는 말레이시아어로 ‘가시’를 의미하고, zibetto는 이탈리아어로 강열한 향기를 내는 ‘사향’을 의미한다.
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