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아로니아즙 첨가 양갱의 품질특성 및 항산화활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Yanggaeng with Aronia Juice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1220 - 1226  

황은선 (한경대학교 영양조리과학과 및 한국 전통식품 글로벌센터) ,  이예진 (한경대학교 영양조리과학과 및 한국 전통식품 글로벌센터)

초록
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본 연구에서는 아로니아즙을 첨가한 양갱을 제조하여 이화학적 제품특성 및 항산화 활성을 분석하였다. 아로니아즙 첨가 양갱의 수분함량은 29.5~31.2%로 대조군과 차이를 나타내지 않았다. 아로니아즙 첨가량이 증가할수록 양갱의 pH는 6.0~5.2로 낮아지는 경향을 보이고 산도는 0.2~0.5%로 증가하였다. 양갱의 당도는 아로니아즙의 첨가량이 증가할수록 $5.3{\sim}5.6^{\circ}Brix$까지 증가하였으며 대조군과 첨가군 사이에 유의적인 차이를 보였다. 양갱의 색도 측정에서 명도(L)와 황색도(b)는 아로니아즙 첨가량이 증가함에 따라 감소한 반면에 적색도(a)는 증가하였다. 조직감 측정에서는 아로니아즙 함량이 증가함에 따라 대조군에 비해 경도가 1.6배~2.6배까지 증가하다. 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌 함량은 아로니아즙 첨가량에 비례하여 증가하였고 대조군 및 각 실험군에서 통계적으로 유의성 있는 증가를 나타냈다. DPPH와 ABTS radical 소거능 측정 결과 모든 첨가군이 대조군에 비해 radical 소거활성이 높게 나타나 아로니아즙 첨가량이 증가할수록 항산화활성도 증가하는 것으로 보인다. 관능검사에서 맛, 색, 질감 및 전반적인 기호도 평가에서 AJ 100이 가장 높은 점수를 받았다. 이상의 결과를 통하여 아로니아는 새로운 항산화 활성이 우수한 기능성 소재이며 아로니아즙을 첨가하여 기능성 양갱을 제조할 때 첨가하는 아로니아즙의 양은 AJ 100이 가장 적당할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng prepared with different amounts of aronia juice. Aronia juice was incorporated into yanggaeng at different levels (containing 50, 100, and 150 g of aronia juice in AJ 50, AJ 100, and AJ ...

주제어

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문제 정의

  • 아로니아는 특유의 진한 자줏빛 색소를 가지고 있어 우리 전통 한과인 양갱에 활용하면 양갱이 가진 고유의 색감을 높이고 다양한 생리활성물질로 인하여 건강에도 유익할 것으로 사료된다. 본 연구에서는 아로니아의 활용도를 증가시킬 목적으로 아로니아즙 첨가 양갱의 최적 조건을 구명하였고, 아울러 최적 조건에서 제조된 양갱의 이화학적 품질특성과 생리활성물질 함량 및 항산화활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 아로니아즙을 첨가한 양갱을 제조하여 이화학적 제품특성 및 항산화 활성을 분석하였다. 아로니아즙 첨가 양갱의 수분함량은 29.
  • 아로니아즙 첨가수준에 따른 양갱의 관능검사는 영양조리과학을 전공하는 훈련된 대학생 패널 15명을 대상으로 시료의 관능적인 특성에 대하여 평가하도록 하였다. 평가시 사용한 척도는 9점 기호 척도를 이용하였으며, 특성이 좋을 수록 높은 점수를 기록하는 방법으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아의 원산지는 어디인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리는 장미과의 낙엽관목으로 북아메 리카가 원산지인 베리류이다(1). 아로니아는 20세기 초반 러시아 및 스칸디나비아 국가들을 거쳐 폴란드, 오스트리아 등지로 전파되었고, 국내에는 6∼7년 전부터 아로니아 씨앗 을 들여와 일부 농가에서 재배 중에 있다(2).
아로니아는 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리는 장미과의 낙엽관목으로 북아메 리카가 원산지인 베리류이다(1). 아로니아는 20세기 초반 러시아 및 스칸디나비아 국가들을 거쳐 폴란드, 오스트리아 등지로 전파되었고, 국내에는 6∼7년 전부터 아로니아 씨앗 을 들여와 일부 농가에서 재배 중에 있다(2).
폴란드, 일본 등지에서 아로니아는 어떤 용도로 개발해 상용화되어 있는가? 아로니아는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있으나 특유의 신맛과 떫은맛 때문에 생과로 이용하기보다는 가공용으로 개발할 필요성이 대두되고 있다. 실제 폴란드, 일본 등지에서는 주스, 엑기스, 잼, 와인, 화장품 소재 등으로 일부 제품이 개발되어 상용화되어 있다(2). 그러나 우리나라는 아직까지 아로니아 재배가 활성화되지 않아 지속적으로 생산 되는 아로니아 함유 제품은 없는 상태이다.
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