$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 식품산업에서 큰 비중을 차지하고 있는 음료류에 대한 인공감미료 (삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 싸이클라메이트)의 함유현황 파악을 위한 동시분석법을 확립하였다. 희석 및 여과의 간편하고 효율적인 전처리 후 HPLC/MS/MS를 이용하여 5종 인공감미료 동시분석 조건을 검토하였다. 컬럼은 $C_{18}$($2.1mm{\times}150mm$, 3.5 um), 이동상은 2% methanol (1 mM ammonium acetate)과 95% methanol (1 mM ammonium acetate)을 사용하여 농도구배 조건으로 각 성분을 분리하였으며 ESI/SRM 방식으로 정량 분석하였다. 0.1~5.0 mg/L의 농도범위에서 각 인공감미료 검량선은 1에 가까운 높은 직선성을 나타냈다. 검출한계, 정량한계는 각각 0.001~0.022 mg/L, 0.004~0.073 mg/L로 저농도의 감미료 분석이 가능함을 확인하였다. 회수율은 92.76~113.50%, 정밀도는 10.91% 이하로 양호하였다. 이상의 결과로 본 분석법은 음료 중 인공감미료 분석에 적합하다고 판단되었다. 확립된 분석법으로 시중 유통 중인 음료 102건 분석한 결과 42건에서 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스가 검출되었으며 삭카린나트륨과 싸이클라메이트는 검출되지 않았다. 검출된 인공감미료는 표시사항과 일치하였으며 사용대상과 사용량의 기준에 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A method for analysis of five artificial sweetners (sodium saccharin, aspartame, acesulfame-K, sucralose, cyclamate) in beverage samples was developed using high-performance liquid chromatography/triple quadrupole mass spectrometry (HPLC/MS/MS). The method uses a single-step dilution for sample prep...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 식품산업에서 큰 비중을 차지하고 있는 음료류에 대한 인공감미료 (삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 싸이클라메이트)의 함유현황 파악을 위한 동시분석법을 확립하였다. 희석 및 여과의 간편하고 효율적인 전처리 후 HPLC/MS/MS를 이용하여 5종 인공감미료 동시분석 조건을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 HPLC/MS/MS를 이용하여 음료류 중 인공감미료 (아세설팜칼륨, 삭카린나트륨, 싸이클라메이트, 수크랄로스 및 아스파탐)의 함유현황을 파악하기 위해 간단한 전처리 과정의 동시분석법을 확립하고 시중 유통 중인 음료류를 대상으로 그 함유실태를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인공감미료의 경우 고감도의 분석법이 필요한데 그 이유는 무엇입니까? 인공감미료의 섭취량을 파악하기 위해서는 식품 중 함유량을 조사하는 것이 매우 중요하다. 인공감미료는 고강도 감미료로 식품제조에는 소량만이 첨가되므로 고감도의 분석법이 필요하다21). 식품 중 인공감미료 분석은 high performance liquid chromatography (HPLC), ion chromatography (IC), capillary electrophoresis (CE), Gas chromatography (GC) 등의 분석법이 보고되고 있다1,2,19-26).
화학적으로 합성되는 인공감미료의 종류로는 어떠한 것들이 있습니까? 화학적으로 합성되는 인공감미료는 삭카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 싸이클라메이트 등이 있다. FAO/WHO 합동식품첨가물전문가위원회(Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives, JECFA)는 첨가물에 대한 독성시험을 통해 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI, mg/kg·bw)을 설정하고 있다.
식품첨가물인 인공감미료가 폭넓게 사용되는 이유는 무엇입니까? 식품첨가물인 인공감미료는 단맛에 대한 욕구를 충족시켜 주면서 열량을 제공하지 않는다. 당뇨, 비만, 체중조절 및 치아 우식증 등 건강문제에 대한 인식의 증가와 원가 절감의 장점도 있어 설탕의 대체감미료로 식품 및 의약품산 업 등에서 폭넓게 사용된다1-3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Zhu, Y., Guo, Y., Ye, M., and James F. S.: Seperation and simultaneous determination of four artificial sweetners in food and beverages by ion chromatography. J. chromatogr. A, 1085, 143-146 (2005). 

