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고랭지 여름배추 품종간 품질 비교 및 저장온도 최적화
Quality Evaluation and Optimization of Storage Temperature with Eight Cultivars of Kimchi Cabbage Produced in Summer at Highland Areas 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.2, 2013년, pp.211 - 218  

엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  김병섭 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  양용준 (상명대학교 식물식품공학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구는 여름철에 고랭지 지역에서 재배되는 8종류 배추의 품종별 품질 특성을 조사하고 '력광'과 'CR-농심'의 적정 저온저장 조건을 제시하기 위해서 수행되었다. 7월에 조기 수확한 품종은 9 월에 수확된 배추에 비해서 낮은 구중을 보이는데, 이는 7월의 배추 수확기간 동안 강원도 지역의 기상조건 악화에서 기인한 것으로 보인다. 배추 품종별 경도는 10N 이상으로 '청옥', '상장군', 그리고 '력광'에서 높게 나타났다. 관능평가 결과의 경우 외관, 신선함, 그리고 조직감은 배추 품종에 따른 차이가 없었다. 관능평가 항목 중 단맛은 '력광'이 가장 높고, 'CR-농심'과 '슈퍼춘광'이 그 다음을 이었고, 쓴맛은 'CR-농심'과 '수호'에서 높았다. 저장조건 최적화를 위한 실험에 이용된 배추는 'CR-농심'과 '력광'으로 고랭지 지역에서 80일 동안 재배된 것을 수확하여, $0^{\circ}C$, $2^{\circ}C$, $5^{\circ}C$, 그리고 $25^{\circ}C$상대습도 90% 이상조건에서 저장하였다. 상온저장은 품종에 상관없이 저장기간은 3일 이내로 무게손실률은 15% 이상을 보이고 있고, $0^{\circ}C$$5^{\circ}C$ 처리구에서는 각각 18%와 20% 이상의 무게손실률을 보였다. 그러나 $2^{\circ}C$에 저장할 경우 저장기간은 두 품종 모두 3주 이상으로 연장되었다. 경도는 'CR-농심'이 '력광'에 비해서 높으며 각 온도별 저장기간 동안에 유의적 차이가 없었다. 관능평가 항목 중 외관 모습은 배추의 저장 가능기간을 판단할 수 있는 품질 인자였다. 'CR-농심'은 $0^{\circ}C$, $2^{\circ}C$, 그리고 $5^{\circ}C$에서 저장 가능기간이 각각 1주, 3주, 그리고 1주인 반면 '력광'은 2주, 4주, 그리고 2주 동안 가능하였다. 'CR-농심'과 '력광'의 저장기간 동안 품질유지를 위한 저장온도는 $2^{\circ}C$ 온도조건이 최적저장 온도였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics of eight Kimchi cabbage cultivars and the effect of cold storage on the quality of two kinds of cabbage cultivars, such as 'CR-Nongshim', and 'Ryouckgwang'. Early planted and harvested cultivars at July showed that fresh weight was ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 강원도 지역의 해발고도에 따라 고랭지 배추 8개 품종을 선정하여 품종별 수확 시 품질 특성을 조사하고, 강릉지역의 해발 700m 고랭지에서 생산된 ‘CR-농심’과 ‘력광’ 품종을 이용하여 장기저장을 위한 적정 저장온도 조건과 저장기간을 알아보기 위해 수행하였다.
  • 본 연구는 고랭지 배추의 장기저장 조건을 확인하기 위해서 강릉 고랭지 지역에서 재배된 ‘CR-농심’과 ‘력광’을 이용하여 실시하였다.
  • 본 연구는 여름철에 고랭지 지역에서 재배되는 8종류 배추의 품종별 품질 특성을 조사하고 ‘력광’과 ‘CR-농심’의 적정 저온저장 조건을 제시하기 위해서 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 어떻게 구분하는가? 고랭지 채소재배는 지역의 특이한 기상환경을 이용한 작형으로 더운 여름기간 동안에 서늘한 기후조건을 이용하여 호냉성 작물을 재배하는 고부가 가치의 산업이다. 고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 해발 400-600m를 준고랭지, 600m 이상을 고랭지로 구분하며(NICS, 2011), 고랭지 지역의 배추재배는 2010년 재배 면적은 5,000ha 수준이며 6월 중순부터 수확을 시작하여 10월 중순까지의 국내 배추생산을 담당하는 중요한 작형이다. 고랭의 배추의 수확기 판정은 품종별 파종 후 일수와 결구의 단단한 상태로 결정된다.
고랭지 채소재배란 어떤 산업인가? 고랭지 채소재배는 지역의 특이한 기상환경을 이용한 작형으로 더운 여름기간 동안에 서늘한 기후조건을 이용하여 호냉성 작물을 재배하는 고부가 가치의 산업이다. 고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 해발 400-600m를 준고랭지, 600m 이상을 고랭지로 구분하며(NICS, 2011), 고랭지 지역의 배추재배는 2010년 재배 면적은 5,000ha 수준이며 6월 중순부터 수확을 시작하여 10월 중순까지의 국내 배추생산을 담당하는 중요한 작형이다.
배추와 같은 채소류의 쓴맛을 야기하는 원인이 되는 무기질 성분은 무엇인가? 우선 산지에서 열악한 재배환경을 극복하기 위해 배추에 칼슘성분의 비료를 주기적으로 다량 시용하기 때문으로 알려져 있다. 칼슘은 채소에서 쓴맛을 내는 역할을 하고 있다(Tordoff and Sandell, 2009). 채소의 쓴맛을 내는 두 번째 이유는 재배중 수분 부족과 질소의 과다시용에 의한 잎의 질소 축적이 원인이라고 보고되어 있다(Rosen et al.
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참고문헌 (12)

  1. Eum, H.L., Y.H. Lee, S.J. Hong, I.S. Shin, and Y.R. Yeoung. 2011. Quality change during harvest time and storage of various cabbages grown on highland by different transplanting times. J. Bio-Env. Cont. 21:95-101. 

  2. Jeon, H.Y., H.H. Kim, C.Y. Yang, H.I. Jang, I.G. Mok, and M.S. Yiem. 2005. Damage and control threshold of the diamondback moth (Plutella xylostella L.) in Chines cabbage. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:333-336. 

  3. Kim, C.H., W.D. Cho, and H.M. Kim. 2000. Yield loss of spring Chinese cabbage as affected by infection time of clubroot disease in fields. Plant Dis. Res. 6:23-26. 

  4. Kim, J.K., K.D. Kim, and Y.S. Choi. 2007. Postharvest technology manual of Chinese cabbage. Nonghyup, Seoul, Korea. 

  5. Martinez-Romero, D., S. Castillo, and D. Valero. 2003. Forced-air cooling applied before fruit handling to prevent mechanical damage of plums (Prunus salicina Lindl.). Postharvest Biol. Technol. 28:135-142. 

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  12. Yun, H.K., T.C. Seo, C.H. Zhang, and H.Z. Huang. 2005. Effect of selenium application on growth and quality of Chinese cabbage (Brassica camperstis L.) grown hydroponically in perlite media. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:363-366. 

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