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DGGE 방법과 배양법을 이용한 강원지역 전통 발효 청국장에서 미생물의 다양성 분석
Denaturing Gradient Gel Electrophoresis and Culture-based Analysis of the Bacterial Community in Cheonggukjang, a Korean Traditional Fermented Soybean Food from Gangwon Province 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.515 - 520  

홍성욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임인규 (연세대학교 생명과학기술학부) ,  김용우 (연세대학교 생명과학기술학부) ,  신승미 (청운대학교 호텔조리식당경영학과) ,  정건섭 (연세대학교 생명과학기술학부)

초록
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전통적인 방법으로 제조한 청국장과 볏짚시료로부터 배양방법과 비배양방법인 DGGE를 이용한 청국장의 발효미생물 군집을 분석하였다. 배양방법에서는 미륵산농원의 볏짚과 청국장 시료에서 P. agglomerans (65%)와 B. subtilis (60%)가 우점미생물로 나타내었고, 흥업토속 청국장의 볏짚과 청국장 시료에서는 B. amyloliquefaciens (57%와 52%)가 우점미생물로 확인하였다. DGGE 분석에서는 미륵산농원의 볏짚과 청국장 시료에서 P. agglomerans (Band intensity 20.6%)와 B. subtilis (Band intensity 25.7%)가 우점미생물로 나타내었고 흥업토속 청국장의 볏짚과 청국장 시료에서는 B. amyloliquefaciens (Band intensity 27.3%, 26.4%)가 우점미생물로 확인하였다. 그 외에도 볏짚에서는 Pantoea sp. Enterococcus durans, Enterobacter sp, P. ananatis, Bacillus sp., Rhodococcus sp. Pseudomonas fulva, Acinetobacter sp., B. licheniformis, B. amyloliquefaciens 등의 미생물을 확인하였고 청국장에서는 B. licheniformis, B. subtilis, Bacillus sp., B. circulans, Acinetobacter sp. 등의 미생물을 확인이 되었으며, 비배양 방법을 이용한 청국장 발효미생물 균총 조사는 배양이 불가능한 미생물을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial communities derived from cheonggukjang and raw rice straw collected from a Mireuksan farm and a Heungup cheonggukjang in Gangwon province were investigated using both culture-based method and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) analysis. Pure cultures, which were isolated from r...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통적인 방법으로 제조한 청국장과 볏짚으로부터 배양방법을 사용하여 발효미생물을 분리 및 동정하고 동시에 비배양방법인 DGGE 방법을 이용한 청국장의 발효미생물 군집의 분포를 조사하여 배양방법에 의한 미생물 군집조사의 한계점을 보완하고 청국장 발효미생물 군집에 대한 기초자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 전통 청국장은 어떻게 제조되는가? 한국 전통 청국장은 메주콩을 10-20시간동안 더운 물에 불렸다가 물을 붓고 푹 끓여 익힌 다음, 볏짚을 첨가하여 40-45oC에서 2-3일간 발효하여 제조하고 있다. 청국장은 주로 볏짚 유래의 Bacillus 속과 같은 미생물에 의해서 제조되는 것으로 알려져 있는데 발효·숙성하는 과정 중에 발효미생물이 생산하는 protease 효소의 작용으로 단백질이 가수분해되어 peptide와 amino acid 등이 생성되어 소화하기 쉽고 영양적인 측면에서 효율이 높은 대두발효 식품이다.
청국장의 발효과정 중에 생성되는 각종 생리활성 물질의 효능은 어떠한가? 청국장의 발효과정 중에 생성되는 각종 생리활성 물질은 혈압 상승 억제효과(2), 면역증강(3), 항돌연변이(4), 항암효과(5), 항산화효과(6), 항균효과(7) 및 혈전용해능(8) 등과 같은 기능성을 나타내는 것으로 보고되어 있으며, 끈끈한 점질물 성분인 poly-γglutamate와 fructan이 생리활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다(9). 청국장의 품질은 발효에 관여하는 미생물의 종류에 따라 다르며 청국장에서 분리한 미생물로는 Bacillus subtilis(10), B.
DGGE 방법의 장점은 무엇인가? 이렇게 전환되어지는 비율은 염기서열내의 G+C 함량 비율에 따라 달라지며, 같은 염기서열을 가진 DNA가 gel 상의 특정 위치에서 band 형태로 나타나게 되는 것이다. 이 방법은 적은 DNA 양으로도 PCR로 증폭함으로써 미생물 군총의 다양성을 더 정밀 하게 조사할 수 있으며, 염기서열 분석을 통한 종 유사도의 확인과 우점종 분석이 가능하다(15). 
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참고문헌 (19)

