$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전통 청국장의 발효 기간 동안 변화하는 수용성 단백질 개요
Changes of Protein Profiles in Cheonggukjang during the Fermentation Period 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.4 = no.194, 2007년, pp.438 - 446  

아일린산토스 (경북대학교 동물공학과) ,  손일영 (경북대학교 동물공학과) ,  최현수 (경북대학교 동물공학과) ,  박선민 (경북대학교 동물공학과) ,  유성희 (경북대학교 동물공학과) ,  권대영 (한국식품연구원) ,  박천석 (경희대학교 식품생명공학과) ,  김정환 (경상대학교 식품공학과) ,  김정상 (경북대학교 동물공학과) ,  임진규 (경북대학교 동물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

콩 발효식품인 청국장은 어느 정도는 그 기능성 때문에 많은 사람들이 선호하고 있다. 청국장의 발효 과정은 발효미생물이 분비하는 단백질 분해 효소를 포함하는 여러 효소들에 의해 이루어지기 때문에 발효기간 동안 청국장의 단백질체 분석은 발효의 최적화를 이루기 위해서 그리고 청국장에 생성되는 기능성물질 생성 과정을 이해하는 데 도움이 된다. 청국장의 수용성 단백질을 phenol/chloroform 추출 방법으로 분리하여 2-D gel 분석에 방해되는 물질들을 제거하였다. 각 발효 단계에서 단백질 분석을 하였을 때 20시간 안에 대부분의 단백질들이 작은 분자로 분해되었고 수용성 단백질에는 미생물 유래 단백질들이 점차 증가하였다. 청국장의 단백질 프로파일은 natto의 것과는 매우 다른 양상을 2-D gel 상에서 보였다. 각 gel에서 50개의 단백질을 임의로 선발하여 MALDI-TOF MS 분석을 하고 PMF로 단백질을 동정하였다. 결과는 콩이나 발효 미생물들의 유전체 정보가 부족하여 청국장에서 9종 natto에서 15종의 단백질만을 동정할 수 있었다. MS/MS 분석을 통한 아미노산 서열 분석을 통해 얻은 정보를 가지고 BLASTP 검색엔진으로 database를 검색한 결과 제한된 수의 단백질이 낮은 신뢰도 범위에서 동정되었다. 그렇지만 청국장과 같이 복잡한 단백질체를 분석하기에는 본 연구에서 고안한 전체 단백질 분리 기술과 2-D gel 분석적 접근은 단백질을 전체적으로 분석함에 있어 훌륭한 방법이다. 앞으로 청국장의 단백질 변화에 대한 연구는 의미 있는 변화를 보이는 소수의 단백질을 선발하고 이들에 대해 집중적으로 질량분석 하여 단백질을 동정하는 것이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fermented soybean product, cheonggukjang, is favored by many people, partly due to its bio-functional ingredients. Since the fermentation process of cheonggukjang is mediated by enzymes, including proteases, produced by microbes, analysis of the proteome profile changes in cheonggukjang during f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • sp.를콩에 접종하여 청국장을 만드는 통제된 조건인 반면 순창지역의 전통적 발효제조 방법에 의해 생산되는 청국장의 수용성 단백질의 변화를 2-D gel로 분리하여 단백질 발현의 proRle변화를 분석하고 변화된 단백질을 proteomics 방법으로 동정함으로써 우리의 전통 식품인 청국장 발효의 최적화와 기능성 식품으로서 기능성 물질들이 형성되는 과정을 보다 과학적으로 설명하고 청국장 발효 시 생성되는 생리활성물질의 변화와 상관관계가 있는 단백질들을 선발하는데 활용될 수 있는 정보를 얻고자 발효과정 중 변화하는 수용성 단백질들의 총체적 분석을 시도하였다.
  • 발효가 완료된 전통 청국장에서 추출한 수용성 단백질을 이차원 전기영동이 가능한 시료로 만들기 위해 다양한 방법을 시도하였다. 일반적으로 사용되는 desalting column을 이용한 desalting, 10% TCA 침전을 이용한 desalting, phenol 층 추출과 ammonium acetate를 이용한 침전 후 침전물을 다시 10% TCA로 침전시켜 salt를 제거하는 방법들을 시도하여 최종적으로 phenol 추출법에서 얻은 단백질 시료가 이차원 전기영동에서 가장 좋은 분해 능력을 보였기 때문에(data not shown) 본 실험에서는 이 방법으로 실험을 진행하였다.
  • 본 연구에서는 전통 청국장에 들어있는 기능성 물질에 대한 탐색을 위한 기초적 연구로써 단백질을 분석하였기 때문에 발효 과정 중에서 변화를 보이는 수용성 단백질에 관심을 갖고 실험을 진행하였다. 청국장으로부터 추출한 수용성 단백질 중에는 이론적으로 미생물이 생산한 단백질과 단백질 분해 효소에 의해 변형된 콩 단백질 그리고 발효과정 중 수용성이 증가한 콩 단백질 등이 있다.
  • 또 다른 방법으로, 단백질을 MS/ MS 분석을 통해 de novo sequencing하고 얻어진 아미노산의 서열을 가지고 BLASTP와 같은 단백질 검색 엔진을 이용하여 단백질을 동정하는 것이다. 본 연구에서도 청국장과 natto의 수용성 단백질을 일차원 전기영동으로 분리하고 단백질 band에서 peptide를 얻어 MS/MS로 de novo sequencing하여 단백질을 동정하고자 하였는데 여전히 80% 정도의 아미노산 서열의 일치를 보이는 수준에서 제한된 단백질의 동정을 할 수 있었다(Fig. 4, Table 3). 이 결과는 청국장의 콩 재료가 일반적으로 알려진 콩과 유전적으로 상이하거나, 전통 청국장은 자연발효 산물이므로 미생물의 종류가 다양하기 때문에 미생물 유래 단백질도 proteomics에 의한 분석이 용이하지 않은 것으로 판단된다.

