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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.327 - 333
이성봉 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 용금찬 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 황선일 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 김영수 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 정유정 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 서미영 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 이창희 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 성진희 (경기도보건환경연구원 식품분석팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 식품분석팀)
A method for analysis of five artificial sweetners (sodium saccharin, aspartame, acesulfame-K, sucralose, cyclamate) in beverage samples was developed using high-performance liquid chromatography/triple quadrupole mass spectrometry (HPLC/MS/MS). The method uses a single-step dilution for sample prep...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인공감미료의 경우 고감도의 분석법이 필요한데 그 이유는 무엇입니까? | 인공감미료의 섭취량을 파악하기 위해서는 식품 중 함유량을 조사하는 것이 매우 중요하다. 인공감미료는 고강도 감미료로 식품제조에는 소량만이 첨가되므로 고감도의 분석법이 필요하다21). 식품 중 인공감미료 분석은 high performance liquid chromatography (HPLC), ion chromatography (IC), capillary electrophoresis (CE), Gas chromatography (GC) 등의 분석법이 보고되고 있다1,2,19-26). | |
화학적으로 합성되는 인공감미료의 종류로는 어떠한 것들이 있습니까? | 화학적으로 합성되는 인공감미료는 삭카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 싸이클라메이트 등이 있다. FAO/WHO 합동식품첨가물전문가위원회(Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives, JECFA)는 첨가물에 대한 독성시험을 통해 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI, mg/kg·bw)을 설정하고 있다. | |
식품첨가물인 인공감미료가 폭넓게 사용되는 이유는 무엇입니까? | 식품첨가물인 인공감미료는 단맛에 대한 욕구를 충족시켜 주면서 열량을 제공하지 않는다. 당뇨, 비만, 체중조절 및 치아 우식증 등 건강문제에 대한 인식의 증가와 원가 절감의 장점도 있어 설탕의 대체감미료로 식품 및 의약품산 업 등에서 폭넓게 사용된다1-3). |
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