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황색포도상구균의 TEMPO STA와 표준 평판 배지를 이용한 정량분석법 비교
Comparison of an Automated Technique TEMPO with Direct Plate Count Method for the Enumeration of Staphylococcus aureus 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.3, 2013년, pp.252 - 257  

조용선 (한국식품연구원 식품분석센터) ,  이다연 (한국식품연구원 식품분석센터) ,  이주영 (한국식품연구원 식품분석센터) ,  왕해진 (한국식품연구원 식품분석센터) ,  신동빈 (한국식품연구원 식품분석센터)

초록
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표준 평판배지 정량검출법과 TEMPO STA를 이용한 황색포도상구균 정량 분석에 대한 상관성과 유의성을 평가하기 위해 복합조리식품에 황색포도상구균을 인위적으로 접종하여 결과값을 통계 처리하여 유의성을 조사한 결과 두 실험방법간에는 유의적 차이가 없었다(p < 0.05). 상관계수($r^2$)는 0.9672로 두 실험간에는 높은 연관성을 보였다. TEMPO STA를 466개의 시료에 적용한 결과 454개(97.4%)의 시료는 문제가 없었으나 이중 12개의 시료에서는 error가 발생하였다. 그러나 TEMPO법은 실험 단계 간편하고 사용이 쉬우며 신속한 결과를 얻을 수 있으며 자동화된 장비로 실험 과정에 의한 오류를 최소화 할 수 있는 장점이 있으며 표준시험법인 표준 평판 배지법과도 유의적인 차이가 없어 정확한 정량검출이 가능할 것으로 생각된다. 최근 식품의 안전성확보를 위해 검사 품목이 다양해지며 수도 증가하는 추세이기 때문에 황색포도상구균의 정량 검사가 정확하고 신속해야 할 필요가 있으므로 TEMPO STA법의 필요성은 앞으로 크게 늘어날 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study the automated technique TEMPO STA method, a new automated enumeration based on MPN method, was compared to the direct plate count method by testing various ready-to-eat compound food products. Artificially inoculated food samples with Staphylococcus aureus - Bibimbap, Bibimnaengmyeon, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 정량 분석 장비인 TEMPO system의 수요증가가 예상되므로17,18,21) 이에 대비하여 식품의 안전성 평가에 사용되는 기존의 실험법의 비교 및 타당성 연구가 선행되어야 할 것으로 생각된다20). 따라서 본 연구에서는 정량 분석 장비인 TEMPO system을 국내 유통되는 복합조리식품에 적용해 보고, 표준 평판 배지법과의 상관관계와 유의성을 조사해 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
완전하게 조리된 상태로 판매되는 복합조리식품의 소비가 증가하게된 원인은 무엇인가? 최근 핵가족화, 여성의 사회참여 확대 등으로 인해 식생활 양식이 변화하여 간편성, 편의성을 추구하는 소비 형태가 증가하였고 식품가공 기술, 포장기술이 발전하여 완전하게 조리된 상태로 판매되는 복합조리식품의 소비가 증가하고 있다1,2,3). 복합조리식품이란 샐러드와 같이 여러 가지 재료를 가열공정 없이 섭취하는 식품이나 비빔밥, 냉면 등 원·부재료를 가열 조리한 후 조리한 재료를 수작업의 후처리 과정을 통해 혼합하는 식품 또는 탕, 찌개 등 가열조리 후 후처리 과정이 없이 포장 판매하는 식품의 총칭을 말한다4,5,6).
복합조리식품은 무엇인가? 최근 핵가족화, 여성의 사회참여 확대 등으로 인해 식생활 양식이 변화하여 간편성, 편의성을 추구하는 소비 형태가 증가하였고 식품가공 기술, 포장기술이 발전하여 완전하게 조리된 상태로 판매되는 복합조리식품의 소비가 증가하고 있다1,2,3). 복합조리식품이란 샐러드와 같이 여러 가지 재료를 가열공정 없이 섭취하는 식품이나 비빔밥, 냉면 등 원·부재료를 가열 조리한 후 조리한 재료를 수작업의 후처리 과정을 통해 혼합하는 식품 또는 탕, 찌개 등 가열조리 후 후처리 과정이 없이 포장 판매하는 식품의 총칭을 말한다4,5,6). 이러한 복합조리식품은 소비자가 별도의 가열과정 없이 바로 섭취하여 위생관리를 소홀히 할 경우 식중독사고를 유발할 위험이 크기 때문에 위해 미생물 규격의 설정이 필수적이다7,8,9).
정량 분석 장비인 TEMPO system의 수요증가가 예상되는 이유는 무엇인가? 최근 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 증가하면서 식중독균 검사를 해야 하는 식품의 품목이 증가되고 있으며 식품공전 및 국제 기준에도 정량기준이 강화되고 있는 추세이므로 빠르고 정확한 실험결과를 얻어야 하는 경우가 많아지고 있다. 그러므로 정량 분석 장비인 TEMPO system의 수요증가가 예상되므로17,18,21) 이에 대비하여 식품의 안전성 평가에 사용되는 기존의 실험법의 비교 및 타당성 연구가 선행되어야 할 것으로 생각된다20).
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참고문헌 (23)

  1. Choi, S.K., Lee, M.S., Lee, K.H., Lim, D.S., Lee, K.H., Choi, K.H., Kim, C.H.: Changes in quality of hamburger and sandwich during storage under simulated temperature and time, Korean J. Food Sci. Ani. Resour, 18(1), 27-34 (1998). 

