본 연구는 citrus 과피의 천연 갈변저해제로서 사용가능성을 알아보았다. Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C. sinensis), 감귤(C. unshiu), 레몬(C. limon), 자몽(C. paradisi)의 과피를 80% 에탄올로 추출 농축하였다. 각 추출물 0.05-5%에 사과 슬라이스를 침지하여 외관 및 색도 변화를 관찰한 후, pH와 페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하였으며, DPPH radical 소거 활성과 $Cu^{2+}$킬레이트 활성을 측정하였다. 사과 슬라이스 침지의 경우 다양한 농도의 추출물 중 대체로 0.1%에서 우수한 갈변저해효과를 보였으며 4종의 citrus 과피 중 레몬 과피추출물이 가장 우수한 효과를 보였다. pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다. DPPH radical 소거활성과 $Cu^{2+}$ 킬레이트 활성 모두 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 자몽 과피 추출물이 가장 낮은 활성을 보였다. 사과 슬라이스 침지 결과와 radical 소거 및 킬레이트 활성이 페놀 및 플라보노이드와 유사한 경향을 보이고 있어 이 물질들이 항산화 및 갈변저해 효과를 나타낸다고 추정된다. Citrus 과피 추출물의 항산화능은 농도 의존적이었지만 갈변저해효과는 mono 및 diphenol 과 같은 기질로 작용하는 페놀성 물질의 일부와 추출물 자체가 띠는 색으로 인해 0.1-0.5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.
본 연구는 citrus 과피의 천연 갈변저해제로서 사용가능성을 알아보았다. Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C. sinensis), 감귤(C. unshiu), 레몬(C. limon), 자몽(C. paradisi)의 과피를 80% 에탄올로 추출 농축하였다. 각 추출물 0.05-5%에 사과 슬라이스를 침지하여 외관 및 색도 변화를 관찰한 후, pH와 페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하였으며, DPPH radical 소거 활성과 $Cu^{2+}$ 킬레이트 활성을 측정하였다. 사과 슬라이스 침지의 경우 다양한 농도의 추출물 중 대체로 0.1%에서 우수한 갈변저해효과를 보였으며 4종의 citrus 과피 중 레몬 과피추출물이 가장 우수한 효과를 보였다. pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다. DPPH radical 소거활성과 $Cu^{2+}$ 킬레이트 활성 모두 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 자몽 과피 추출물이 가장 낮은 활성을 보였다. 사과 슬라이스 침지 결과와 radical 소거 및 킬레이트 활성이 페놀 및 플라보노이드와 유사한 경향을 보이고 있어 이 물질들이 항산화 및 갈변저해 효과를 나타낸다고 추정된다. Citrus 과피 추출물의 항산화능은 농도 의존적이었지만 갈변저해효과는 mono 및 diphenol 과 같은 기질로 작용하는 페놀성 물질의 일부와 추출물 자체가 띠는 색으로 인해 0.1-0.5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.
This study was designed to evaluate the usability of the following citrus peel extracts (CPEs): Citrus sinensis (orange), C. unshiu (mandarin orange), C. limon (lemon), and C. paradise (grapefruit) as natural antibrowning agents. Overall, 0.1% of the CPEs were effective in reducing the browning of a...
This study was designed to evaluate the usability of the following citrus peel extracts (CPEs): Citrus sinensis (orange), C. unshiu (mandarin orange), C. limon (lemon), and C. paradise (grapefruit) as natural antibrowning agents. Overall, 0.1% of the CPEs were effective in reducing the browning of apple slices. The appearance of apple slices dipped in C. limon peel extracts (LPE) were found to be excellent and their Hunter L and ${\Delta}E$ values were similar to the values obtained when apple slices were dipped in ascorbic acid. The pH values of the different CPEs were not significantly different from each other, but were higher than that of ascorbic acid. LPE was found to possess the highest total phenolic content, flavonoid content, DPPH radical scavenging activity, and copper ($Cu^{2+}$) chelating activity. All these results suggest that citrus peel extracts, especially lemon peel extract, can be used as natural antibrowning agents.
This study was designed to evaluate the usability of the following citrus peel extracts (CPEs): Citrus sinensis (orange), C. unshiu (mandarin orange), C. limon (lemon), and C. paradise (grapefruit) as natural antibrowning agents. Overall, 0.1% of the CPEs were effective in reducing the browning of apple slices. The appearance of apple slices dipped in C. limon peel extracts (LPE) were found to be excellent and their Hunter L and ${\Delta}E$ values were similar to the values obtained when apple slices were dipped in ascorbic acid. The pH values of the different CPEs were not significantly different from each other, but were higher than that of ascorbic acid. LPE was found to possess the highest total phenolic content, flavonoid content, DPPH radical scavenging activity, and copper ($Cu^{2+}$) chelating activity. All these results suggest that citrus peel extracts, especially lemon peel extract, can be used as natural antibrowning agents.
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문제 정의
5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.
