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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1220 - 1226
황은선 (한경대학교 영양조리과학과 및 한국 전통식품 글로벌센터) , 이예진 (한경대학교 영양조리과학과 및 한국 전통식품 글로벌센터)
The objective of this study is to investigate the quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng prepared with different amounts of aronia juice. Aronia juice was incorporated into yanggaeng at different levels (containing 50, 100, and 150 g of aronia juice in AJ 50, AJ 100, and AJ ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아의 원산지는 어디인가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리는 장미과의 낙엽관목으로 북아메 리카가 원산지인 베리류이다(1). 아로니아는 20세기 초반 러시아 및 스칸디나비아 국가들을 거쳐 폴란드, 오스트리아 등지로 전파되었고, 국내에는 6∼7년 전부터 아로니아 씨앗 을 들여와 일부 농가에서 재배 중에 있다(2). | |
아로니아는 무엇인가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리는 장미과의 낙엽관목으로 북아메 리카가 원산지인 베리류이다(1). 아로니아는 20세기 초반 러시아 및 스칸디나비아 국가들을 거쳐 폴란드, 오스트리아 등지로 전파되었고, 국내에는 6∼7년 전부터 아로니아 씨앗 을 들여와 일부 농가에서 재배 중에 있다(2). | |
폴란드, 일본 등지에서 아로니아는 어떤 용도로 개발해 상용화되어 있는가? | 아로니아는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있으나 특유의 신맛과 떫은맛 때문에 생과로 이용하기보다는 가공용으로 개발할 필요성이 대두되고 있다. 실제 폴란드, 일본 등지에서는 주스, 엑기스, 잼, 와인, 화장품 소재 등으로 일부 제품이 개발되어 상용화되어 있다(2). 그러나 우리나라는 아직까지 아로니아 재배가 활성화되지 않아 지속적으로 생산 되는 아로니아 함유 제품은 없는 상태이다. |
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