최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.539 - 545
배천호 (경북대학교 식품공학부) , 박규환 (경북대학교 생태환경시스템학부) , 강우원 (경북대학교 식품외식산업학과) , 박희동 (경북대학교 식품공학부)
Effects of RS4 type resistant corn starch on the quality characteristics of cookies were investigated by physicochemical, instrumental and sensory evaluation. The resistant starch was made by cross-linking of corn starch as following; corn starch slurry was annealed at pH 2.0 and
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
저항전분은 인체내에서 어떤 역할을 하는가? | 저항전분(resistant starch, RS)은 인체의 소장에서는 소화되지 않고 대장에서 발효되어 단쇄 지방산으로 대표되는 여러 가지 대사 물을 생성하여 대장 건강에 기여하는데 특히 대장암의 위험도를 낮추는 부티르산의 생성을 현저히 증가시킨다고 알려져 있다(7-15). 이러한 저항전분의 종류는 일반적으로 다음의 4가지 형태로 분류되는데 부분적으로 도정된 낱알이나 종자와 같이 물리적으로 소화효소의 접근이 어려운 RS1, 바나나, 감자, 고아밀로오즈 옥수수전분과 같이 B형의 결정성을 가지고 소화효소에 의해 분해되기 어려운 전분입자인 RS2, 그리고 전분노화에 의해 형성된 RS3와 화학적 변성에 의해서 소화 효소에 대한 저항성을 나타내는 RS4로 구분 되고 있다(16,17). | |
resistant starch4는 다른 종류와 비교하여 어떤 특징을 가지고 있는가? | 이러한 저항전분의 종류는 일반적으로 다음의 4가지 형태로 분류되는데 부분적으로 도정된 낱알이나 종자와 같이 물리적으로 소화효소의 접근이 어려운 RS1, 바나나, 감자, 고아밀로오즈 옥수수전분과 같이 B형의 결정성을 가지고 소화효소에 의해 분해되기 어려운 전분입자인 RS2, 그리고 전분노화에 의해 형성된 RS3와 화학적 변성에 의해서 소화 효소에 대한 저항성을 나타내는 RS4로 구분 되고 있다(16,17). RS4는 비교적 최근에 개발 되었는데 값이 비싼 고아밀로스 옥수수전분을 원료로 한 RS2 및 RS3 형태의 제품에 비해 RS4의 특징은 값이 싼 옥수수전분이나 밀 전분 등 현재 상업적으로 이용되는 거의 모든 전분을 이용해서 제조 할 수 있으며 저항전분의 함량도 비교적 높아서 생리기능성을 기대 할 수 있다(18). Sieb와 Woo(19)는 여러 종류의 전분을 원료로 RS4를 제조하고 그 특성을 비교하였는데, Syrian golden hamster를 이용한 in-vivo 실험 결과 RS2나 RS3와 비슷한 생리기능성 작용을 나타낸다고 하였다. | |
저항전분는 어떤게 분류되는가? | 저항전분(resistant starch, RS)은 인체의 소장에서는 소화되지 않고 대장에서 발효되어 단쇄 지방산으로 대표되는 여러 가지 대사 물을 생성하여 대장 건강에 기여하는데 특히 대장암의 위험도를 낮추는 부티르산의 생성을 현저히 증가시킨다고 알려져 있다(7-15). 이러한 저항전분의 종류는 일반적으로 다음의 4가지 형태로 분류되는데 부분적으로 도정된 낱알이나 종자와 같이 물리적으로 소화효소의 접근이 어려운 RS1, 바나나, 감자, 고아밀로오즈 옥수수전분과 같이 B형의 결정성을 가지고 소화효소에 의해 분해되기 어려운 전분입자인 RS2, 그리고 전분노화에 의해 형성된 RS3와 화학적 변성에 의해서 소화 효소에 대한 저항성을 나타내는 RS4로 구분 되고 있다(16,17). RS4는 비교적 최근에 개발 되었는데 값이 비싼 고아밀로스 옥수수전분을 원료로 한 RS2 및 RS3 형태의 제품에 비해 RS4의 특징은 값이 싼 옥수수전분이나 밀 전분 등 현재 상업적으로 이용되는 거의 모든 전분을 이용해서 제조 할 수 있으며 저항전분의 함량도 비교적 높아서 생리기능성을 기대 할 수 있다(18). |
Jang KH, Kwak EJ, Kang WW (2010) Effect of rice bran powder on the quality characteristics of cookie. Korean J Food Preserv, 17, 631-636
Jung EK, Joo NM (2010) Optimization of iced cookies prepared with dried oak mushroom (Lentinus edodes) powder using response surface methology. Korean J Food Cook Sci, 26, 121-128
Lee MH, Oh MS (2006) Qualify characteristics of cookies with brown rice flour. Korean J Food Culture, 21, 685-694
Birkett A, Muir J, Phillips J, Jones G, O′Dea K (1996) Resistant starch lowers fecal concentration of ammonia and phenol in humans. Am J Clin Nutr, 63, 766-772
Lin HC, Visek WJ (1991) Large intestine, pH and ammonia in rats : Dietary fat and protein interactions. J Nutr, 121, 832-843
Bingham SA (1988) Meat, starch and non starch polysaccharide and large bowel cancer. Am J Clin Nutr, 48, 762-767
Muir JG, Birkett A, Brown I, Jones G, O′Dea, K (1995) Food processing and maize variety affects amounts of starch escaping digestion in the small intestine. Am J Clin Nutr, 61, 82-89
Topping DL, Clifton PM (2001) Short-chain fatty acids and human colonic function : roles of resistant starch and non starch polysaccharides. Physiol Rev, 81, 1031-1064
Mathers JC (1991) Digestion of non-starch polysaccharides by non-ruminant omnivores. Proc Nutr Soc, 50, 161-172
