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미꾸리(Misgurnus anguillicaudatus) 치어 성장을 위한 사료의 적정 단백질 및 지질 함량
Optimal Dietary Protein and Lipid Levels for Growth of Juvenile Muddy Loach Misgurnus anguillicaudatus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.46 no.4, 2013년, pp.371 - 376  

김광석 (국립수산과학원 내수면양식연구센터) ,  임상구 (국립수산과학원 내수면양식연구센터) ,  방인철 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  최진 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A feeding trial was conducted to determine the optimum dietary protein and lipid levels for the growth of juvenile muddy loach Misgurnus anguillicaudatus. Eight experimental diets (designated as P20L7, P20L14, P30L7, P30L14, P40L7, P40L14, P50L7 and P50L14) were formulated to contain 20%, 30%, 40% a...

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문제 정의

  • 최근에 미꾸리에 대한 수요가 높아지고 있지만, 미꾸리 양식에 필요한 자료는 매우 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 미꾸리 양식 기술 개발의 일환으로 배합사료 제조에 필요한 기초 자료를 제공하고자 단백질 및 지질 함량이 다르게 함유된 배합사료가 미꾸리 치어의 성장 및 체조성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질 함량이 증가할수록 사료 단가는 어떻게 되는가? 필수 영양소 중에서 단백질은 어류의 성장에 가장 많은 영향을 미치는 중요한 요소일 뿐 아니라, 단백질 원료 가격이 비싸기 때문에 사료 단가에도 영향을 미칠 수 있다(Lovell, 1989). 일반적으로 육식성 어류에서 사료 내 단백질 함량의 증가는 어류 생산성을 향상시키지만 단백질 함량이 증가 할수록 사료단가는 높아진다. 어류의 성장을 위한 단백질의 이용성은 지질이나 탄수화물과 같은 비 단백질 에너지원으로 사료 단백질을 부분적으로 대체함으로서 향상될 수 있다(Lee et al.
사료 내 비단백질 에너지가 불충분할 때 나타나는 현상은? 하지만, 과잉의 사료 에너지는 사료 섭취를 감소시켜 성장을 위한 필수 영양소의 섭취가 부족할 수 있다. 이와 반대로, 사료 내 비단백질 에너지가 불충분하면 체내에서 단백질이 에너지로 사용되어 단백질이 낭비될 수 있을 뿐 아니라 단백질이 에너지로 전환될 때 발생되는 암모니아는 수질을 악화시킨다. 따라서 섭취된 사료 단백질이 체내에서 단백질 합성 외의 목적으로 사용되지 않도록 사료 단백질 이용성을 향상시키는 것은 중요하다.
미꾸리과에 속하는 미꾸리의 서식지와 섭식먹이는? 또한, 미꾸리의 성장과 사료효율을 고려하여 볼 때, 미꾸리 치어용 배합 사료의 지질 함량은 14%보다 7%로 함유시키는 것이 더 좋을 것으로 판단된다. 미꾸리는 논두렁이나 늪 같은 곳에 주로 서식하면서 실지렁이, 곤충의 유충, 식물의 어린싹, 녹조류 및 부식 유기물 등을 섭취한다. 이처럼 미꾸리가 섭취하는 먹이의 지질 함량이 높지 않은 것으로 미루어 보아 미꾸리의 지질 이용성은 높지 않음을 알 수 있고, 본 연구 결과도 이를 뒷받침하고 있다.
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참고문헌 (32)

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