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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.3, 2013년, pp.274 - 282
정종민 (국립식량과학원 춘천출장소) , 정지웅 (국립식량과학원 춘천출장소) , 이상복 (국립식량과학원 답작과) , 김명기 (국립식량과학원 철원출장소) , 김보경 (국립식량과학원 답작과) , 손재근 (경북대학교 농업생명과학대학)
This study was carried out to find out the physicochemical properties of rice grains of 8 varieties having various amylose content. Amylose contents of 8 varieties were ranged from 6.3 to 30.9% and could be classified into 4 groups, such as waxy, low-amylose, nonglutinous, and high-amylose. Protein ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀을 통한 1인당 에너지원과 단백질 섭취량의 몇 %를 차지하는가? | 쌀은 우리민족의 주식으로 수천 년간 재배되어 왔고, 국민 1인당 에너지원의 약 30%, 단백질 섭취량의 21% 정도를 밥을 통해 얻고 있을 만큼 영양학적으로 기여하는 바도 크다(Choi, 2002c). 그러나 근래 국민의 생활수준 향상과 식생활 패턴의 변화로 국민1인당 쌀 소비량은 70년대 130 kg대에서 70 kg대 까지 감소하였다(KOSTAT, 2013). | |
식생활 패턴의 변화로 인해 1인당 쌀 소비량은 70년대 비해 현재는 얼마나 감소했는가? | 쌀은 우리민족의 주식으로 수천 년간 재배되어 왔고, 국민 1인당 에너지원의 약 30%, 단백질 섭취량의 21% 정도를 밥을 통해 얻고 있을 만큼 영양학적으로 기여하는 바도 크다(Choi, 2002c). 그러나 근래 국민의 생활수준 향상과 식생활 패턴의 변화로 국민1인당 쌀 소비량은 70년대 130 kg대에서 70 kg대 까지 감소하였다(KOSTAT, 2013). 우리나라에서의 쌀 연구는 증산, 취반미의 품질, 병해충 저항성 등에 치중되어 왔다. | |
쌀의 품질 중 식미와 가공적성의 주요 요소인 아밀로스 함량 기준은? | 쌀의 품질은 탄수화물, 지방, 단백질 및 미량요소 함량과 같은 화학적 특성이나 쌀알의 크기와 모양, 심복백, 알칼리 붕괴도, 수분흡수 및 호화특성과 같은 물리적 특성에 의해 크게 좌우된다. 특히, 식미와 가공적성의 주요 요소인 아밀로스 함량에 따라 찰(1-2%), 저 아밀로스(7-20%), 멥쌀(20-25%) 및 고 아밀로스(25% 이상) 등으로 구분된다(Matveev et al. 2001). |
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