  2. Ferrer, I., and Thurman, E. M.: Analysis of sucralose and other sweetners in water and beverage samples by liquid chromatography/ time-of-flight mass spectrometry. J. chronatogr. A, 1217, 4127-4134 (2010). 

  3. 한윤정, 김준현, 박승영, 오재호, 장영미, 김미혜: 어린이 기호식품의 인공감미료 함량 모니터링, 한국식품 위생안전성학회지, 25, 185-191 (2010). 

  4. Zygler, A., Wasik, A. and Namiesnik, J.: Analytical methodologies for determination of artificial sweetners in foodstuffs. Trends Ana. Chem., 28, 1082-1102 (2009). 

  5. 최선영, 장은경, 황인경: 청량음료용 고강도 감미료의 혼용 비율에 따른 관능적 특성 및 저장기간 산정, 한국조리과학회지, 21, 235-242 (2005). 

  6. 김현, 이혜성, 신진영, 김광옥: Sucralose와 acesulfame-K를 첨가한 커피 음료의 관능적 특성 및 소비자 기호도, 한국식품과학회지, 39, 527-533 (2007). 

  7. Fukuda, M., Terata, T., Tsuda, K., Sugawara, M., Kitatani, N. and Seino, Y.: Aspartame-acesulfame K-containing lowenergy erythritol Sweetner markedly suppresses postprandial hyperglycemia in mild and borderline diabetics. Food Sci. Technol Res., 16, 457-466 (2010). 

  8. Lin, S.D. and Lee, C.C.: Qualities of chiffon cake prepared with indigestible dextrin and sucralose as replacement for sucrose. Cereal Chem., 82, 405-413 (2005). 

  9. Arora, S., Shendurse, A.M., Sharma, V., Wadhwa, B.K. and Singh, A.K.: Assessment of stability of binary sweetner blend (aspartame x acesulfame K) during storage in whey lemon beverage. J. Food Sci. Technol., 50, 770-776 (2013). 

  10. IPCS INCHEM: Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)-Monographs and Evaluations. Available from: http://www.inchem.org/pages/jecfa.html. (2014). 

  11. Ishiwata, H., Nishijima, M. and Fukasawa, Y.: Estimation of inorganic food additive (nitrite, nitrate and sulfur dioxide), antioxidant (BHA and BHT), processing agent (propylene glycol) and sweetner (sodium saccharin) concentrations in foods and their daily intake basec on official inspection results in japan in fiscal year 1998. J. Food Hyg. Soc. Japan, 44, 132-143 (2002). 

  12. Ilback, N.G., Alzin, M., Jahrl, S., Enghardt-Barbieri, H. and Busk, L.: Estimated intake of the artificial sweeteners acesulfame- K, aspartame, cyclamate and saccharin in a group of Swedish diabetics. Food Addit. Contam., 20, 99-114 (2003). 

  13. Lino, C.M., Costa, I.M., Pena, A., Ferreira, R. and Cardoso, S.M.: Estimated intake of the sweetners, acesulfame-K and aspartame, from soft drinks, soft drinks based on mineral waters and nectars for a group of Portuguese teenage students. Food Addit. Contam., 25, 1291-1296 (2008). 

  14. Leth, T., Fabricius, N. and Fagt, S.: Estimated intake of intense sweetners from non-alcoholic beverages in Denmark. Food Addit. Contam., 24, 227-235 (2007). 

  15. Leclercq, C., Berardi, D., Sorbillo, M.R. and Lambe, J.: Intake of saccharin, aspartame, acesulfame K and cyclamate in Italian teenagers: present levels and projections. Food Addit. Contam., 16, 99-109 (1999). 