가설 설정

  • 등을 고려한 청국장 제조에 관한 연구 및 ii) 청국장 발효 동안 생성되는 생리활성물질의 분리 및 동정이다. 생리활성물질 분리 및 동정에 관한 연구로는 혈전 용해능(3-5), 항산화능(6), 항고혈압 활성(7), 항미생물 활성(8), 플라보노이드 활성(9) 및 그 외에 가능한 활성들을 찾는 연구들이 진행되고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Joo HK. Studies on the manufacturing of cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 3: 64-67 (1971) 

  2. Lee KH, Lee HJ, Jung MK. Studies on cheonggukjang-on the changes of soy-bean protein in manufacturing cheonggukjang. J. Korean Agr. Chem. Soc. 14: 191-200 (1971) 

  3. Jang JH, Shim UY, Kim SH, Ji KM, Cha SK. Fibrinolytic and immunostimulating activities of Bacillus spp. strains isolated from cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 255-260 (2005) 

  4. Kil JO, Kim GN, Park IS. Production and characterization of fibrinolysis enzyme: optimal condition for production of the enzyme from Bacillus sp. KP-6408 isolated from cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Nutr. 27: 51-56 (1998) 

  5. Kang SM, Lee CS, Yoo CK, Seo WS. Purification and characterization of fibrinolytic enzyme excreted by Bacillus subtilis K-54 isolated from cheonggukjang. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 26: 507-514 (1998) 

  6. Lee JJ, Cho CH, Kim JY, Kee DS, Kim HB. Antioxidant activity of substances extracted by alcohol from cheonggukjang powder. Korean J. Micorbiol. 37: 177-181 (2001) 

  7. Cho YJ, Cha WS, Bok SK, Kim MU, Chun SS, Choi UK. Production and separation of anti-hypertensive peptide during cheonggukjang fermentation with Bacillus subtilis CH-1023. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 42: 247-252 (2000) 

  8. Youn HK, Choi HS, Hur SH, Hong JH. Antimicrobial activities of viscous substance from cheonggukjang fermented with different Bacillus sp. J. Food Hyg. Saf. 16: 188-193 (2001) 

  9. Shon MY, Seo KI, Park SK, Cho YS, Sung NJ. Some Biological activities and isoflavone content of cheonggukjang prepared with black beans and Bacillus strains. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30: 662-667 (2002) 

  10. Yu SM, Jang CM. Study on the processing adaptability of soybean cultivars for Korean traditional cheonggukjang preparation. J. Korean Soc. Agric. Chem. 42: 91-98 (1999) 

  11. Choi JS, Yu SM, Kim HR, Kim JS, Jang CM. Volatile compounds of cheonggukjang prepared by different fermentation methods and soybean cultivars. J. Korean Soc. Agric. Biotechnol. 42: 111-115 (1999) 

  12. Shin DH, Kwon OJ, Ji YD, Choi UK, Kwon O-J, Lee EJ, Jo YJ, Cha WS, Jung YG. The quality changes of cheonggukjang prepared by Bacillus sp. CS-17 during fermentation time. J. Korean Soc. Agric. Biotechnol. 43: 1-6 (2000) 

  13. Kim YS, Jung HJ, Park MS, Yu TS. Characteristics of flavor and functionality of Bacillus subtilis K-20 cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 475-478 (2003) 

  14. Lee YR, Kim SH, Jung NH, Lim MH. A study on the production of viscous substance during the cheonggukjang fermentation. J. Korean Agric. Chem. Soc. 35: 202-209 (1992) 

