원료곡인 동부의 침종, 포화, 노화 조건이 동부나물 생산량과 생장반응에 미치는 영향을 검토한 결과, 흡수량은 침종 초기 2시간까지는 급속히 증가하다 이후에는 완만히 증가하였으나, 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량은 침종기간(1~6시간)이 길어질수록 낮았다. 5일간 포화(수분 $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$)처리가 무처리나 1, 3일간 포화처리에 비해 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량이 높았다. 고온 노화처리에 따른 발아력과 나물 생산수율은 무처리에 비해 낮았는데, 이상의 결과로 동부나물 재배를 위한 원료곡 전처리 방법은 5일간 포화(수분 $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$)처리하고 세척하여 재배하는 것이 좋은 것으로 판단된다.
원료곡인 동부의 침종, 포화, 노화 조건이 동부나물 생산량과 생장반응에 미치는 영향을 검토한 결과, 흡수량은 침종 초기 2시간까지는 급속히 증가하다 이후에는 완만히 증가하였으나, 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량은 침종기간(1~6시간)이 길어질수록 낮았다. 5일간 포화(수분 $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$)처리가 무처리나 1, 3일간 포화처리에 비해 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량이 높았다. 고온 노화처리에 따른 발아력과 나물 생산수율은 무처리에 비해 낮았는데, 이상의 결과로 동부나물 재배를 위한 원료곡 전처리 방법은 5일간 포화(수분 $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$)처리하고 세척하여 재배하는 것이 좋은 것으로 판단된다.
We examined the effects of soaking, saturation, and aging conditions of raw cowpea seeds, on the yield and growth responses of cowpea sprouts. The absorption caused rapid growth for the first two hours of soaking, then the growth slowed. The longer the soaking period (varied from 1 to 6 hours), the ...
We examined the effects of soaking, saturation, and aging conditions of raw cowpea seeds, on the yield and growth responses of cowpea sprouts. The absorption caused rapid growth for the first two hours of soaking, then the growth slowed. The longer the soaking period (varied from 1 to 6 hours), the lower the germinability, yield ratio, and lateral root output became. A five-day saturation (moist $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$) treatment led to higher germinability, yield ratio, and lateral root output than no treatment and one- or three-day saturation treatment. High-temperature aging treatment led to lower germinability and yield ratio compared to no such treatment. Taking these findings into account, the optimal treatment conditions of raw cowpea seeds are a five-day saturation (moist $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$) treatment followed by cleaning and growing.
We examined the effects of soaking, saturation, and aging conditions of raw cowpea seeds, on the yield and growth responses of cowpea sprouts. The absorption caused rapid growth for the first two hours of soaking, then the growth slowed. The longer the soaking period (varied from 1 to 6 hours), the lower the germinability, yield ratio, and lateral root output became. A five-day saturation (moist $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$) treatment led to higher germinability, yield ratio, and lateral root output than no treatment and one- or three-day saturation treatment. High-temperature aging treatment led to lower germinability and yield ratio compared to no such treatment. Taking these findings into account, the optimal treatment conditions of raw cowpea seeds are a five-day saturation (moist $96{\pm}1%$, $20^{\circ}C$) treatment followed by cleaning and growing.
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문제 정의
, 2009) 외나물생산에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 원료곡인 동부의 침종, 포화, 노화 등 전처리 방법이 나물 생산량, 품질 등에 미치는 영향을 구명하여 동부나물 상품화를 위한고품질 생산체계 확립에 적용하고자 수행하였다.
제안 방법
그리고 원료곡 포화와 침종 조합은 먼저 수분함량이 96 ± 1%이고 실내온도가 20 ± 0.5℃인 항온항습기에각 1, 3, 5, 7일씩 포화처리한 후에 각 포화기간별로 증류수(수온 25 ± 1℃)에 각 10, 20, 30분씩 침종을 실시하고 25 ± 0.5℃에서 94시간 동안 나물을 재배하였다.
나물수율은 나물 재배용 원료곡인 동부의 종실중 대비 일정 재배기간별로 나물 생체중의 비로 나타냈고, 발아되지 않았거나 발아력이 약한 종실의 비율은 나물 재배용 원료곡인 동부의 종실중 대비 나물 재배 후에도 발아되지 않거나 발아력이 약한 종실중(수분흡수 전 원료곡 종실중으로 환산)의 비로 나타냈다. 그리고 일정 재배기간별로 나물의 전체, 상배축, 하배축 및 뿌리 길이를 측정하였다.