  2. Moon, J.Y., Lee, E.J., Kim, Y.B.: Rapid detection of methicilin resistant Staphylococcus aureus by multiplex PCR, J. Bacteriol. Virol, 34(2), 91-10 (2004). 

  3. Kim, J.Y., Kwon, K.I., Ha, S.Y., Hong, C.H.: Changed of contamination level of Listeria spp. during the processing environment in kimbab restaurants, J. Food Hyg. Saf, 20(4), 232- 236 (2005). 

  4. Park, J.H., Park, D.W., Kim, J.S.: Microbiological Risk Management of Manufactory Process for Ready-to-eat Compound Food, J. Food Science and Industry, 36(2), 4-17 (2003). 

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  6. Kim, B.R., Chae, S.J.: Microbiological Quality Assessment of Bibimbap Production Flow in Elementary School Foodservice, J. the Korean Home Economics Association, 43(2), 19-31 (2005). 

  7. Kwock, C.K., Jang, J.K.: The Promotion Strategies of Wellbeing Food Industry, J. Food Industry and Nutrition, 13(1), 17-27 (2008). 

  8. 식품의약품안전처 : 정량적 위해평가를 통한 식품으로부터 고위해 식중독균의 Risk Profile 및 위해관리 연구보고서, (2008). 

  9. 식품의약품안전처. 식중독 발생현황통계, from: http:// www.kfda.go.kr/e-stat/index.do (2012). 

  10. Buchanan, R.L., Smith, J.L., Mccolgan, C., Marmer, B.S., Golden, M., Dell, B.: Response surface models for the effects of temperature, pH, sodium chloride, and sodium nitrate on the aerobic and anaerobic growth of staphylococcus aureus 196E, 13, 159-175 (1993). 

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  13. Min, K.J., Hwang, I.G., Lee S.H., Cho, J.I., Yoon, K.S.: Determination of Risk Ranking of Combination of Potentially Hazardous Foods and Foodborne Pathogens Using a Risk Ranger, J. Fd Hyg. Safety, 26(2), 91-99 (2011). 

  14. Lee, J.H., Song, K.Y., Hyeon, J.Y., Hwang, I.G., Kwak, H.S., Han, J.A., Chung, Y.H., Seo, K.H.: Comparison of Standard Culture Method and Real-time PCR Assay for Detection of Staphylococcus aureus in Processed and Unprocessed Foods, Korean J. Food Sci. Ani. Resour, 30(3), 410-418 (2010). 

  15. U.S. Food and Drug Administration. BAM. Chap 12. Staphylococcus aureus, from: http://www.fda.gov/Food/FoodScience- Research/LaboratoryMethods/ucm071429.htm. 

  16. Palomares, C., Torres, M.J., Torres, A., Aznar, J., Palomares, J.C., Rapid detection and identification of Staphylococcus aureus from blood culture specimens using real-time fluorescence PCR. Diagn. Microbiol. Infect. Dis, 45, 183-189 (2003). 

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  18. Torlak, E., Akan, I.M., Gokmen, M.: Comparison of TEMPO EC and TBX medium for the enumeration of Escherichia coli in cheese, Letters in Applied Microbiology, 47, 566-570 (2008). 

  19. Official Methods of Analytical Online 18th Ed., AOAC INTERNATIONAL Automated Enumeration of Total Viable Count in Food, TEMPO(R) TVC Method. from http://www. eoma. aoac.org/methods, (2009). 

  20. Kim, Y.J., Wee, S.H., Yoon, H.C., Heo, E.J., Park, H.J., Kim, J.H., Moon, J.S.: Comparison of an Automated Most-Probable- Number Technique TEMPO(R)TVC with Traditional Plating Methods Petrifilm for Estimating Populations of Total Aerobic Bacteria with Livestock Products, J. Fd Hyg. Safety, 27(1), 103-107 (2012). 

  21. Song, K.Y., Chon, J.W., Kim, H.S., Kim, Y.G., Kim, D.H., Sung, C.H., Hyeon, J.Y., Park, J.H., Lee, J.I., Seo, K.H.: Evaluation of the Automated TEMPO technique for the enumeration of Staphylococcus aureus in various ready-to-eat food products, Kor. J. Vet. Hlth, 5(4), 295-298 (2011). 

  22. $TEMPO^{(R)}$ from: http://www.biomerieux.com/en/tempo. 

  23. Zitz, U., Domig, K. J., Hoehl A., Weiss H., Wilrich, P-Th., Kneifel, W.: Evaluation of three applications of a semi-automated most-probable-number method for the assessment of microbiological parameters in dairy products, Accred Qual Assur, 16, 299-309 (2011). 

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