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특용자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구
Research on the processing properties of industrial plant resources for enhancing utilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 홍희도
참여연구자 김경탁 , 임태규 , 장미 , 김영찬 , 김염 , 조장원 , 이영철 , 이영경 , 천용기 , 최상윤 , 한아람 , 김희정 , 강현미 , 정신교 , 주경선 , 박윤정 , 정현기 , 유대성 , 최문정 , 김혜수 , 안나영 , 백상용 , 이상한 , 황인욱 , 김주영 , 배현경 , 김보민 , 손은지 , 김하나 , 강창재 , 황신희 , 나소정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037304
과제고유번호 1545013785
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 흑삼.산삼배양근.약용버섯.손바닥선인장.가공적성.black ginseng.cultured wild ginseng roots.medicinal mushroom.Opuntia spp..processing property.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037304

초록

○ 국내 특용자원의 이용률 향상을 위한 용도개발과 가공적성 평가, 소재화 등의 기반 연구 내용을 민간, 산업체, 기관에 보급하여 국내 농업과 식품산업의 동반성장 및 부가가치창출에 기여

○ 특용자원을 대상으로 가공적성 평가와 기술개발을 통하여 식품소재 개발 및 상품화, 식품산업현장 활용기반 구축

○ 특용자원(흑삼, 선인장, 산삼배양근, 약용버섯) 관련 식품가공 적성연구 및 관련산업 동향분석보고서 등을 기 구축된 식품가공적성정보센터(www.fpdb.kr)에 활용가능한 DB로 제공

(출처 : 보고서

Abstract

Purpose&Contents
○ To contribute to the mutual growth of domestic agriculture and the food industry and to create added value by supplying basic research contents on the use development, assessment of processing suitability, and materialization for the improved utilization of domestic special res

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1장 흑삼의 활용성 증진을 위한 가공적성 연구 ... 31
  • 제1절 서론 ... 31
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 31
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 38
  • 제4절 요약 ... 125
  • 제2장 손바닥 선인장(백년초, 천년초)의 식품소재화를 위한 가공적성 연구 ... 128
  • 제1절 서론 ... 128
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 129
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 139
  • 제4절 요약 ... 239
  • 제3장 산삼배양근의 활용성 증진을 위한 가공적성 연구 ... 243
  • 제1절 서론 ... 243
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 243
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 248
  • 제4절 요약 ... 278
  • 제4장 약용버섯(상황, 영지)의 가공적성과 활성다당체 소재화 연구 ... 281
  • 제1절 서론 ... 281
  • 제2절 재료 및 방법 ... 283
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 296
  • 제4절 요약 ... 394
  • 제5장 특용자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구의 DB 구축 ... 401
  • 제1절 2013년 가공적성연구 DB와 연계 방안 설계 기존 DB에 결과 반영 ... 401
  • 제2절 연구성과 홍보 및 서비스 운영 방안 수립 ... 407
  • 제3절 DB 운영결과 검토 및 개선방안 수립 ... 418
  • [붙임 1] 특용자원의 가공적성 연구 및 소재화 결과물 활용을 위한 통합DB 구축 보고서 ... 436
  • [붙임 2] 방문자 수 증감율 보고서 ... 446
  • [붙임 3] DB 운영결과 보고서 ... 468
  • [붙임 4] 특용자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구 성과분석 ... 485
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 542
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 545
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 546
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 558
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 559
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 560
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 561
  • 11. 기타사항 ... 562
  • 12. 참고문헌 ... 563
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 572
  • [별첨 4] 특용자원 (흑삼, 손바닥선인장, 산삼배양근, 영지버섯, 상황버섯) 연구 및 산업동향보고서 ... 575
  • 끝페이지 ... 880

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참고문헌 (25)

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