기타 나물 재배조건은 온도와 재배용수 조절이 가능하도록 제작된 나물재배기(항온기 상단에 재배용수의 온도와 공급시간 조절이 가능한 시스템 부착)를 이용하여 암조건에서 25 ± 1℃인 재배용수를 시간당 12회(각 1분)씩 공급하였다.
또한 원료곡 노화처리는 50℃항온기에서 각 1, 2, 3, 4일씩, 70℃ 항온기에서 1, 2, 3, 4, 5시간씩 고온에 노출시킨 후에 27 ± 0.5℃에서 96시간 동안 나물을 재배하였다.
침 종기간이 동부나물 생산량 등에 미치는 영향을 검토하기 위해 증류수(수온 25 ± 1℃)를 1시간 간격으로 교환하면서 각 1, 2, 3, 4, 5, 6시간씩 침종을 실시하고 25 ± 0.5℃에서 112시간 동안나물을 재배하였다.
대상 데이터
원료곡의 침종, 포화+침종 및 노화처리가 동부나물 생산량, 생장반응 등에 미치는 영향을 알아보고자 시험품종으로 Kim et al.(1986)이 육성한 서원동부(13.15 g/100립)를 이용하였다. 침 종기간이 동부나물 생산량 등에 미치는 영향을 검토하기 위해 증류수(수온 25 ± 1℃)를 1시간 간격으로 교환하면서 각 1, 2, 3, 4, 5, 6시간씩 침종을 실시하고 25 ± 0.
성능/효과
원료곡 침종기간에 따른 동부나물의 생산수율, 발아되지 않거나 발아력이 약한 종실의 비율은 Table 1과 같다. 1~6시간 침종 직후 종실의 무게(수분 흡수정도)는 원료곡 무게 대비 각 136, 171, 189, 196, 200, 205%로 1, 2시간 침종에서는 급격하게 증가하다 3시간 이상 침종에서는 완만하게 증가하였다. 각 침종 기간별로 96시간 재배한 나물의 원료곡 무게 기준 생산수율은 무침종에서 635%로 가장 높았고, 1시간 침종에서는 543%로 무침종 대비 85.
5일간 포화(수분 96 ± 1%, 20℃)처리가 무처리나 1, 3일간 포화처리에 비해 발아력과 나물 생산수율및 잔뿌리 발생량이 높았다.
각 침종 기간별로 96시간 재배한 나물의 원료곡 무게 기준 생산수율은 무침종에서 635%로 가장 높았고, 1시간 침종에서는 543%로 무침종 대비 85.5% 수준이었으며, 2∼6시간 침종에서는 414∼383% 범위로 침종기간에 따른 차이가 인정되지 않았다.
, 2000)를 조합하면 좀더 합리적인 방법이 도출할 수 있을 것으로 보아진다. 각 포화기간별 무침종에서 생산된(94시간 재배) 동부나물의 개체당 잔뿌리 발생량은 포화처리를 하지 않거나 1, 3시간 처리에서는 약 10개인 반면, 5, 7일간 포화처리에서는 각각 16.3, 16.4개로 상대 적으로 많은 편이었다(Fig. 4). 이와 같은 결과는 전술한 침종기간에 따른 잔뿌리 발생량 차이와 같이 생육량(생산수율) 차이가 요인인지 아니면 다른 요인에 의한 것인지에 대한 검토가 필요하다고 판단된다.
고온 노화처리에 따른 발아력과 나물 생산수율은 무처리에 비해 낮았는데, 이상의 결과로 동부나물 재배를 위한 원료곡 전처리 방법은 5일간 포화(수분 96±1%, 20℃)처리하고 세척하여 재배하는 것이 좋은 것으로 판단된다.
5% 범위로 매우 높았다. 그 결과 48시간부터 재배를 완료할 때까지 나물 생산수율은 무처리가 원료곡 노화(50℃)처리보다 유의하게 높았고, 본 연구의 처리 범위에서는 노화기간에 따른 차이는 없었다. 또한 나물 재배기간별 전체, 상배축, 하배축 및 뿌리 길이는 Fig.
1%보다 유의하게 낮았다. 그 결과 48시간부터재배를 완료할 때까지 나물 생산수율은 무처리에서 가장 높 았고, 재배기간 72시간부터는 노화(70℃)처리 시간이 길어질 수록 낮아지는 경향이었다. 또한 나물 재배기간별 전체, 상배축, 하배축 및 뿌리 길이는 생산수율 차이와 유사하게 1∼5시간 노화(70℃)처리하고 재배하였을 때보다 전처리 없이 재배한 경우에 더 길었다(Fig.
그리고 발아력이 약해 나물의 상품가치가 떨어지는 종실의 비율은 발아되지 않은 종실비율과 유사하게 무침 종에서 3.2%로 가장 낮았고 1시간 침종에서 14.2%, 2∼6시간 침종에서 28% 이상이었다.