따라서 본 연구에서는 신선편이식품의 갈변을 제어하기 위한 천연 갈변저해제로서 국내외에서 대량 소비되고 있는 오렌지, 감귤, 레몬, 자몽 등 4종의 citrus 과피 추출물의 항산화 및 갈변저해효과를 비교 조사하였다.
갈변은 catechin, DOPA 등의 기질이 tyrosinase를 만나 산화되어 발생되는 것으로 이를 저해하는 작용은 일종의 항산화 작용이라 볼 수 있다. 따라서 항산화활성을 측정하기 위하여 단시간에 간단히 진행할 수 있는 DPPH radical 소거 활성을 보았다. Citrus 4종의 과피 추출물의 DPPH radical 소거능을 조사한 결과는 Fig.
본 연구는 citrus 과피의 천연 갈변저해제로서 사용가능성을 알아보았다. Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C.
가설 설정
1)EC50 value is the term half maximal effective concentration.
제안 방법
Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C. sinensis), 감귤(C. unshiu), 레몬(C. limon), 자몽(C. paradisi)의 과피를 80% 에탄올로 추출·농축하였다.
paradisi)의 과피를 80% 에탄올로 추출·농축하였다. 각 추출물 0.05-5%에 사과 슬라이스를 침지하여 외관 및 색도 변화를 관찰한 후, pH와 페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하였으며, DPPH radical 소거 활성과 Cu2+ 킬레이트 활성을 측정하였다. 사과 슬라이스 침지의 경우 다양한 농도의 추출물 중 대체로 0.
각 추출물의 DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl) radical 소거능은 Ramos 등(37)이 사용한 DPPH법을 본 시료에 맞게 변형하여 측정하였다. 농도 별 각 추출물 50 µL에 0.
Ruby Red, CA, USA)으로 2011년 11월 이후 수확된 과실을 대형마트에서 구입하였다. 구입한 citrus 과실을 선별 및 세척 후 과피와 과육을 분리하여 과피 부분을 세절하고 동결건조하여 사용하였다. 갈변저해 대상 식품으로 사용한 사과는 ‘Fuji’ 품종으로 경북에서 2012년 수확된 것을 구입하여 외관이 건전한 것을 선별하여 실험에 사용하였다.
여기에 갈변저해제의 pH 및 페놀성 물질의 함량 등의 물리적인 특성 및 radical 소거 활성 등과 같은 항산화 활성 등의 효과로 인하여 효소의 활성 감소가 더욱 극대화된 것이라고 사료된다. 따라서 citrus 과피 추출물의 물리적 및 항산화 활성을 측정하였다.
또한, 섭취시 해가 없는 물질이어야 하기 때문에 citrus 과피 추출물을 증류수에 희석하여 갈변저해제로서의 활성을 살펴보았다.
Lee(39)의 연구에 따르면 과일 및 채소를 물 만을 이용하여 세척할 때 45%의 농약성분이 제거되며, 데침이나 삶는 과정 중에서 51%, bioflavonoid와 같은 유효성분 추출과정(crude extract)에서 91%, 정제 후에는 100%가 제거 된다고 한다. 본 연구에서는 과육과 과피를 분리하기 전 세척과정, 과피를 모아 가온하여 추출하는 과정을 거쳤다. Citrus 과피 추출물의 잔류농약성분에 대한 검사를 실시하지는 않았지만, 세척 및 추출하는 과정에서 상당수의 농약이 제거되었을 것이라 추정된다.
사과를 세라믹 칼을 이용하여 10 mm 두께로 절단하여 각 추출물 0.05, 0.1, 0.5, 1, 2, 5% (w/v) 용액에 1분간 침지 처리한 후, 종이타월로 표면의 흐르는 물기를 제거하여 상온에서 보관하며 외관의 변화를 관찰하였다.
Microplate reader (M2, Molecular Device, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하여 총 페놀 함량으로 환산하였다. 이 때 추출물에 함유된 총 페놀 함량은 gallic acid를 표준품으로 작성한 표준곡선으로부터 구하였으며 측정단위로는 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/g을 사용하였다.
총 페놀 함량은 Folin-Ciocalteu법(35)을 96-well plate에 맞게 변형하여 비색 정량하였다. 각 추출물 70 µL에 2 N Folin-Ciocalteu 용액 70 µL를 첨가하여 3분간 반응시킨 후 2% Na2CO3 70 µL를 첨가하여 1시간 방치하였다.
총 플라보노이드 함량은 질산알루미늄법(36)을 96-well plate에 맞게 변형하여 비색 정량하였다. 각 추출물 100 µL에 2% aluminium chloride hexahydrate 100 µL를 첨가하여 실온에서 15 min 동안 반응시킨 후, microplate reader (M2, Molecular Device)를 이용하여 430 nm에서 흡광도를 측정하여 총 플라보노이드 함량으로 환산하였다.
