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초록
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돌김은 단백질, 탄수화물 및 조회분 함량이 매우 높았으며, EPA가 전체 지방산 함량 중 53-55%를 차지하였다. 돌김의 색소 중 ${\beta}$-카로틴과 루테인을 포함하는 카로티노이드 함량이 피코에리트린과 피코시아닌을 포함하는 피코빌린 함량보다 높았으며 클로로필 a는 가장 적게 함유되었고 모든 색소는 반돌김과 파래김보다 온돌김에 적게 함유되었다. 돌김의 산화방지 성분 중 포피란 함량이 가장 높았으며 토코페롤 함량은 가장 낮았다. 파래김에 비해 온돌김과 반돌김의 폴리페놀 화합물 함량이 유의하게 높았으며 포피란 함량은 돌김의 종류에 관계없이 비슷하였다. 돌김의 종류 에 따른 큰 차이없이 물 또는 20% 에탄올 추출물은 100% 에탄올 추출물에 비해 유의하게 높은 라디칼 소거 활성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The composition and antioxidant activity of three kinds of dried laver were compared (ondolgim, bandolgim, and paraegim). Dolgim was high in protein (>35%), carbohydrates (>41%), and minerals (>7.5%). Lipid content in dolgim was very low (110 g/kg), while tocopherol content was very low (<12.0 mg/kg...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 김이 영양 및 기능적으로 매우 우수한 식품 자원임에도 불구하고 현재까지의 연구는 대부분 색소 변화에 국한되어 왔을 뿐(5,6), 김의 종류에 따른 식품 및 건강 기능 성분 및 in vitro 산화방지 활성에 대한 연구는 드물었다. 이에 본 연구에서는 시판되는 돌김의 주요 형태인 온돌김, 반돌김 및 파래김의 일반성분은 물론 식품 및 건강 기능 성분인 EPA, 색소, 산화방지 성분 등을 분석하고 in vitro 산화방지 활성을 비교하여 식품 및 건강 기능 성분과의 상관 관계를 평가함으로써 김의 우수한 기능성에 대한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김에 함유되어 있는 색소의 종류는? 김은 건강에 유용한 단백질과 식이섬유를 다량 함유하지만 지방질 함량은 1% 이하인 저열량 식품이며, 심장혈관계 질환 예방 효과를 나타내는 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(eicosapentaenoic acid, EPA) 등을 다량 함유하는 매우 우수한 식품자원 이다(3). 또한 김에는 클로로필, 카로티노이드 및 피코빌린의 색소가 다량 함유되어 있어 음식에 색을 제공하며 라디칼 소거 효과 및 노화 지연과 발암 억제 효과를 나타내는 것으로 보고된 폴리페놀 화합물과 같은 천연 산화방지 성분을 함유하고 있다(3-5). 그러나 대부분의 식품 자원에서 보여지는 바와 같이 김도 품종 및 종류에 따라 영양 및 기능성분의 함량은 물론 이에 따른 생리활성에 차이가 있을 것으로 생각된다.
보라털과의 해조류에 속하는 김이 함유하는 심장혈관계 질환 예방 효과를 갖는 물질은 무엇인가? 김은 건강에 유용한 단백질과 식이섬유를 다량 함유하지만 지방질 함량은 1% 이하인 저열량 식품이며, 심장혈관계 질환 예방 효과를 나타내는 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(eicosapentaenoic acid, EPA) 등을 다량 함유하는 매우 우수한 식품자원 이다(3). 또한 김에는 클로로필, 카로티노이드 및 피코빌린의 색소가 다량 함유되어 있어 음식에 색을 제공하며 라디칼 소거 효과 및 노화 지연과 발암 억제 효과를 나타내는 것으로 보고된 폴리페놀 화합물과 같은 천연 산화방지 성분을 함유하고 있다(3-5).
국내에서 양식되고 있는 김에는 어떤 종류가 있는가? 우리나라의 서해, 남해, 그리고 제주도 등지에서 양식되고 있는 김(Porphyra)은 보라털과의 해조류로 미역 및 다시마와 함께 널리 식용되고 있다(1). 국내에서 양식되고 있는 김에는 재래김 품종인 참김(Porphyra tenera)과 방사무늬김(Porphyra yezoensis), 돌김 품종인 잇바디돌김(Porphyra dentata)과 모무늬돌김(Porphyra seriata) 등이 있으며, 돌김 포자로만 재배하여 만든 온돌김, 재래 김 포자와 돌김 포자를 혼합, 재배하여 만든 반돌김, 돌김 포자에 파래(Enteromorpha) 포자를 혼합, 재배하여 만든 파래김이 시 판되고 있다(2)
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참고문헌 (34)

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