나물을 96, 112시간 재배하였을 때 전체 길이는 무침종에서 각각 11.3, 22.1 cm인 반면 1∼6시간 침종에서 각각 11.1∼8.2, 20.8∼17.9 cm 범위로 무침종에 비해 각각 1.2∼3.1, 1.3∼4.2 cm 짧았다.
, 2004a)와 유사하였다. 따라서 동부나물은 원료곡을 침종할 필요 없이 짧은 시간에 세척하고 즉시 재배하는 것이 종자활력이 상대적으로 우수하고 생산수율 및 품질에도 좋은 것으로 판단되었다.
따라서 생산수율과 생육량(각 부위별 길이)을 기준에서 동부나물 재배를 위한 원료곡 포화조건은 5일간 포화(수분 96 ± 1%, 20℃)처리하고 세척하여 바로 재배하는 것이 가장 좋은 것으로 보아진다.
또한 나물 재배기간별 전체, 상배축, 하배축 및 뿌리 길이는 생산수율 차이와 유사하게 1∼5시간 노화(70℃)처리하고 재배하였을 때보다 전처리 없이 재배한 경우에 더 길었다(Fig. 7).
한편 원료곡을 70℃에서 1~5시간 노화처리하고 동부나물을 재배하여 발아정도와 나물 생산수율을 조사한 결과는 Table 4와 같다. 발아되지 않은 종실의 비율은 무처리나 1시간 노화(70℃)처리에서 각각 1.8, 2.9%로 낮은 편이었으나, 2~5시간 노화처리에서는 5.0~15.8% 범위로 유의하게 높았다. 발아력이 약해 나물 상품성이 떨어지는 종실의 비율은 무처리나 1~3시간 노화처리에서는 5.
8% 범위로 유의하게 높았다. 발아력이 약해 나물 상품성이 떨어지는 종실의 비율은 무처리나 1~3시간 노화처리에서는 5.8~7.9% 범위로 4, 5시간 노화처리의 14.2, 12.1%보다 유의하게 낮았다. 그 결과 48시간부터재배를 완료할 때까지 나물 생산수율은 무처리에서 가장 높 았고, 재배기간 72시간부터는 노화(70℃)처리 시간이 길어질 수록 낮아지는 경향이었다.
상배축 생장량(길이)은 72시간 재배 기준(100%) 무침종에서는 각각 167%(96시간), 260%(116시간)인 반면 1∼6시간 침종에서는 157∼180%(96시간), 214∼249%(112시간) 범위로 처리간 차이가 크지 않을 뿐만 아니라 일정한 경향을 나타내지 않았다.
상배축, 하배축 및 뿌리의 길이 또한 전체 길이와 유사한 경향을 보여 112시간 재배하였을 경우 1∼6시간 침종에서 무침종에 비해 각각 6.2∼30.6, 4.8∼24.7, 4.7∼21.7% 범위로 감소하였다.
또한 나물 재배기간별 하배축과 뿌리 생장변이 또한 상배축 생장량 변이와 유사한 경향을 나타냈다. 생산된(112시간 재배) 동부나물의 개체당 잔뿌리 발생량은 무침종에서 23.13개로 가장 많았고, 1~3시간 침종에서 약 19개, 4, 5, 6시간 침종에서 각각 16.7, 15.4, 13.7개로 침종기간이 길어질수록 감소하는 경향을 나타냈다(Fig. 2). 이상의 잔뿌리 발생량 차이는 생육량 저하가 요인인지 아니면 다른 요인에 의한 것인지에 대한 검토가 필요하다고 보아진다.
5와 같이 1∼4일 노화 (50℃)처리하고 재배하였을 때보다 전처리 없이 재배한 경우에더 길었다. 생산된(96시간 재배) 동부나물의 개체당 잔뿌리 발생량은 생산수율과 유사하게 무처리 9.0개, 1~3일 처리 6.0개, 4일 처리 4.7개로 50℃ 조건에서는 노화일수가 길어질수록 감소하였다(Fig. 6). 한편 원료곡을 70℃에서 1~5시간 노화처리하고 동부나물을 재배하여 발아정도와 나물 생산수율을 조사한 결과는 Table 4와 같다.
원료곡 포화(수분 96 ± 1%, 20℃)처리에 따른 동부나물 재배 기간별 생산수율은 24시간까지는 처리 간에 차이가 없었으나 48, 72, 94시간 재배에서는 5일간 포화 처리 시 각각 363, 479, 649%로 가장 높았다.
