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저장 전처리 방법에 따른 배추 '춘광' 품종의 품질변화
Postharvest Quality Changes of Kimchi Cabbage 'Choongwang' Cultivar as Influenced by Postharvest Treatments 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.4, 2013년, pp.429 - 436  

엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  배상준 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  김병섭 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  윤정로 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  김종기 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구는 여름 강릉지역에서 재배된 배추 '춘광'을 이용하여 0.02mm HDPE film 유무 및 저장 전처리 기술(예건, 통풍 예냉, 차압식 예냉) 적용 여부에 따른 저장기간 동안 품질유지 효과를 확인하였다. 저장기간 동안 품질변화는 무게손실, 정선손실, 경도, 당도, 색도, 관능검사를 조사하였다. 저장 중 무게손실은 liner 무처리구에서 13-20%까지 이루진 반면 liner 처리구에서는 현저히 감소하였다. 특히 차압예냉은 정선손실률을 감소시키는데 효과적이었다. 관능검사 항목 중 외관과 신선함은 배추의 저장 중 품질을 결정하는 중요한 인자이다. Liner 처리는 무처리에 비해서 외관유지에 고도의 유의성($P{\leq}0.01$)을 보이며 품질유지에 효과적이었으며 저장 전처리 기술도 처리간에 유의성을 보이는데 차압식 예냉 > 통풍 예냉 > 예건 > 대조구 순으로 나타났다. 색 변화는 저장기간 동안 liner 처리 유무 및 저장 전처리 기술 차이에 따라 유의적 상관성을 보이지 않았다. 저장 6주 경과 후 liner 무처리구는 외관이 많이 손상된 상태이며, 통풍 예냉과 무처리구는 내부 갈변이 진행 중이었다. Liner 처리구는 저장 6주가 경과되어도 모든 저장 전처리구 및 대조구에서 내부 갈변이 발생되지 않았으며 저장 8주가 경과 됐을 때 통풍 예냉과 예건 처리구에서 내부 갈변 증세가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kimchi cabbage 'Choongwang' cultivar is mainly cultivated during summer in Gangneung area. 'Choongwang' cultivar was harvested in late July, applied with predrying, room cooling, and forced air cooling, and then packaged with/without 0.02 mm HDPE film to estimate the effect of postharvest treatment ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여름기간 동안 강원도 강릉의 평난 지역에서 재배된 배추 ‘춘광’ 품종의 저장기간 동안 상품성을 유지하기 위한 적정 전처리 기술 조건을 제시함으로써 여름에 재배된 배추의 장기저장기술을 개발하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
예냉 처리는 어떤 효과가 있는가? 원예산물의 품온을 급속히 저하시키는 방법으로 가장 대표적인 전처리 기술은 예냉 처리로, 이를 통하여 작물의 온도를 낮추면 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고 부패성 미생물의 증식을 억제시켜 노화에 따른 생리적 변화를 지연 시키는 효과가 있다(Li and Kader, 1989; Martinez-Romero et al., 2003; Nunes et al.
배추의 품질을 저하시키는 주요 원인은 무엇인가? 호냉성 채소인 배추는 수확 후에도 생명활동을 지속하는 원예작물로 호흡조절을 통해서 수명을 연장할 수 있다. 배추의 품질을 저하시키는 주요 원인은 수분손실, 경도변화, 그리고 무름병 등으로 수확 후 손실을 야기시켜 저장성을 크게 저하시킨다(Kim et al., 2007; Yang et al.
전처리 기술 중에서 예건 처리는 어떤 조건에서 배추 ‘노랑’ 품종의 저장력을 향상시키는 효과를 얻는가? 강우량이 많은 여름철에 재배된 배추의 경우 수분함량이 높으며 표면적이 넓어 수분손실이 크고 저장고 내 상대습도가 95% 이상 유지되므로 부패되기 쉽다. 예건 처리는 저장 전 건조과정으로써 수확 후 27-30°C와 33-45% RH의 통풍이 잘되는 음지조건에서 2일간 예건 처리할 경우 배추 ‘노랑’ 품종의 저장력을 향상시키는 효과를 얻었다.
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참고문헌 (17)

  1. Beckles, D.M. 2012. Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit. Postharvest Biol. Technol. 63:129-140. 

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  4. Hong, Y.P., C.G. An, D.H. Bae, M.A. Jo, H.L. Eum, M.C. Jo, and E.Y. Yang. 2009. Postharvest technology manual of bell pepper. Nonghyup, Seoul, Korea. 

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