국내산 복숭아의 저장성 증진을 위하여 저선량(0~3.0 $kJ/m^2$)의 UV-C를 조사하고, 저장 중 주요 성분의 변화를 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량은 UV 처리시 대조군에 비하여 약간 높은 함량을 보이는 것으로 나타났다. 특히 0.25 $kJ/m^2$ 처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 서서히 감소하는 경향이었다. Flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다. 복숭아 내 유리당은 UV 처리군 및 대조군 모두 fructose, glucose, maltose 및 sucrose가 검출되었고, 이중 sucrose의 함량이 가장 많았으며, 저장 중 당 함량은 증가하였으며, UV 처리군 및 대조군 모두 유의적인 차이를 보이지 않았다. 유리아미노산은 대조군은 115.38 mg%였으며, UV-C 처리군의 경우, 총 유리아미노산의 함량은 95.92~120.94 mg%로 함량의 차이가 약간 있긴 하지만 유의적인 차이를 보이지 않아, 저선량의 UV-C 처리는 가능할 것으로 판단되었다.
국내산 복숭아의 저장성 증진을 위하여 저선량(0~3.0 $kJ/m^2$)의 UV-C를 조사하고, 저장 중 주요 성분의 변화를 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량은 UV 처리시 대조군에 비하여 약간 높은 함량을 보이는 것으로 나타났다. 특히 0.25 $kJ/m^2$ 처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 서서히 감소하는 경향이었다. Flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다. 복숭아 내 유리당은 UV 처리군 및 대조군 모두 fructose, glucose, maltose 및 sucrose가 검출되었고, 이중 sucrose의 함량이 가장 많았으며, 저장 중 당 함량은 증가하였으며, UV 처리군 및 대조군 모두 유의적인 차이를 보이지 않았다. 유리아미노산은 대조군은 115.38 mg%였으며, UV-C 처리군의 경우, 총 유리아미노산의 함량은 95.92~120.94 mg%로 함량의 차이가 약간 있긴 하지만 유의적인 차이를 보이지 않아, 저선량의 UV-C 처리는 가능할 것으로 판단되었다.
To extend the shelf-life of the domestic peach, a low dose UV-C irradiation (0~3.0 $kJ/m^2$) was treated and the changes of the major chemical components were investigated. The contents of polyphenols in UV-treated peaches were higher than that of control with the highest at 0.25 $kJ...
To extend the shelf-life of the domestic peach, a low dose UV-C irradiation (0~3.0 $kJ/m^2$) was treated and the changes of the major chemical components were investigated. The contents of polyphenols in UV-treated peaches were higher than that of control with the highest at 0.25 $kJ/m^2$ UV treatment. The contents of polyphenols of control and UV treatments were slightly reduced by storage period. The contents of flavonoid were not significantly different among the control and UV treatments. Detected free sugars of the control and UV treatments were fructose, glucose, maltose and sucrose. Sucrose content was higher than that of other free sugars and free sugar content increased during storage. And free sugar content was not significantly different between the control and UV treatments. The free amino acid content of the control and UV treatments were 115.38 mg% and 95.92~120.94 mg% respectively, but there was no significant difference between the control and UV treatments.
To extend the shelf-life of the domestic peach, a low dose UV-C irradiation (0~3.0 $kJ/m^2$) was treated and the changes of the major chemical components were investigated. The contents of polyphenols in UV-treated peaches were higher than that of control with the highest at 0.25 $kJ/m^2$ UV treatment. The contents of polyphenols of control and UV treatments were slightly reduced by storage period. The contents of flavonoid were not significantly different among the control and UV treatments. Detected free sugars of the control and UV treatments were fructose, glucose, maltose and sucrose. Sucrose content was higher than that of other free sugars and free sugar content increased during storage. And free sugar content was not significantly different between the control and UV treatments. The free amino acid content of the control and UV treatments were 115.38 mg% and 95.92~120.94 mg% respectively, but there was no significant difference between the control and UV treatments.
따라서 본 연구에서는 0~3.0 kJ/㎡의 저선량으로 UV-C를 처리하고 저장하면서 복숭아의 polyphenol 화합물, flavonoid 화합물, 유리당 및 유리아미노산 등 주요 화학 성분의 변화가 어느 정도 일어나는지 측정하고자 하였다.
제안 방법
UV-C를 처리한 복숭아의 유리당 함량 변화를 측정하기 위하여 복숭아 시료 추출물을 0.45 ㎛ membrane filter를 이용하여 여과한 후 HPLC를 사용하여 분석하였다. 사용한 이동상은 acetonitrile과 증류수를 75:25의 비율로 혼합하여 사용하고, column은 carbohytdrate column(250 ㎜×4.