원료곡인 동부의 침종, 포화, 노화 조건이 동부나물 생산량과 생장반응에 미치는 영향을 검토한 결과, 흡수량은 침종 초기 2시간까지는 급속히 증가하다 이후에는 완만히 증가하였으나, 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량은 침종기간(1∼6시간)이 길어질수록 낮았다.
한편 각 침종기간별 72시간 재배한 나물 전체 길이 기준(100%) 96, 112시간 재배하였을 때의 생장량(길이) 증가 정도를 보면, 무침종에서는 각각 296, 579%인 반면 1∼6시간 침종에서는 각각 307∼358, 654∼758% 범위로 대체로 원료곡을 침 종하여 나물을 재배할 때 높은 경향을 보였다.
후속연구
따라서 생산수율과 생육량(각 부위별 길이)을 기준에서 동부나물 재배를 위한 원료곡 포화조건은 5일간 포화(수분 96 ± 1%, 20℃)처리하고 세척하여 바로 재배하는 것이 가장 좋은 것으로 보아진다. 이상의 결과에 원료곡 침종액에 자몽 추출물, 키토산 등 항균물질을 처리하면 콩나물 부패와 대장균 수가 줄었다는 결과(Choi et al., 2000)를 조합하면 좀더 합리적인 방법이 도출할 수 있을 것으로 보아진다. 각 포화기간별 무침종에서 생산된(94시간 재배) 동부나물의 개체당 잔뿌리 발생량은 포화처리를 하지 않거나 1, 3시간 처리에서는 약 10개인 반면, 5, 7일간 포화처리에서는 각각 16.
2). 이상의 잔뿌리 발생량 차이는 생육량 저하가 요인인지 아니면 다른 요인에 의한 것인지에 대한 검토가 필요하다고 보아진다. 이상의 결과는 원료곡을 BA 용액에 침종하여 재배한 녹두나물의 하배축과 뿌리의 길이 및 잔뿌리 발생량은 침종 기간이 길어질수록 짧거나 적게 발생한다는 보고(Kang et al.
한편 콩나물재배에서는 무침종이나 1회 침종 (90분)보다 건수침(3∼4시간 간격으로 침종과 배수를 2∼4회 반복)에서 빠른 생육을 보였다는 보고(Bae et al., 2002b) 등을 감안하면 좀 더 다양한 침종방법을 검토해야 할 것으로 판단되 었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
동부의 침종, 포화, 노화 조건이 동부나물 생산량과 생장반응에 미치는 영향을 검토한 결과는?
원료곡인 동부의 침종, 포화, 노화 조건이 동부나물 생산량과 생장반응에 미치는 영향을 검토한 결과, 흡수량은 침종 초기 2시간까지는 급속히 증가하다 이후에는 완만히 증가하였으나, 발아력과 나물 생산수율 및 잔뿌리 발생량은 침종기간(1∼6시간)이 길어질수록 낮았다. 5일간 포화(수분 96 ± 1%, 20℃)처리가 무처리나 1, 3일간 포화처리에 비해 발아력과 나물 생산수율및 잔뿌리 발생량이 높았다. 고온 노화처리에 따른 발아력과 나물 생산수율은 무처리에 비해 낮았는데, 이상의 결과로 동부나물 재배를 위한 원료곡 전처리 방법은 5일간 포화(수분 96±1%, 20℃)처리하고 세척하여 재배하는 것이 좋은 것으로 판단된다.
원료곡의 침종, 포화+침종 및 노화처리가 동부나물 생산량, 생장반응 등에 미치는 영향을 알아보기 위한 실험에서 생장반응을 확인하기 위해 측정한 것은?
나물수율은 나물 재배용 원료곡인 동부의 종실중 대비 일정 재배기간별로 나물 생체중의 비로 나타냈고, 발아되지 않았거나 발아력이 약한 종실의 비율은 나물 재배용 원료곡인 동부의 종실중 대비 나물 재배 후에도 발아되지 않거나 발아력이 약한 종실중(수분흡수 전 원료곡 종실중으로 환산)의 비로 나타냈다. 그리고 일정 재배기간별로 나물의 전체, 상배축, 하배축 및 뿌리 길이를 측정하였다.
종자의 발아과정에서 나타나는 특징은?
)를 발아시킨 동부나물은 우리나라에서 이용사례가 거의 없는 식품인 반면, 두류를 이용한 콩나물과 녹두나물은 고유의 전통식품으로 오랜 기간 이용되어 왔다. 일반적으로 종자의 발아과정에서 trypsin inhibitor의 활성을 저해하고 phytic acid를 감소시켜 무기물의 이용성이 증대된다고 알려져 있고(Kim et al., 1984; Suaaex et al.
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