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A protease inhibitor from fish eggs was fractionated using chromatographic methods. The fractionation efficiency was evaluated in terms of specific inhibitory activity (SIA, U/mg), purity (fold), total inhibitory activity (TIA, U), and recovery (%). The protease inhibitor (PI) from egg extracts of s...

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문제 정의

  • , 2013). 본 연구에서는 가다랑어 Katsuwonus pelamis, 황다랑어 Thunnus albacares 및 명태 Theragra chalcogramma 알을 대상으로 하여 이들의 crude extracts (CE)로부터 단백질의 분자량(size exclusion)과 하전(net charge)의 차이에 근거한 gel filtration과 anion exchange chromatography를 통하여 protease inhibitor 를 분획하고, 수율 및 총 저해활성을 통하여 분획효과를 검토함으로써 산업적 응용을 위한 효율적이고 직접적인 분획공정 개발을 위한 자료를 제시하고자 하였다.
  • 7%)에 비하여 3종의 어류 알 모두에서 일정한 회수율을 나타냄으로써 보다 효과적인 분획방법이라 판단되었다. 앞서의 연구(Kim et al., 2013)의 단백질 용해도 차이에 의한 분획방법에서 우수한 분획 효과를 나타낸 ammonium sulfate (AS) 40-80% 포화 농도 획분을 대상으로 gel filtration 법을 적용한 연속분획을 통한 어류 알 protease inhibitor의 기초 분획공정 확립을 위한 실험을 진행하였다.
  • , 2013)과 본 실험의 결과를 토대로 최적의 분획 공정의 확립 및 개발을 위하여는 대량처리 및 분획이 가능한 ammonium sulfate의 장점과 단백질 분자량의 크기에 따른 분획효과와 연속처리가 가능한 gel filtration의 장점을 동시에 충족시키면서 단백질 변성을 최소화하는 단시간 내에 처리 가능한 분획 방법이 요구된다. 이에 이상의 장점을 충족하는 방법으로서 앞으로의 연구에서는 ultrafiltration system을 통한 분획 공정을 개발 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산물 가공 중 발생하는 알의 양이 가장 많은 어종은? 우리나라에서 생산되는 성게, 명태, 대구, 연어 및 청어 알은 대부분이 알젓의 형태로 제조되어 판매가 되고 있을 뿐이며, 수산물 가공 중 발생하는 알의 양이 가장 많은 어종인 가다랑어 및 황다랑어 알의 경우, 전어체 중량의 1.5-3.
가다랑어 및 황다랑어 알은 어떻게 이용되는가? 5-3.0%를 차지하며, 식용소재로서 효율적으로 이용되지 못하고 가축 및 애완동물의 사료로 이용되거나 대부분 폐기되고 있는 실정이다(Heu et al., 2006; Intarasirisawat et al.
ion exchange chromatography 분획법의 장점은? Ion exchange chromatography 분획법은 acetone이나 ammonium sulfate 분획법과 같이 CE로부터 사용되는 ion exchange matrix의 양에 비례하여 1회에 대량처리가 가능한 점, 단백질의 하전 차이에 따른 분획이므로 분획효과가 뛰어나다는 점, 비교적 단시간에 처리가 가능하다는 점, 사용한 ion exchange matrix는 regeneration과정을 거쳐 반복사용이 가능한 점, 비교적 단백질의 변성 가능성이 적은 점 등과 같은 장점이 있다. 하지만, ion exchange chromatography 분획법은 ion exchange matrix가 고가인 점, 하전에 의한 분획방법이므로 분획을 위하여 각기 이온강도를 달리하면서 사용하여야 하는 점, 상온에서의 단백질 변성을 최소화하기 위해 저온에서 실행하여야 하는 점, 1회 처리 후 재사용을 위해 ion exchange matrix의 regeneration과정을 거쳐야 하는 점, 분획 후 이온강도의 차이를 위해 사용한 염이 각 fraction에 함께 존재하므로 탈염조작이 필요한 점, 경우에 따라 fraction의 농축과정이 필요한 점 등과 같은 단점이 있다.
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