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초록
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국내산 복숭아의 저장성 증진을 위하여 저선량(0~3.0 $kJ/m^2$)의 UV-C를 조사하고, 저장 중 주요 성분의 변화를 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량은 UV 처리시 대조군에 비하여 약간 높은 함량을 보이는 것으로 나타났다. 특히 0.25 $kJ/m^2$ 처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 서서히 감소하는 경향이었다. Flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다. 복숭아 내 유리당은 UV 처리군 및 대조군 모두 fructose, glucose, maltose 및 sucrose가 검출되었고, 이중 sucrose의 함량이 가장 많았으며, 저장 중 당 함량은 증가하였으며, UV 처리군 및 대조군 모두 유의적인 차이를 보이지 않았다. 유리아미노산은 대조군은 115.38 mg%였으며, UV-C 처리군의 경우, 총 유리아미노산의 함량은 95.92~120.94 mg%로 함량의 차이가 약간 있긴 하지만 유의적인 차이를 보이지 않아, 저선량의 UV-C 처리는 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extend the shelf-life of the domestic peach, a low dose UV-C irradiation (0~3.0 $kJ/m^2$) was treated and the changes of the major chemical components were investigated. The contents of polyphenols in UV-treated peaches were higher than that of control with the highest at 0.25 $kJ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 0~3.0 kJ/㎡의 저선량으로 UV-C를 처리하고 저장하면서 복숭아의 polyphenol 화합물, flavonoid 화합물, 유리당 및 유리아미노산 등 주요 화학 성분의 변화가 어느 정도 일어나는지 측정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아에서 나타나는 문제점은? 복숭아에는 수분이 많고, 당, 유기산과 다양한 비타민류 및 독특한 향과 과즙을 많이 함유하고 있어 여름철 생과용으로 알맞을 뿐만 아니라, 통조림 가공에도 많이 이용되고 있다(Horvat 등 1990). 그러나 복숭아는 다른 과일에 비하여 호흡량이 많고 온도가 높을수록 호흡 작용에 의한 과실 내 양분의 소모가 많아 신선도가 급격히 떨어지거나 쉽게 과육이 물러지므로 저장성이 매우 낮고(Park 등 1999), 유통 중에 많은 양이 폐기되고 있는 실정이다(Kim 등 2009).
복숭아란 무엇인가? 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물(Park 등 1999)로 사과, 배 다음으로 많이 생산되는 우리나라에 5대 과일 중의 하나이다.
복숭아에 저선량의 UV-C를 조사한 뒤 나타난 폴리페놀 화합물 함량의 변화는? 0 kJ/㎡)의 UV-C를 조사하고, 저장 중 주요 성분의 변화를 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량은 UV 처리시 대조군에 비하여 약간 높은 함량을 보이는 것으로 나타났다. 특히 0.25 kJ/㎡처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 서서히 감소하는 경향이었다. Flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (14)

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  4. Fernandez-Trujilio, JP, Martinez JA, Artrs F. 1999. Modified atmosphere packing affects the incidence of cold storage disorders and keeps flat peach quality. Food Res Int 31:571-579 

  5. Horvat RJ, Chapman GW, Robertson JA, Meredith FI, Scorza R, Callahan AM, Morgens P. 1990. Comparison of the volatile compounds from several commercial peach cultivars. J Agric Food Chem 38:234-237 

  6. Hughesa MC, Kerryb JP, Arendtb EK, Kenneallyc PM, McSweeneya PLH, O'Neilla EE. 2002. Characterization of proteolysis during the ripening of semi-dry fermented sausages. Meat Sci 62:205-216 

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  8. Kader AA. 1997. Biological bases of $O_2$ and $CO_2$ effects on postharvest life of horticultural perishables. Proc Seventh Int'l Controlled Atmosphere Res Conf 4:160-163 

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  12. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM. 1999. Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol 31:1227-1234 

  13. Stevens C, Wilson CL, Lu JY, Khan VA, Chalutz E, Droby S, Kabwe MK, Haung Z, Adeyeye O, Pusey LP, Wisniewski ME, West M. 1996. Plant hormesis induced by ultraviolet light-C for controlling postharvest and diseases of tree fruits. Crop Protection 15:129-134 

  14. Waters AccQ?Tag Amino Acid Analysis System. 1993. Operator's Manual, Manual number 154-02TP REV O June, USA 

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