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온라인 브랜드 커뮤니티 내 부정적 감정들이 기업 혁신을 위한 고객 기여에 미치는 영향
The Influence of Negative Emotions on Customer Contribution to Organizational Innovation in an Online Brand Community 원문보기

인터넷정보학회논문지 = Journal of Korean Society for Internet Information, v.14 no.4, 2013년, pp.91 - 100  

정수연 (Business School, Korea University) ,  이한준 (Business School, Korea University) ,  서용무 (Business School, Korea University)

초록

최근 많은 기업들이 도입하는 온라인 브랜드 커뮤니티는 기업 혁신에 도움이 될 고객의 의견을 수집하는 데 유용하게 활용되고 있다. 본 논문은 온라인 브랜드 커뮤니티에 게시되는 다양한 의견들 중 부정적 감정을 담고 있는 고객의견이 기업 혁신에 기여하는데 미치는 영향력을 분석하였다. 이를 위해 먼저 부정적 감정을 Fear, Anger, Shame, Sadness, Frustration의 총 다섯 가지 세분화된 감정으로 분류하고 WordNet과 SentiWordNet을 기반으로 부정적 감정에 대한 감정 어휘군을 구축하였다. 실험을 위해 본 연구에서는 스타벅스의 브랜드 커뮤니티인 MyStarbucksIdea.com에서 81,534건의 고객의견을 수집하였으며 부정적 감정 어휘군을 활용하여 각 고객의견 내 부정적 감정 정보를 추출하였다. 부정적 감정의 유무, 빈도, 강도의 세 가지 측면에 따른 기업 혁신에 대한 영향력을 분석한 결과, 부정적 감정이 담긴 고객의견이 기업 혁신에 유의미한 영향력을 미치는 것으로 나타났으며 부정적 감정 중, Frustration과 Sadness의 감정이 기업 혁신에 긍정적인 영향을 가지고 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In recent years, online brand communities, whereby firms and customers interact freely, are emerging trend, because customers' opinions collected in these communities can help firms to achieve their innovation effectively. In this study, we examined whether customer opinions containing negative emot...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이러한 브랜드 커뮤니티 상에서 부정적 감정이 담긴 고객 의견이 고객 주도의 기업 혁신을 위한 고객 기여1) 이후부터는 기업혁신을 위한 고객 기여는 단순히 고객기여로 표기에 유의미한 영향을 끼치는지에 대해 살펴보고자 한다. 부정적 감정은 긍정적 감정에 비해 기업에 미칠 수 있는 영향력이 상대적으로 크기 때문에 기존 문헌에서 보다 더 중요하게 다루어져 온 바 있다[10, 11].
  • 본 연구에서는 MSI의 텍스트 데이터 분석을 통해, 부정적 감정이 포함된 고객의견이 브랜드 커뮤니티 내 미치는 영향력을 살펴보았다. 실험 결과를 통해 부정적 감정별로 고객 기여에 대한 영향력에 차이가 있었으며 그중 Frustration과 Sadness의 감정이 유무, 빈도, 강도 측면에서 모두 일관되게 유의미한 영향력을 가짐을 확인할 수 있었다.
  • 인덱스는 단어의 의미 별 사용 빈도에 따른 순위를 나타내며 순위가 높을수록 자주 사용되는 경우를 뜻한다. 본 연구에서는 감정의 강도 계산시 인덱스 정보를 고려하여 보다 정확한 감정의 강도를 계산하였다. 예를 들어 "sad"라는 단어가 형용사로 쓰일 때, SentiWordNet에서는 (표 5)와 같이 "sad"의 세 가지 의미를 사용 빈도에 따라 분류하여 제시한다.
  • 본 연구에서는 한 온라인 브랜드 커뮤니티에 게시된 고객의견 데이터 내 부정적 감정 단어를 추출하여 해당 고객의견과 고객 기여 간의 상관 관계를 분석하고자 한다. 이를 위해 (그림 1)과 같은 연구흐름도를 기반으로 연구를 진행하였다.
  • 실험의 목표는 부정적 감정이 기업 혁신에 미친 영향력을 측정하는 것이다. 앞서 살펴본 절차에 따라 추출된 데이터의 기술통계는 (표 6)에서 보는 바와 같다.
  • 앞에서 살펴 본 바와 같이 고객의 부정적 의견은 기업에 미치는 영향이 지대하므로, 본 연구에서는 감정분석 기법을 활용하여 MSI로부터 수집된 텍스트 데이터를 분석하여 얻은 브랜드 커뮤니티 내의 부정적 감정이 고객기여에 미치는 영향력의 여부에 대해 알아보고자 한다.
  • 부정적 감정은 긍정적 감정에 비해 기업에 미칠 수 있는 영향력이 상대적으로 크기 때문에 기존 문헌에서 보다 더 중요하게 다루어져 온 바 있다[10, 11]. 이에 따라 본 연구에서는 부정적 감정을 5 가지로 세분화 하였고, 브랜드 커뮤니티로부터 추출한 텍스트 데이터 셋에 자동화된 기법을 활용하여 브랜드 커뮤니티 내 부정적 감정이 고객 기여에 미치는 영향력에 대해 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
웹 2.0의 도입은 어떤 역할의 확장을 이끌었는가? 웹 2.0의 도입으로 인해 인터넷은 점차 정보 전달 뿐 아니라 사용자들의 감정이 확산 되는 통로 역할을 하고 있다. 이는 소셜네트워크, 블로그, 웹포럼 등의 다양한 e-커뮤니티의 등장에 따른 영향으로서, e-커뮤니티 사용자 간 협업 등의 상호작용이 인터넷을 통한 감정의 전이와 확산에 기여하고 있는 것이다[1, 2].
최근에 감정분석은 어떻게 사용하려는 연구가 늘어나고 있는가? 현재까지 진행되어 왔던 연구에서는 주로 제품 구매 리뷰, 영화 리뷰의 긍부정 분류 등을 수행하는데 주로 초점을 맞추어 왔으나[17, 24, 26] 최근에는 긍부정의 단순 분류에서 벗어나 보다 세분화된 감정을 분석의 단위로 사용하는 연구가 늘어나고 있는 추세이다[3, 18]. 이와 같이 세분화된 감정 분류는 감정 연구 측면에서 더 깊은 이해와 시사점을 제공할 수 있다는 데 의미를 갖는다[24, 27, 28].
온라인 브랜드 커뮤니티는 어떻게 활용되고 있는가? 최근 많은 기업들이 도입하는 온라인 브랜드 커뮤니티는 기업 혁신에 도움이 될 고객의 의견을 수집하는 데 유용하게 활용되고 있다. 본 논문은 온라인 브랜드 커뮤니티에 게시되는 다양한 의견들 중 부정적 감정을 담고 있는 고객의견이 기업 혁신에 기여하는데 미치는 영향력을 분석하였다.
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참고문헌 (33)

