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건삼류 생약의 인삼사포닌 성분 비교
The Comparison of Ginseng Saponin Composition and Contents in Dried Ginseng Radices 원문보기

생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.255 - 259  

이재범 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  김민영 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  조순현 (대원대학교 제약품질과) ,  고성권 (세명대학교 한방식품영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to provide basic information on ginseng saponin of dried ginseng radices. In order to achieve the proposed objective ginsenoside compositions of dried ginseng radices extract with 70% ethyl alcohol were examined by HPLC. The total saponin content, the sum of all ginsenosides...

주제어

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문제 정의

  • 건삼류 생약(백삼, 피부백삼, 백미삼, 산양건삼)을 대상으로 조사포닌(crude saponin)량과 개별 ginsenoside의 함량 분포를 조사 · 비교함으로서 건삼류 생약의 인삼 사포닌 함유 패턴을 검토하여 건삼류 생약의 인삼사포닌 성분 변화에 대한 기초정보를 제공하고자 한다.
  • 하지만, 건삼류 생약(백삼, 피부백삼, 백미삼, 산양건삼)에 대한 인삼사포닌 함량에 대한 비교검토는 체계적으로 이루어지지 않은 점에 착안하여 건삼류 생약의 인삼 사포닌 함유패턴을 검토하여 건삼류 생약의 인삼사포닌 성분 변화에 대한 기초정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 주요한 약효물질에는 무엇이 있는가? 인삼의 주요한 약효물질은 인삼사포닌(ginsenosides), 폴리아세칠렌(polyacetylene), 다당체(polysaccharide), 인삼단백질, 페놀성 물질 등이 알려져 있다.8-10) 그 중에서 인삼사포닌은 Shibata 등9)의 연구에 의해서 그 화학구조가 명확히 확인되었고, 항당뇨 활성7)을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거 효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염작용, 항알레르기작용, 단백질합성능력의 촉진 등이 보고되었다.
산양산삼은 무엇을 말하는 것인가? 현대에서는 산에서 자생하는 삼은 산삼, 논밭에서 재배한 것을 인삼, 산삼의 종자를 산중에서 파종하여 자연광 무농약, 무시비로 생산하는 것은 산양산삼이라고 한다. 인삼류 생약으로는 생삼을 수삼이라 하고, 수삼의 주근을 죽도로 껍질을 벗겨서 말린 것을 백삼, 껍질을 벗기지 않고 말린 것을 피부백삼이라고 하며, 수증기로 한번 쪄서 말린 것을 홍삼이라 하고, 아홉 번 찌고 말린 것을 흑삼이라고 한다.
인삼의 주요한 약효물질 중 인삼사포닌이 가지고 있는 효과는? 인삼의 주요한 약효물질은 인삼사포닌(ginsenosides), 폴리아세칠렌(polyacetylene), 다당체(polysaccharide), 인삼단백질, 페놀성 물질 등이 알려져 있다.8-10) 그 중에서 인삼사포닌은 Shibata 등9)의 연구에 의해서 그 화학구조가 명확히 확인되었고, 항당뇨 활성7)을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거 효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염작용, 항알레르기작용, 단백질합성능력의 촉진 등이 보고되었다.8)
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참고문헌 (16)

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  9. Shibata, S., Tanaka, T., Ando, T., Sado, M., Tsushima, S. and Ohsawa, T. (1966) Chemical studies on oriental plant drugs (XIV). Protopanaxadiol, a genuine sapogenin of ginseng saponins. Chem. Pharm. Bul. 14: 595-600. 

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  15. Ko, S. K., Lee, K. H., Hong, J. K., Kang, S. A., Sohn, U. D., Im, B. O., Han, S. T., Yang, B. W., Chung, S. H. and Lee, B. Y. (2005) The change of ginsenoside composition in ginseng extract by the vinegar process. Food Sci. Biotechnol. 14: 509-513. 

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