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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.32 no.3, 2017년, pp.29 - 36
유지현 (중부대학교 한방제약과학과) , 도은수 (중부대학교 한방제약과학과) , 장준복 (중부대학교 한방제약과학과) , 길기정 (중부대학교 한방제약과학과)
Objectives : In order to investigate the possibility of Sorbus commixta Heal. stem (SC) as a natural material, antioxidant activities of the hot water and ethanol extracts were examined. Methods : The samples of SC were pulverized, and fractions were extracted repeatedly three times from hot water a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노화 및 암 발병의 주된 요인 중 하나로 알려진 자유라디칼로 인해 발생하는 문제에는 무엇이 있는가? | 기능성식품의 범위는 유해물질의 중화, 해독 배설, 혈압, 혈당 및 콜레스테롤 저하, 비만예방, 다이어트 효과를 가지는 식품에서 더 나아가 생체방어, 면역, 질병의 예방 및 치료, 노화억제 , 회복 등의 생체조절 역할까지로 점차 확대되고 있다2). 노화 및 암 발병의 주된 요인 중 하나로 알려진 자유라디칼은 superoxide anion radical, hydroxy radical, 과산화수소와 같은 활성산소종의 산화적 대사산물로, 생체막의지질을 과산화시켜 생체막을 변질시킴으로써 효소 불활성, 세포노화, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중 및 암 등의 질병을 유발한다3). 지금까지 항산화제로 이용되고 있는 성분으로는 BHT와 BHA 같은 합성 항산화제가 알려져 있으나 독성으로 인하여 사용이 중지되고 있는 실정이다4). | |
최근 기능성식품의 범위는 어떻게 변화하고 있는가? | 우리나라의 소득수준의 향상과 식생활의 다양화 및 고급화에 따라 건강에 대한 관심과 더불어 기능성식품에 대한 욕구가 크게 증대되고 있다1). 기능성식품의 범위는 유해물질의 중화, 해독 배설, 혈압, 혈당 및 콜레스테롤 저하, 비만예방, 다이어트 효과를 가지는 식품에서 더 나아가 생체방어, 면역, 질병의 예방 및 치료, 노화억제 , 회복 등의 생체조절 역할까지로 점차 확대되고 있다2). 노화 및 암 발병의 주된 요인 중 하나로 알려진 자유라디칼은 superoxide anion radical, hydroxy radical, 과산화수소와 같은 활성산소종의 산화적 대사산물로, 생체막의지질을 과산화시켜 생체막을 변질시킴으로써 효소 불활성, 세포노화, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중 및 암 등의 질병을 유발한다3). | |
마가목은 어디에 주로 분포하고 있는가? | 의 줄기)은 장미과의 낙엽활엽 소교목으로 중국에서는 花楸木의 과실, 줄기 및 줄기의 껍질의 기원으로 花楸라고도 불린다5). 주로 우리나라 강원도, 전남 및 울릉도에 대형 자생군략지가 발달되어 있으며 중국의 동북, 화북, 감수지역 또는 일본 등지의 해발 500~1200 m의 심산 산복에 천연 분포한다5,6). 한방에서는 咳嗽를멎게 하고 痰을 제거하며 脾를 튼튼히 하고, 소변이 잘 나오게하는 효능이 있다. |
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