  1. M. Mitrovic and B. Tadic, "Bloggers behavior and emergent communities in Blog space," The European Physical Journal B-Condensed Matter and Complex Systems, 73, 2010, pp. 293-301. 

  2. B. Kujawski, J. Holyst, and G. J. Rodgers, "Growing trees in internet news groups and forums," Physical Review E, 76, 2007, p. 036103. 

  3. J. Bollen, H. Mao, and X. Zeng, "Twitter mood predicts the stock market," Journal of Computational Science, 2, 2011, pp. 1-8. 

  4. A. Chmiel, P. Sobkowicz, J. Sienkiewicz, G. Paltoglou, K. Buckley, M. Thelwall, and J. A. Holyst, "Negative emotions boost user activity at BBC forum," Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, 390, 2011, pp. 2936-2944. 

  5. J. Fuller, K. Matzler, and M. Hoppe, "Brand community members as a source of innovation," Journal of Product Innovation Management, 25, 2008, pp. 608-619. 

  6. J. H. McAlexander, J. W. Schouten, and H. F. Koenig, "Building brand community," The Journal of Marketing, 2002, pp. 38-54. 

  7. G. McWilliam, "Building stronger brands through online communities," Sloan management review, 41, 2000, pp. 43-54. 

  8. P. H. Andersen, "Relationship marketing and brand involvement of professionals through web-enhanced brand communities: the case of Coloplast," Industrial Marketing Management, 34, 2005, pp. 39-51. 

  9. A. M. Muniz Jr and T. C. O'guinn, "Brand community," Journal of consumer research, 27, 2001, pp. 412-432. 

  10. J. Mattsson, J. Lemmink, and R. McColl, "The effect of verbalized emotions on loyalty in written complaints," Total Quality Management & Business Excellence, 15, 2004, pp. 941-958. 