  15. Lee BY, Kim DM, Kim KH. Physico-chemical properties of viscous substance extracted from cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 599-604 (1991) 

  16. Lee BY, Kim DM, Kim KH. Studies on the change in rheological properties of cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 478-484 (1991) 

  17. Ahn YS, Kim YS, Shin DH. Isolation, identification and fermentation characteristics of Bacillus sp. with high protease activity from traditional cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 38: 82-87 (2006) 

  18. Kim DM, Kim SH, Lee JM, Dung NT, Kang SC. Monitoring of color changes and organoleptic properties of cheonggukjang products during storage for shelf-life establishment. J. Korean Soc. Appl. Chem. 48: 140-149 (2005) 

  19. Youn KC, Kim DH, Kim JO, Park BJ, Yook HS, Cho JM, Byun MW. Quality characteristics of the cheonggukjang fermented by the mixed culture of Bacillus natto and B. licheniformis. J. Korean Food Sci. Nutr. 31: 204-210 (2002) 

  20. Youn SM, Chang CM. Study on processing adaptability of soybean cultivars for Korean traditional cheonggukjang preparation. J. Korean Agric. Chem. Soc. 31: 204-210 (1999) 

  21. Sumi H, Hamada H, Tsushima H, Mihara H, Muraki H. A novel fibrinolytic enzyme (natto kinase) in the vegetable cheese natto: a typical and popular soybean food in the Japanese diet. Experientia 43: 1110-1117 (1987) 

  22. Kameda Y, Ouhira S, Matsui K, Kanatomo S. Anti-tumor activity of Bacillus natto V. Isolation and characterization of surfactin in the culture medium of Bacillus natto KMD 2311. Chem. Pharm. Bull. 22: 938-944 (1974) 

  23. Seo JH, Lee SP. Production of fibrinolytic enzyme from soybean grits fermented by Bacillus firmus NA-1. J. Med. Food 7: 442- 449 (2004) 

  24. Tanimoto H, Mori M, Motoki M, Torii K, Kadowaki M, Noguchi T. Natto mucilage containing poly-gamma-glutamic acid increases soluble calcium in the rat small intestine. Biosci. Biotech. Bioch. 65: 516-21 (2001) 

  25. Ashiuchi M, Kamei T, Baek DH, Shin SY, Sung MH, Soda K, Yagi T, Misono H. Isolation of Bacillus subtilis (cheonggukjang), a poly- ${\gamma}$ -glutamate producer with high genetic competence. Appl. Microbiol. Biotechnol. 57: 764-769 (2001) 

  26. Wilkins MR, Sanchez JC, Gooley AA, Appel RD, Humphery- Smith, I, Hochstrasser DF, Williams KL. Progress with proteome projects: why all proteins expressed by a genome should be identified and how to do it. Biotechnol. Genet. Eng. 13: 19-50 (1995) 

  27. Kunst F, Ogasawara N, Moszer I, Albertini AM. The complete genome sequence of the Gram-positive bacterium Bacillus subtilis. Nature 390: 249-256 (1997) 

  28. Mooney BP, Thelen JJ. High-throughput peptide mass fingerprinting of soybean seed proteins: automated work flow and ability of UniGene expressed sequence tag databases for protein identification. Phytochemistry 65: 1733-1744 (2004) 

  29. Natarajan S, Xu C, Capema TJ, Garrett WM. Comparison of protein solubilization methods suitable for proteomic analysis of soybean seed proteins. Anal. Biochem. 342: 214-220 (2005) 

  30. Mizuno M, Masuda S, Takemaru K, Hosono S, Sato T, Takeuchi M, Kobayashi Y. Systematic sequencing of the 283 kb 210 degrees-232 degrees region of the Bacillus subtilis genome containing the skin element and many sporulation genes. Microbiology 142: 3103-3111 (1996) 

  31. Amenta M, Cascio MT, Di Fiore P, Venturini I. Diet and chronic constipation. Benefits of oral supplementation with symbiotic zir fos (Bifidobacterium longum W11 + FOS Actilight). Acta Biomed. 77: 157-162 (2006) 

  32. Kacmaz Z, Kasici M. Effectiveness of bran supplement in older orthopaedic patients with constipation. J. Clin. Nurs. 16: 928-936 (2007) 

  33. Maleki SJ, Kopper RA, Shin DS, Park CW, Compadre CM, Sampson H, Burks AW, Bannon GA. Structure of the major peanut allergen Ara h 1 may protect IgE-binding epitopes from degradation. J. Immunol. 164: 5844-5849 (2000) 

  34. Lehmann K, Schweimer K, Reese G, Randow S, Suhr M, Becker WM, Vieths S, Rosch P. Structure and stability of 2S albumintype peanut allergens: implications for the severity of peanut allergic reactions. Biochem. J. 395: 463-472 (2006) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로