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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.3, 2013년, pp.358 - 365
성수경 (한국식품연구원) , 이영경 (한국식품연구원) , 조장원 (한국식품연구원) , 김영찬 (한국식품연구원) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) , 홍희도 (한국식품연구원)
The study was conducted to investigate the condition for mixed fermentation of Rhodilola sachalinensis with red ginseng using Lactobacillus acidophillus 128 and the changes of physicochemical properties and antioxidant activities before and after the lactic acid fermentation was examined. In the sin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍경천이란 무엇인가? | Bor.)은 고산지역에 주로 자생하는 돌나무과(Crassulaceae), 돌꽃(Rhodiola)속에 속하는 다년생 초본식물로서 고산지역에 주로 자생하며, 진정제, 해열제, 수렴제 및 고산병 치료를 위한 생약재로 민간에서 널리 이용되어 왔다(Ming 등 1988; Stancheva & Mosharrof 1987). 홍경천의 대표적인 생리활성 성분으로는 대부분의 돌꽃속 식물에 함유되어 있는 salidroside와 salidroside의 비배당체인 p-tyrosol 등이 있으며, 산소 결핍증을 개선시키고 항피로와 노화억제 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다(Linch 등 2000;Darbinyan 등 2000). | |
홍경천의 용도는? | Bor.)은 고산지역에 주로 자생하는 돌나무과(Crassulaceae), 돌꽃(Rhodiola)속에 속하는 다년생 초본식물로서 고산지역에 주로 자생하며, 진정제, 해열제, 수렴제 및 고산병 치료를 위한 생약재로 민간에서 널리 이용되어 왔다(Ming 등 1988; Stancheva & Mosharrof 1987). 홍경천의 대표적인 생리활성 성분으로는 대부분의 돌꽃속 식물에 함유되어 있는 salidroside와 salidroside의 비배당체인 p-tyrosol 등이 있으며, 산소 결핍증을 개선시키고 항피로와 노화억제 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다(Linch 등 2000;Darbinyan 등 2000). | |
홍경천에 포함된 페놀성 화합물은? | 홍경천의 대표적인 생리활성 성분으로는 대부분의 돌꽃속 식물에 함유되어 있는 salidroside와 salidroside의 비배당체인 p-tyrosol 등이 있으며, 산소 결핍증을 개선시키고 항피로와 노화억제 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다(Linch 등 2000;Darbinyan 등 2000). 또한 kaempferol-3-O-β-D-glucopyranoside (astragalin), kaempferol-3-O-β-D-sophoroside, herbacetin-3-Oβ-D-glucopyranoside 및 herbacetin-7-O-β-D-glucopyranosyl (1→3)-α-L-rhamnopyranoside와 같은 다양한 플라보노이드 성분을 포함한 페놀성 화합물은 지방과 DNA 산화를 억제하고, 강한 항산화 활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(Lee 등 2002; Lee 등 2000). 홍경천에는 arginine과 같은 필수 아미노산, linolenic acid와 같은 불포화지방산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 같은 무기성분 등이 비교적 다량 함유되어 있어 식품학적 가치는 높은 생약재로 인정받고 있으며(Lee 등 2004), 항암(Ha 등 2009a), 면역력 증진(Ha 등 2009b), 간독성 보호작용(Lee 등 2005), 항균 활성(Sim 등 2004), 항돌연변이성(Cui등 2003), 미백활성(Choi 등 2004), 항당뇨 활성(Choi 등 2005) 등의 다양한 효능 관련 연구 결과들도 보고되고 있다. |
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