  1. Shon MY, Seo KI, Lee SW, Choi SH, Sung NJ. Biological activities of chungkugjang prepared with black bean and changes in phytoestrogen content during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 936-941 (2000) 

  2. Shin ZI, Ahn CW, Nam HS, Lee HJ, Lee HJ, Moon TH. Fractionation of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory peptides from soybean paste. Korean J. Food Sci. Technol. 27: 230- 234 (1995) 

  3. Kwon HY, Kim YS, Kwon GS, Kwon CS, Sohn HY. Isolation of immuno stimulating strain Bacillus pumilus JB-1 from chungkook- jang and fermentational characteristics of JB-1. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 32: 291-296 (2004) 

  4. Hong SS, Chung KS, Yoon KD, Cho YJ. Antimutagenic effect of solvent extracts of Korean fermented soybean products. Food Biotechnol. 5: 263-267 (1996) 

  5. Benjamin H, Storkson J, Nagahara A, Pariza MW. Inhibition of benzopyrene-induced mouse forestomach neoplasia by dietary soy sauce. Cancer Res. 51: 2940-2942 (1991) 

  6. Shon MY, Seo KI, Park SK, Cho YS, Sung NJ. Some biological activities and isoflavone content of chungkuhjang prepared with black beans and Bacillus strain. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30: 662-667 (2001) 

  7. Youn HK, Choi HS, Hur SH, Hong JH. Antimicrobial activities of viscous substance from chongkukjang fermented with different Bacillus sp. J. Fd. Hyg. Safety 16: 188-193 (2001) 

  8. Kim YT, Kim WK, Oh HI. Screening and identification of the fibrinolytic bacterial strain from chungkook-jang. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 23: 1-5 (1995) 

  9. Kameda Y, Oira S, Matsui K, Kanatomo S, Hase T. Antitumor activity of Bacillus natto. V. Isolation and characterization of surfactin in the culture medium of Bacillus natto KMD 2311. Chem. Pharm. Bull. 22: 938-994 (1974) 

  10. Kim YS, Jung HJ, Park YS, Yu TS. Characteristics of flavor and functionality of Bacillus subtilis K-20 chungkukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 475-478 (2003) 

  11. Lee MY, Park SY, Jung KO, Park KY, Kim SD. Quality and functional characteristics of chungkukjang prepared with various Bacillus sp. isolated from traditional chungkukjang. J. Food Sci. 70: M191-M196 (2005) 

  12. Kwon HY, Kim YS, Kwon GS, Kwon CS, Sohn HY. Isolation of immuno stimulating strain Bacillus pumilus JB-1 from chungkook- jang and fermentational characteristics of JB-1. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 32: 291-296 (2004) 

  13. Kim SS, Lee JH, Ahn YS, Kim JH, Kang DK. A fibrinolytic enzyme from Bacillus amyloliquefaciens D4-7 isolated from chungkookjang; It's characterization and influence of additives on thermostability. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31: 271-276 (2003) 

  14. Kwon GH, Lee HA, Park JY, Kim JS, Lim JK, Park CS, Kwon DY, Kim YS, Kim JH. Development of a RAPD-PCR method for identification of Bacillus species isolated from cheonggukjang. Int. J. Food Microbiol. 129: 282-287 (2009) 

  15. Fischer SG, Lerman LS. DNA fragments differing by single basepair substitutions are separated in denaturing gradient gels: correspondence with melting theory. P. Natl. Acad. Sci. USA 80: 1579-1583 (1983) 

  16. Walter J, Tannock GW, Tilsala-Timisjarvi A, Rodtong S, Loach DM, Munro K, Alatossava T. Detection and identification of gastrointestinal Lactobacillus species by using denaturing gradient gel electrophoresis and species specific PCR primers. Appl. Environ. Microb. 66: 297-303 (2000) 

  17. Watanabe T, Asakawa S, Nakamura A, Nagaoka K, Kimura M. DGGE method for analyzing 16S rDNA of methanogenic archaeal community in paddy field soil. FEMS Microbiol. Lett. 232: 153-163 (2004) 

  18. Farnleitner AH, Zibuschka F, Burtscher MM, Lindner G, Reischer G, Mach RL. Eubacterial 16S-rDNA amplicon profiling: a rapid technique for comparsion and differentiation of heterotrophic plate count communities from drinking water. Int. J. Food Microbiol. 92: 333-375 (2004) 

  19. Kim MN, Bang HJ. Comparison of culture-dependent and DGGE based methods the analysis of marine bacterial community. Korean J. Environ. Biol. 24: 307-313 (2006) 

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