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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.2, 2013년, pp.211 - 218
엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 김병섭 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 양용준 (상명대학교 식물식품공학과) , 홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)
This study was conducted to investigate the quality characteristics of eight Kimchi cabbage cultivars and the effect of cold storage on the quality of two kinds of cabbage cultivars, such as 'CR-Nongshim', and 'Ryouckgwang'. Early planted and harvested cultivars at July showed that fresh weight was ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 어떻게 구분하는가? | 고랭지 채소재배는 지역의 특이한 기상환경을 이용한 작형으로 더운 여름기간 동안에 서늘한 기후조건을 이용하여 호냉성 작물을 재배하는 고부가 가치의 산업이다. 고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 해발 400-600m를 준고랭지, 600m 이상을 고랭지로 구분하며(NICS, 2011), 고랭지 지역의 배추재배는 2010년 재배 면적은 5,000ha 수준이며 6월 중순부터 수확을 시작하여 10월 중순까지의 국내 배추생산을 담당하는 중요한 작형이다. 고랭의 배추의 수확기 판정은 품종별 파종 후 일수와 결구의 단단한 상태로 결정된다. | |
고랭지 채소재배란 어떤 산업인가? | 고랭지 채소재배는 지역의 특이한 기상환경을 이용한 작형으로 더운 여름기간 동안에 서늘한 기후조건을 이용하여 호냉성 작물을 재배하는 고부가 가치의 산업이다. 고랭지 농지를 표고별로 나눌 때 해발 400-600m를 준고랭지, 600m 이상을 고랭지로 구분하며(NICS, 2011), 고랭지 지역의 배추재배는 2010년 재배 면적은 5,000ha 수준이며 6월 중순부터 수확을 시작하여 10월 중순까지의 국내 배추생산을 담당하는 중요한 작형이다. | |
배추와 같은 채소류의 쓴맛을 야기하는 원인이 되는 무기질 성분은 무엇인가? | 우선 산지에서 열악한 재배환경을 극복하기 위해 배추에 칼슘성분의 비료를 주기적으로 다량 시용하기 때문으로 알려져 있다. 칼슘은 채소에서 쓴맛을 내는 역할을 하고 있다(Tordoff and Sandell, 2009). 채소의 쓴맛을 내는 두 번째 이유는 재배중 수분 부족과 질소의 과다시용에 의한 잎의 질소 축적이 원인이라고 보고되어 있다(Rosen et al. |
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