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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.4, 2013년, pp.531 - 541
이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 이정선 (한경대학교 영양조리과학과) , 최양일 (충북대학교 축산학과) , 이현주 (한경대학교 영양조리과학과)
This study was performed to investigate the antioxidant effect of Sansa (Crataegi fructus) extract in vitro, and to evaluate the functional effects of Sansa powder addition on the quality properties and storage characteristics of Tteokgalbi. Total polyphenol and flavonoid contents of Sansa extract w...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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떡갈비에 관한 연구로는 어떤 것들이 보고되었는가? | , 2008). 떡갈비에 관한 연구로는 김치를 첨가한 떡갈비 개발(Lee et al., 2011a), 예측미생물학을 활용한 미강 식이섬유 함유 떡갈비의 유통기한 설정(Heo et al., 2008), 한우 떡갈비와 시중 떡갈비 제품의 품질특성 비교(Jung et al., 2010), Bacillus polyfermenticus SCD 에탄올 추출물이 떡갈비의 품질 및 저장상에 미치는 영향에 관한 연구가 보고되었으나(Kim et al., 2006) 아직까지 다른 유사한 분쇄 양념육 육가공 제품에 비해서는 연구가 많이 이루어지지 않은 편이다. | |
떡갈비는 무엇인가? | 떡갈비는 우리나라 전통 육류 조리방법은 아니나 향토성에 맞게 전해져 내려온 향토음식으로(Lee et al., 2011a) 쇠고기의 비 선호 부위를 분쇄하여 쇠고기만 사용하거나 쇠고기와 돼지고기를 혼합하거나 혹은 돼지고기만을 사용하여 네모난 떡 모양이나 둥근 형태로 성형하여 열처리한 국내의 대표적인 재구성 육제품이다(Jung et al., 2010). | |
산사 분말이 기능성식품의 식재료로서의 이용 가능성을 확인하기 위해 산사 분말의 pH와 명도, 적색도, 황색도를 측정한 결과 값은 얼마인가? | 본 연구는 산사 분말이 기능성식품의 식재료로서의 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 산사의 항산화효과와 돈육 떡갈비 재료 중 육류 일부를 산사 분말로 대체하여 저장성 증진 효능을 지닌 기능성 떡갈비의 개발 가능성을 알아보고자 실시하였다. 산사 분말의 pH는 3.67이였으며, 명도(L), 적색도(a) 및 황색도(b)는 각각 66.70, 8.93 및 3.02의 값을 나타내었다. 총 polyphenol과 총 flavonoid 함량은 산사 에탄올 추출물 농도 1,000 ppm에서 각각 127. |
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