  16. Arcella, D., LeDonne, C. and Piccinelli, R.: Dietary estimated intake of intense sweetners by Italian teenagers. Present levels and projections from the INRAN-RM-2001 food survey. Food chem. toxicol., 42, 677-685 (2004). 

  17. 김희연, 윤혜정, 홍기형, 최장덕, 박성관, 박희옥, 진명식, 최우정, 박선영, 이경주, 이철원: 식품 중 사카린나트륨, 아세설팜칼륨의 섭취량에 관한 연구, 한국식품과학회지, 36, 804-811 (2004). 

  18. 김희연, 윤혜정, 홍기형, 최장덕, 박성관, 최우정, 장영미, 이달수, 하상철, 송옥자, 문동철, 신일식: 식품 중 아스파 탐과 수크랄로스의 섭취량에 관한 연구, 한국식품영양과학회지, 35, 690-697 (2006). 

  19. 김희연, 윤혜정, 홍기형, 이창희, 박성관, 최장덕, 최우정, 박선영, 김지혜, 이철원: 식품 중 인공감미료의 분석법에 관한 연구, 한국식품과학회지, 36, 14-18 (2004). 

  20. 김일영, 두옥주, 이성득, 박영혜, 김미선, 배청호, 채영주: HPLC-MS/MS를 이용한 어린이 기호식품중의 감미료 분석, 한국식품위생안전성학회지, 25, 118-121 (2010). 

  21. Yang, D.J. and Chen, B.: Simultaneous determination of nonnutritive sweeteners in foods by HPLC/ESI-MS. J. Agric. Food Chem., 57, 3022-3027 (2009). 

  22. Yu, S., Zhu, B., Lv, F., Li, S. and Huang, W.: Rapid analysis of cyclamate in foods and beverages by gas chromatographyelectron capture detector (GC-ECD). Food chem., 134, 2424-429 (2012). 

  23. Zhao, Y.G., Cai, M.Q., Chen, X.H., Pan, S.D., Yao, S.S. and Jin, M.C.: Analysis of nine food additives in wine by dispersive solid-phase extraction and reversed-phase high performance liquid chromatography. Food Res. Int., 52, 350-358 (2013). 

  24. Croitoru, M.D., Fulop, I., Ajtay, K., Balogh, C. and Dogaru, M.T.: Direct HPLC-UV determination of cyclamate, saccharine and aspartame from soft drinks. A. Alim., 40, 459-465 (2011). 

  25. Wasik, A., McCourt, J. and Buchgraber, M.: Simultaneous determination of nine intense sweetners in foodstuffs by high performance liquid chromatography and evaporative light scattering detection-Development and single-laboratory validation. J. chromatogr. A, 1157, 187-196 (2007). 

  26. Horie, M., Ishikawa, F., Oishi, M., Shindo, T., Yasui, A. and Ito, K.: Rapid determination of cyclamate in foods by solidphase extration and capillary electrophoresis. J. chromatogr. A, 1154, 423-428 (2007). 

  27. Chen, Q.C. and Wang, J.: Simultaneous determination of artificial sweetners, preservatives, caffeine, theobromine and theophylline in food and pharmaceutical preparations by ion chromatography. J. chromatogr. A, 937, 57-64 (2001). 

  28. Loos, R., Gawlik, B.M., Boettcher, K., Locoro, G., Contini, S. and Bidoglio, G.: Sucralose screening in European surface waters using a solid- phase extraction-liquid chromatography- triple quadrupole mass spectrometry method. J. chromatogr. A, 1216, 1126-1131 (2009). 

  29. Huang, Z., Ma, J., Chen, B., Zhang, Y. and Yao, S.: Determination of cyclamate in foods by high performance liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry. Anal. Chim. Acta, 555, 233-237 (2006). 

  30. 식품의약품안전처: 식품등의 표시기준, 식품의약품안전처고시 제2014-19호 (2014). 

  31. 식품의약품안전처: 식품첨가물공전, available from http://www.mfds.go. kr/fa/index.do. (2014). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로