대상 데이터
본 실험에 사용한 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 2013년 7월부터 8월까지 충청북도 음성군 음성읍에서 수확하자마자 바로 구매하여 외관상 상처가 없는 것을 선별하여 실험에 사용하였다.
데이터처리
본 시험에서 얻어진 결과는 SPSS 12.0(Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) program을 사용하여 각 실험구 간의 유의성(p<0.05)을 검증한 후 Duncan's multiple range test에 의해 처리군 간의 차이를 분석하였다.
이론/모형
UV-C 처리는 전보(Lee 등 2013)의 방법과 동일한 방법으로 처리하였고, 선량은 각각 0, 0.125, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 kJ/㎡으로 하였으며, 조사한 시료는 상자에 넣어 20℃ 내외의 온도에서 6일 동안 저장하면서 실험에 사용하였다.
각각의 조건으로 UV-C를 처리한 복숭아를 저장하면서 저장기간에 따른 flavonoid의 함량은 Moreno 등(2000)의 방법에 의해 측정하였다.
저선량의 UV-C를 처리한 복숭아를 저장하면서 저장기간에 따른 polyphenol 화합물의 함량 변화를 A.O.A.C.법(1995)에 따라 측정하였다.
성능/효과
UV-C 처리군의 경우, 총 유리아미노산의 함량은 95.92~120.94 ㎎%로 함량의 차이가 약간 있긴 하지만 유의적인 차이를 보이지 않는 것으로 나타났다.
대조군의 경우, fructose, glucose, maltose 및 sucrose 등 4종의 당이 발견되었고 sucrose가 가장 높은 함량을 보였으며, glucose, fructose의 순으로 나타났고, maltose는 가장 미량 함유되어 있었다.
이상의 결과를 종합하여 보면 복숭아에 저선량의 UV-C 처리시 저장성도 약간 증가시킬 수 있고(Lee 등 2013), 화학성분의 경우, polyphenol 화합물의 함량은 증가하였고, 다른 주요 성분들에서는 대조군과 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 저장기간에 따른 변화에서도 큰 차이를 보이지 않아 복숭아의 저장성 연장을 위하여 저선량의 UV-C 처리도 가능할 것으로 사료되었다.
25 kJ/㎡ 처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량 변화에서는 대조군은 저장 2일차에 다소 증가하였으나, 그 후부터는 서서히 감소하는 경향을 나타내었고, UV-C 처리군도 대체적으로 저장 중 감소하는 경향으로 저장 6일차에는 모든 처리군이 큰 차이를 보이지 않는 것으로 판단되었다.
후속연구
개별적인 유리아미노산의 경우, 모든 처리군에서 대부분의 유리아미노산은 유의적인 차이를 보이지 않았지만, alanine과 pronine의 경우만 처리구간 유의적인 차이를 보였는데, 이와 같은 차이가 UV-C 처리인지 시료채취시의 오차인지에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
복숭아에서 나타나는 문제점은?
복숭아에는 수분이 많고, 당, 유기산과 다양한 비타민류 및 독특한 향과 과즙을 많이 함유하고 있어 여름철 생과용으로 알맞을 뿐만 아니라, 통조림 가공에도 많이 이용되고 있다(Horvat 등 1990). 그러나 복숭아는 다른 과일에 비하여 호흡량이 많고 온도가 높을수록 호흡 작용에 의한 과실 내 양분의 소모가 많아 신선도가 급격히 떨어지거나 쉽게 과육이 물러지므로 저장성이 매우 낮고(Park 등 1999), 유통 중에 많은 양이 폐기되고 있는 실정이다(Kim 등 2009).
복숭아란 무엇인가?
복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물(Park 등 1999)로 사과, 배 다음으로 많이 생산되는 우리나라에 5대 과일 중의 하나이다.
복숭아에 저선량의 UV-C를 조사한 뒤 나타난 폴리페놀 화합물 함량의 변화는?
0 kJ/㎡)의 UV-C를 조사하고, 저장 중 주요 성분의 변화를 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량은 UV 처리시 대조군에 비하여 약간 높은 함량을 보이는 것으로 나타났다. 특히 0.25 kJ/㎡처리군은 가장 많은 함량을 나타내었다. 저장 과정 중의 polyphenol 화합물의 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 서서히 감소하는 경향이었다. Flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다.
참고문헌 (14)
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