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해산물 시료에서 solid-phase extraction 및 HPLC-ICP/MS를 이용한 셀레늄 화학종의 정량분석
Quantitative analysis of selenium species in sea food using solid phase extraction and HPLC-ICP/MS 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.26 no.5, 2013년, pp.307 - 314  

김은주 (한국교원대학교 화학교육과) ,  주민규 (한국교원대학교 화학교육과) ,  권효식 (충북대학교 화학교육학과) ,  박용남 (한국교원대학교 화학교육과)

초록
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셀레늄은 다양한 화학종으로 존재하며 그 농도와 형태에 따라 활성도나 생물학적 이용도가 달라지므로 식품에 대한 셀레늄 화학종의 정확한 분리 및 정량이 필요하다. 본 연구에서는 역상 (RP; reversed phase) 고성능 액체 크로마토그래피 (HPLC; high performance liquid chromatography)와 유도결합 플라즈마 (ICP; inductively coupled plasma) 질량분석법 (MS; mass spectrometry)을 사용하여 해산물 시료 중 셀레늄 화학종을 분리 검출 한 뒤에 후 컬럼 동위원소희석법 (post column isotope dilution)으로 정확히 정량 하였다. 시료 중 $^{80}Se$의 간섭요인인 $^{79}Br$을 제거하기 위해 고체상 추출법을 사용하여 대부분의 $^{79}Br$을 제거하였고 남아있는 $^{79}Br$은 수학적 보정식을 이용하여 보정해주었다. CRM (certified reference material) DOLT-4를 사용하여 셀레늄의 총량을 분석한 결과는 인증치와 잘 일치하였지만 각 화학종에 대한 정보는 비교할 수 없었다. 한국인 식탁에 오르는 대표적인 해산물 시료인 갈치, 삼치, 오징어, 등을 분석한 결과, 주된 셀레늄 화학종은 SeCys (selenocysteine)와 SeMet (selenomethionine)이었으며 각각은 0-661.6 mg/kg and 137.3-462.7 mg/kg의 농도로 존재함 을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Selenium exists in various forms of chemical species. The activity and bioavailability is strongly dependent on its chemical form and concentration. Consequently the information on each selenium species and its concentration must be exactly determined for the food we take in. In this study, selenium...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 의 최근 연구에서는 마늘, 돼지고기, 고등어 등의 시료 중에서 셀레늄 화학종을 추출 및 정량 하였다. 본 연구에서는 국내에서 식탁에 친숙하게 자주 오르는 대표적인 생선들을 중심으로 셀레늄의 여러 화학종들을 조사하고 그 농도를 정확히 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
셀레늄의 특징은? 셀레늄은 극미량 미네랄로서 단백질과 결합하여 여러 항산화효소들을 만들어 라디칼들을 제어하거나 인체의 면역체계에 작용하는 중요한 원소이다.1,2 현재까지 인체에는 셀레늄을 포함하는 효소 및 단백질이 25종류 이상3이 밝혀져 있으며, 이 들은 항산화 작용에 의한 면역력 증가, 항바이러스 작용, 항암 효과, 심장병 예방 등의 효과가 있는 중요한 역할을 한다.
인체에 포함된 셀레늄은 몇 종류 이상인가? 셀레늄은 극미량 미네랄로서 단백질과 결합하여 여러 항산화효소들을 만들어 라디칼들을 제어하거나 인체의 면역체계에 작용하는 중요한 원소이다.1,2 현재까지 인체에는 셀레늄을 포함하는 효소 및 단백질이 25종류 이상3이 밝혀져 있으며, 이 들은 항산화 작용에 의한 면역력 증가, 항바이러스 작용, 항암 효과, 심장병 예방 등의 효과가 있는 중요한 역할을 한다. 4,5 셀레늄이 부족할 경우, 케샨병이나 심장병 또는 prostate 암의 유발 같은 질병이 나타나며6,7 인체의 건강유지에 필수 적이므로 “새로운 비타민”이라고 정의되고 있다.
효소 및 단백질 내 들어있는 셀레늄이 부족할 경우 어떤 질병이 발생하는가? 1,2 현재까지 인체에는 셀레늄을 포함하는 효소 및 단백질이 25종류 이상3이 밝혀져 있으며, 이 들은 항산화 작용에 의한 면역력 증가, 항바이러스 작용, 항암 효과, 심장병 예방 등의 효과가 있는 중요한 역할을 한다. 4,5 셀레늄이 부족할 경우, 케샨병이나 심장병 또는 prostate 암의 유발 같은 질병이 나타나며6,7 인체의 건강유지에 필수 적이므로 “새로운 비타민”이라고 정의되고 있다. 동시에 셀레늄을 과잉으로 섭취하면 독성을 일으켜서 피부병과 같은 셀레늄증 (selenosis)을 가져오게 된다.
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