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넙치(Paralichthys olivaceus) 알로부터 Serine Protease Inhibitors의 분획 특성
Recovery and Fractionation of Serine Protease Inhibitors from Bastard Halibut Paralichthys olivaceus Roe 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.2, 2015년, pp.178 - 186  

김형준 (경상대학교 해양식품공학과) ,  이현지 (경상대학교 식품영양학과) ,  박성환 (경상대학교 식품영양학과) ,  전유진 (제주대학교 수산생명의학전공) ,  김진수 (경상대학교 해양식품공학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protease inhibitors (PI) of trypsin and papain as target proteases from the roe of bastard halibut Paralichthys olivaceus were fractionated out using ammonium sulfate precipitation (A), DEAE 650M anion exchange chromatography (D), and Sephacryl S-300 gel filtration (S). The recovery percentages of t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2011)를 통해 8종의 어류 알 모두에서 protease inhibitor의 분포가 확인된 바 있다. 본 연구에서는 생산량이 많아 폐기되는 가공부산물의 발생량 또한 많은 넙치를 대상으로, 가공부산물 중에서 쉽게 채취가 가능한 알로부터 단백질 유용성분으로 protease inhibitor를 이용하고자 crude extract를 추출하고, 이를 단백질의 성질(용해도, 하전, 분자량 차이)을 이용한 분획방법을 통하여 분획을 시도하고, 수율 및 총 저해활성을 통해 분획효과를 검토함으로써 protease inhibitor의 산업적 응용을 위한 기초자료를 제시하고, 버려지는 폐자원의 up-circling을 통한 고부가가치 창출과 surimi 산업에 기여하고자 한다.
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