  11. R. A. Westbrook, "Product/consumption-based affective responses and postpurchase processes," Journal of marketing research, 1987, pp. 258-270. 

  12. R. P. Bagozzi and U. M. Dholakia, "Antecedents and purchase consequences of customer participation in small group brand communities," International Journal of Research in Marketing, 23, 2006, pp. 45-61. 

  13. N. Stokburger Sauer, "Brand community: drivers and outcomes," Psychology and Marketing, 27, 2010, pp. 347-368. 

  14. S. Fournier and L. Lee, "Getting brand communities right," Harvard business review, 87, 2009, pp. 105-111. 

  15. M. Li and S. H. Kim, "AN EMPIRICAL STUDY OF CUSTOMER CONTRIBUTION IN ONLINE BRAND COMMUNITIES FOR INNOVATION," 2010 

  16. E.Von Hippel, "The sources of innovation," University of Illinois at Urbana-Champaign's Academy for Entrepreneurial Leadership Historical Research Reference in Entrepreneurship, 1988 

  17. L. Zhuang, F. Jing, X. Y. Zhu, and L. Zhang, "Movie review mining and summarization," in Conference on Information and Knowledge Management: Proceedings of the 15 th ACM international conference on Information and knowledge management, 2006, pp. 43-50. 

  18. M. Thelwall, K. Buckley, and G. Paltoglou, "Sentiment in Twitter events," Journal of the American Society for Information Science and Technology, 62, 2011, pp. 406-418. 

  19. J. S. Lerner and D. Keltner, "Beyond valence: Toward a model of emotion-specific influences on judgement and choice," Cognition & Emotion, 14, 2000, pp. 473-493. 

  20. S. Argamon, M. Koppel, and G. Avneri, "Routing documents according to style," in First international workshop on innovative information systems, 1998, pp. 85-92. 

  21. B. Kessler, G. Numberg, and H. Schutze, "Automatic detection of text genre," in Proceedings of the 35th Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics and Eighth Conference of the European Chapter of the Association for Computational Linguistics, 1997, pp. 32-38. 

  22. E. Spertus, "Smokey: Automatic recognition of hostile messages," in Proceedings of the National Conference on Artificial Intelligence, 1997, pp. 1058-1065. 

  23. N. Li and D. D. Wu, "Using text mining and sentiment analysis for online forums hotspot detection and forecast," Decision Support Systems, 48, 2010, pp. 354-368. 

  24. B. Pang, L. Lee, and S. Vaithyanathan, "Thumbs up?: sentiment classification using machine learning techniques," in Proceedings of the ACL-02 conference on Empirical methods in natural language processing-Volume 10, 2002, pp.79-86. 

  25. T. Nasukawa and J. Yi, "Sentiment analysis: Capturing favorability using natural language processing," in Proceedings of the 2nd international conference on Knowledge capture, 2003, pp. 70-77. 

  26. C. Whitelaw, N. Garg, and S. Argamon, "Using appraisal groups for sentiment analysis," in Proceedings of the 14th ACM international conference on Information and knowledge management, 2005, pp. 625-631. 

  27. T. Wilson, J. Wiebe, and P. Hoffmann, "Recognizing contextual polarity: An exploration of features for phrase-level sentiment analysis," Computational linguistics, 35, 2009, pp. 399-433. 

  28. A. Esuli and F. Sebastiani, "Sentiwordnet: A publicly available lexical resource for opinion mining," in Proceedings of LREC, 2006, pp. 417-422. 

  29. E. Diener, H. Smith, and F. Fujita, "The personality structure of affect," Journal of personality and social psychology, 69, 1995, p. 130. 

  30. B. Tronvoll, "Negative emotions and their effect on customer complaint behaviour," Journal of Service Management, 22, 2011, pp. 111-134. 

  31. G. A. Miller, "WordNet: a lexical database for English," Communications of the ACM, 38, 1995, pp. 39-41. 

  32. S. W. Litvin, R. E. Goldsmith, and B. Pan, "Electronic word-of-mouth in hospitality and tourism management," Tourism management, 29, 2008, pp. 458-468. 

  33. J. A. Chevalier and D. Mayzlin, "The effect of word of mouth on sales: Online book reviews," National Bureau of Economic Research2003. 

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