최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.4, 2013년, pp.426 - 432
박희정 (전남대학교 향장품학협동과정) , 이기영 (전남대학교 응용화학공학부)
The results of the content of total polyphenol and flavonoid, DPPH (1-1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) radical scavenging activity, ABTS [2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)] radical scavenging activity, nitrite scavenging activity and SOD-like activity of methanol extracts from imm...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
합성 항산화 물질에는 어떤 것들이 있는가? | , 2003). 일반적으로 활성산소 생성을 막기 위한 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole(BHA), propyl gallate (PG)등의 합성 항산화 물질들이 이용되어 왔는데 (Davies, 1995), 체내에 흡수된 후 독성화나 발암 가능성(Chance et al., 1979) 등의 문제가 야기되어 사용이 제한을 받고 있어서 안전성과 기호성이 문제가 되지 않는 천연 항산화제의 개발이 요구된다. | |
목화다래는 언제 맺히는가? | , 2011), 이 중에서 목화는 천연 면실유 및 천연 솜의 개발에 힘입어 농가에서 재배되고 있다. 목화는 아욱과(Malvaceae), 목화속(Gossypium)에 속하는 식물로(Kim, 1962) 인도가 원산지이며 7월경에 개화한 뒤에 열매인 다래를 맺게 되며 다래부위가 벌어지면서 솜이 피어나는 개서 과정을 거치게 된다. 목화의 성분은 gossypol, flavonoid, phenolic acids, salicylic acid betaine, saponin 등 다양한 성분들이 분석(Kim, 1998) 되었으며, 예로부터 세균성 하리, 상처소독 등에 민간요법으로 사용되어 왔고 (Bae, 2000), 항염증(Sen et al. | |
합성 항산화 물질의 문제점은? | , 2003). 일반적으로 활성산소 생성을 막기 위한 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole(BHA), propyl gallate (PG)등의 합성 항산화 물질들이 이용되어 왔는데 (Davies, 1995), 체내에 흡수된 후 독성화나 발암 가능성(Chance et al., 1979) 등의 문제가 야기되어 사용이 제한을 받고 있어서 안전성과 기호성이 문제가 되지 않는 천연 항산화제의 개발이 요구된다. 우리나라의 산야에는 이용 가능한 약용식물이 약 900여종 분포하고 있는 것으로 알려져 있으며(Hwang et al. |
An, B.J. and J.T. Lee. 2002. Studies on biological activity from extract of Crataegi Fructus. J. Kor. Herbology 17:29-38 (in Korean).
Bae, J.S. and T.H. Kim. 2009. Acetylcholinesterase inhibitory and antioxidant properties of Aster yomena extract. Kor. J. Herbology 24(4):121-126 (in Korean).
Bae, K.H. 2000. The Medical Plants of Korea. Kyo-Hak publishing Co., Seoul, Korea. p. 332 (in Korean).
Blois, M.S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1204.
Bryan, D.M., J. Murnaghan, K.S. Jones and S.R. Bowley. 2000. Iron superoxide dismutase expression in transgenic alfalfa increase winter survival without a detectable increase in photosynthetic oxidative stress tolerance. Plant Physiol. 122:1427-1438.
Chance, B., H. Sies and A. Boveris. 1979. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol. Rev. 59:527-605.
Davies, K.J.A. 1995. Oxidative stress: The paradox of aerobic life. In Free Radicals and Oxidative Stress: Environment, Drugs and Food Additives, Rice-Evans C., B. Halliwell and G. Lunt (eds.), Biochemical Society Symposium. Portland Press, London, UK. pp. 1-31.
Donnelly, J.K., K.M. McLellan, J.K. Walker and D.S. Robinson. 1989. Superoxide dismutase in foods. A Review. Food Chem. 33:243-270.
Gray, J.I. and L.R. Dugan. 1975. Inhibition of N-nitrosamine formation in model food system. J. Food Sci. 40:981-984.
Hwang, Y.H., D.H. Kim, H.J. Kim, J.Y. Hwang, T.S. Park, I.S. Lee and J.H. Son. 2011. Antioxidant activities and nitric oxide production of medicine plants in Gyeongsangbukdo (Carthamus tinctorius seed, Cyperus rotundus, Schizonepeta tenuifolia, Polygonatum odoratum var. pluriflorum, Paeonia lactiflora) J. Appl. Biol. Chem. 54(3): 171-177 (in Korean).
Kato, H., I.E. Lee, N.V. Chuyen, S.B. Kim and F. Hayase. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidines. Agr. Biol. Chem. Tokyo. 51: 1333-1338.
Kawaguchi, K., T. Mizuno, K. Aida and K. Uchino. 1997. Hesperidin as an inhibitor of lipases from porcine pancreas and pseudomonas. Biosci Biotecnol Biochem. 61:102-104.
Kim, E.D. 1962. Agricultural Dictionary. Hak-Won Publishing Co., Seoul, Korea. p. 586 (in Korean).
Kim, J.W. 1998. Antitumor agents isolated from cotton balls. Ministry of Science and Technology. Gwacheon, Korea. pp. 5-17 (in Korean).
Kim, Y. H., C. E. Lee and B. S. Kim. 2011. Study on cytotoxicity test and anti-oxidant activity of herb complex (Phellinus Linteus, Glycyrrhiza uralensis Fischer and Centella asiatica. J. Kor. Soc. Cosm. 17(3): 441-446 (in Korean).
Ko, K.S. 2012. A study on antioxidant effect of methanol extract from Viola mandshurica. J. Kor. Soc. Cosm. 18(5):1082-1086 (in Korean).
Kuhnau, J. 1976. The Flavonoids: a class of semiessential food components: their role in human nutrition. World Rev. Nutr. Diet. 24: 117-120.
Lee, D.S., M.S. Lim, S.S. Kwan, S.Y. Kim and S.N. Park. 2012. Antioxidative activity and componential analysis of Chamaecyparis obtuse leaf extract. J. Appl. Chem. 23(1):93-99 (in Korean).
Lee, S.Y., J.H. An, H. Chun and H.Y. Cho. 2003. Isolation and characterzation of MMP-1 inhibitor peptide from crataegus pinnatifida bunge in fibroblast cell line HS 68 cells. Korean. J. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46(1):60-65 (in Korean).
Middleton, E. and C. Kandaswami. 1994. Potential healthpromoting properties of citrus flavonoids. Food Tech. 48: 115-119.
Miles, D. H., V. Chittawong, A.M. Payne, P.A. Hedin and U. Kokpol. 1990. Cotton boll weevil antifeedant activity and antifungal activity (Rhizoctonia solani and Pythium ultimum) of extracts of the stems of Wedelia biflora. J. Agric. Chem. 38(7):1591-1594.
Nivea, M.M.I., A.R. Sampietro and M.A. Vattuone. 2000. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J. Ethropharmacol. 71: 109-114.
Prior, R.L., X. Wu and K. Schaich. 2005. Standardized method for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplement. J. Agric. Food Chem. 48:115-119.
Re, R., N. Pellegrini, A. Proteggente, M. Yang and R.E. Catherine. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorzation assay. Free Radical Biol. Med. 26:1231-1237.
Sen, T., H.S.H. Nasralla and A.K.N. Chaudhuri. 1995. Studies on the antiinflammatory and related pharmacological activities of Psidium guajava: A preliminary report. Phytotherapy Research 9(2):118-122.
Swain, T., W.E. Hillis and M. Ortega. 1959. Phenolic constituents of ptunus domeatica, I. Quantitative analysis of phenolic constituents. J. Sci. Food Agric. 10:83-88.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.