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초록
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본 시험은 토종오리 대형종의 지방산과 아미노산 함량을 주령에 따라 평가하여 적정 출하시기를 구명하고자 수행하였다. 공시 동물은 국립축산과학원에서 보유하고 있는 토종오리 대형종에서 발생된 병아리 90수로서, 15수씩 6반복으로 나누고, 육용오리 사료를 이용하여 8주 동안 사양하였다. 일정 주령(6주령, 7주령 및 8주령)에 도달하였을 때 각각의 주령을 처리구로 하고, 체중이 유사한 토종오리 2수를 1점으로 반복당 4수씩 도압(屠鴨)하고, 처리구당 6반복, 반복당 2점씩 총 36점의 지방산과 아미노산 함량을 조사하였다. 포화 지방산인 myristic acid(C14:0)와 palmitic acid(C16:0)는 6주령에서 함량이 가장 높았고(P<0.05), 7주령과 8주령 사이에서는 유의적인 차이가 없었다. 포화지방산 중 stearic acid(C18:0)는 7주령에 가장 높았으며(P<0.05), 6주령과 8주령에 유의차를 보이지 않았다. 불포화 지방산 중 arachidonic acid(C20:4n6)는 6주령에 가장 낮게 나타났고(P<0.05), 7주령과 8주령에서 높게 나타났으며, 7주령과 8주령 사이에서는 유의적인 차이가 없었다. 다른 불포화 지방산들은 주령 간 유의적인 차이를 보이지 않았다. 포화 지방산과 불포화 지방산 함량은 6주령과 7주령은 차이가 없었으나, 8주령에 포화 지방산은 낮아졌고, 불포화 지방산은 높아졌다(P<0.05). 필수 아미노산histidine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine 및 threonine은 6주령에서 8주령까지 경과함에 따라 증가하였으며(P<0.05), 이 중 histidine은 6주령과 7주령 사이에서 차이가 없었다. 반면에, isoleucine과 valine은 주령경과에 따른 차이가 없었다. 모든 비필수 아미노산은 8주령까지 함량이 증가하였으며(P<0.05), 이 중 cystine과 proline은 7주령과 8주령, glycine은 6주령과 7주령 사이에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 8주령까지 지방산과 아미노산 함량이 모두 증가하는 추세이다. 따라서 본 시험의 결과는 토종 오리의 적정 출하시기를 결정하기 위한 기초 자료로 사료된다.

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This work was carried to evaluate effect of different raising periods on fatty acids and amino acids properties of Korean native commercial ducks. Korean native ducks (n = 90) from National Institute of Animal Science (RDA, Korea) were divided into 6 groups (15 birds/group) and were fed with meat-ty...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 결론적으로 8주령까지 지방산과 아미노산 함량이 모두 증가하는 추세이다. 따라서 본 시험의 결과는 토종 오리의 적정 출하시기를 결정하기 위한 기초 자료로 사료된다.
  • 따라서 본 연구는 토종오리 대형종의 주령별 지방산과 아미노산 함량을 분석함으로써 토종 오리 대형종의 출하시기를 국내 실정에 맞도록 결정하기 위한 기초 자료를 제공하고자 수행되었다.
  • 본 시험은 토종오리 대형종의 지방산과 아미노산 함량을 주령에 따라 평가하여 적정 출하시기를 구명하고자 수행하였다. 공시 동물은 국립축산과학원에서 보유하고 있는 토종 오리 대형종에서 발생된 병아리 90수로서, 15수씩 6반복으로 나누고, 육용오리 사료를 이용하여 8주 동안 사양하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오리고기는 신체에 어떤 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 알려져 있는가? 오리고기는 다른 고기에 비해 불포화 지방산의 함량이 높다고 알려져 있으며, 혈중 콜레스테롤의 함량을 감소시키고, 혈압을 낮추어 성인병 예방에 효과적이다(Farchat and Chavez, 2000; 국길 등, 2002; 김경수 등, 2005; Chartrin et al., 2006; 방한태 등, 2010).
국내에서 유통되는 오리고기 Pekin종의 종자는 어디에서 도입되는가? , 2006; 방한태 등, 2010). 국내에서 생산․유통되는 Pekin종은 육용 오리 종자의 대부분이 영국의 Cherry Valley사와 프랑스의 Grimaud사에서 도입되는 실정이다(김학규 등, 2010, 2012; 홍의철 등, 2012). 국내에서 유통되는 Pekin종 육용오리의 출하체중은 3.
국립축산과학원에서 토종 오리를 육용으로 이용 가능한 토종오리로 개량하여 순종화하였는데, 이 개량된 토종 오리의 장점은? 수입 육용오리에 비해 성장률과 생산성 등이 낮은 토종 오리는 국립축산과학원에서 2012년 육용으로 이용 가능한 토종오리로 개량하여 순종화 하였으며, 현재 국내에서는 10% 이내로 유통되고 있다(김학규 등, 2010, 2012; 홍의철 등, 2012). 이런 토종 오리는 출하 체중이 2.8 kg 이상으로 육용오리에 비해 낮지만, 육용오리에 비해 적색도가 높고, 지방 함량이 높아 고기 맛이 부드러우며, 물리적 성상 중에 전단력이 높아 씹히는 맛이 강하다(김학규 등, 2010, 2012; 김홍래 등, 2012; 홍의철 등, 2012). 이와 같은 토종오리의 명확한 출하시기를 비롯한 사양 지침을 확립하기 위하여 다양한 연구가 추진 중이며, 추가적인 연구가 요구되는 실정이다.
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