Ranhotra GS, Gelroth JA, Glaser BK (1996) Energy value of resistant starch. J Food Sci, 61, 453-455
Ranhotra GS, Gelroth JA, Glaser BK (1996) Effect of resistant starch on blood and liver lipids in hamster. Cereal Chem, 73, 176-178
Faisant N, Champ M, Colonna P, Buelon A, Molis C, Langkilde AM, Schweizer Y, Flourie B, Galmiche JP (1993) Structural feature of resistant starch at the end of the human small intestine. Eur J Clin Nutr, 47, 285-296
Englyst HN, Hudson GJ (1996) The classification and measurement of dietary carbohydrates. Food Chem, 46, 33-50
Eerlingen RC, Crombez M, Delcour JA (1993) Enzyme-resistant starch I. Quantitative and qualitative influence of incubation time and temperature of autoclaved starch on resistant starch formation. Cereal Chem, 70, 339-344
Woo KS, Seib PA (2003) Cross-linked resistant starch: preparation and properties. Cereal Chem, 79, 819-825
Seib PA, Woo KS (1999) Food grade starch resistant to amylase and method of preparing the same. US Patent 5,855,946.
Yu KH, Chung CE, Ly SY (2008) Analysis of dietary fiber intake in the Korea adult population using 2001 Korea national health and nutrition survey data and newly established dietary fiber database. Korean J Nutr, 41, 100-110
AOAC (1985) American Association of Official Analytical Chemical Change in method : Total dietary fiber in foods, enzyme gravimetric method, First action. J Assoc Anal Chem, 68, 399
Lee JO, Kim KH, Yook HS (2009) Quality characteristics of cookies containing various level of aged garlic. J East Asian Soc Diet Life, 19, 71-77
AACC. Approved method of the AACC. 10th ed. Method 10-50D. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA (2000)
Lee JY, Ju JC, Park HU, Heu ES, Choi SY, Chin JH (2006) Quality characteristics of cookies with bamboo leaves powder. Korean J Food Nutr, 19, 1-7
Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA (2006) Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. Korean J Food Culture, 21, 541-549
Kim GS, Park GS (2008) Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 24, 398-404
Lee JS, Jeong SS (2009) Quality characteristics of cookies prepared with button mushroom (Agaricus bisporous) powder. Korean J Food Cookery Sci, 25, 98-105
Lee JS, Oh MS (2006) Quality characteristics of cookies with black rice flour. Korean J Food Cookery Sci, 22, 193-203.
Finney KF, Morris VH, Yamazaki WT (1950) Micro versus macro cookies baking procedures for evaluation the cookies quality of wheat varieties. Cereal Chem, 27, 42-49
Doescecher LC, Hosney RC, Millken GA, Rubenthaler GI (1987) Effect of sugar and flours on cookies spread evaluated by time-lapse photography. Cereal Chem, 64, 163-167
Miller RA, Hoseney RC, Moris CF (1997) Effect of formula water content on the spread of sugar-snap cookies. Cereal Chem, 74, 669-671
Kim JS, Shin MS (2006) Quality characteristics of cookies with resistant starches. Korean J Food Cookery Sci, 28, 659-665
Kim HY, Lee IS, Kang JY, Kim GY (2002) Quality characteristics of cookies with various levels of functional rice flour. Korean J Food Sci Technol, 34, 642-646
Lim EJ (2008) Quality characteristics of cookies with added Enteromorpha intenstinalis. Korean J Food Nutr, 21, 300-305
Kang NE, Lee IS (2007) Quality characteristics of the sugar cookies with varied levels of resistant starch. Korean J Food Culture, 22, 468-474
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.