표면색은 표준백판(L=93.90, a= −0.31, b=3.35)으로 보정된 Chromameter (CR-400, Minolta Co., Osaka, Japan)를 사용하여 시료 절단면의 중심부위를 3반복으로 Hunter L, a 및 b값을 측정하였고, 각 처리구간의 색도의 차이는 색차(color difference, ∆E)를 이용하여 분석하였으며 계산식은 다음과 같다(30).
대상 데이터
갈변저해 대상 식품으로 사용한 사과는 ‘Fuji’ 품종으로 경북에서 2012년 수확된 것을 구입하여 외관이 건전한 것을 선별하여 실험에 사용하였다.
본 실험에 사용한 4종의 citrus는 오렌지(orange; C. sinensis cv. Valencia, Chile), 감귤(mandarin orange; C. unshiu cv. Satsuma mandarin, Jeju, Korea), 레몬(lemon; C. limon cv. Meyer, CA, USA), 자몽(grapefruit; C. paradisi Macf. cv. Ruby Red, CA, USA)으로 2011년 11월 이후 수확된 과실을 대형마트에서 구입하였다. 구입한 citrus 과실을 선별 및 세척 후 과피와 과육을 분리하여 과피 부분을 세절하고 동결건조하여 사용하였다.
데이터처리
통계처리는 SPSS Win program (Version 19.0, Chicago, IL, USA)을 이용하여 ANOVA 처리를 하였으며 사과 슬라이스의 색도 값은 95%에서 Duncan’s multiple range test, 시료의 이화학적 특성 및 항산화 활성은 99%에서 least significance difference(LSD) test로 유의성을 검증하였다.
구리 이온에 대한 킬레이트 활성은 pyrocatechol violet (PV)를 사용한 방법(38)으로 측정하였다. 각 추출물 30 µL을 96-well plate에 4 mM PV 6 µL와 CuSO45H2O (50 µg/mL, w/v) 100 µL를 혼합하고 Sodium acetate buffer (pH 6.
성능/효과
1% 처리군만으로 나타내었다. 0.1% citrus 과피 추출물과 ascorbic acid를 처리한 사과 슬라이스의 외관을 관찰한 결과(Fig. 1), 무처리군보다 처리군들의 갈변이 다소 저해된 것을 확인할 수 있었다. 4종의 citrus 과피 추출물 처리군들 가운데 레몬과 자몽 과피 추출물 처리군이 ascorbic acid 처리군에 이르는 효과를 보여 가장 우수한 갈변저해능을 나타냈다.
4종의 citrus 과피 모두 농도 의존적으로 소거능이 증가하였으며, 레몬>감귤=오렌지>자몽 순으로 높은 소거활성을 보였다.
1), 무처리군보다 처리군들의 갈변이 다소 저해된 것을 확인할 수 있었다. 4종의 citrus 과피 추출물 처리군들 가운데 레몬과 자몽 과피 추출물 처리군이 ascorbic acid 처리군에 이르는 효과를 보여 가장 우수한 갈변저해능을 나타냈다. 그러나 자몽의 경우 Table 2와 같이 0.
4종의 과피 모두 농도 의존적으로 활성이 증가하였으며, 가장 높은 킬레이트 활성을 보인 레몬의 경우, 1% 용액에서 83.50%에 이르는 높은 활성을 보였으며(p<0.01) 특히, 0.2% 이하의 농도에서 양성대조군으로 사용한 ascorbic acid의 활성보다 다소 우수한 활성을 나타내었다.
Citrus 과피 종류에 무관하게 4가지 추출물 모두 농도의존적으로 DPPH radical 소거 활성 및 Cu2+ 킬레이트 활성이 증가하는 경향을 보였다. 이러한 항산화능으로 인해 갈변저해 활성이 증가할 것으로 추정됐지만, 사과 슬라이스 침지 실험에서 보듯이 0.
사과 슬라이스 침지 결과와 radical 소거 및 킬레이트 활성이 페놀 및 플라보노이드와 유사한 경향을 보이고 있어 이 물질들이 항산화 및 갈변저해 효과를 나타낸다고 추정된다. Citrus 과피 추출물의 항산화능은 농도 의존적이었지만 갈변저해효과는 mono 및 diphenol 과 같은 기질로 작용하는 페놀성 물질의 일부와 추출물 자체가 띠는 색으로 인해 0.1-0.5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.
pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다. DPPH radical 소거활성과 Cu2+ 킬레이트 활성 모두 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 자몽 과피 추출물이 가장 낮은 활성을 보였다. 사과 슬라이스 침지 결과와 radical 소거 및 킬레이트 활성이 페놀 및 플라보노이드와 유사한 경향을 보이고 있어 이 물질들이 항산화 및 갈변저해 효과를 나타낸다고 추정된다.
1%에서 우수한 갈변저해효과를 보였으며 4종의 citrus 과피 중 레몬 과피 추출물이 가장 우수한 효과를 보였다. pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다. DPPH radical 소거활성과 Cu2+ 킬레이트 활성 모두 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 자몽 과피 추출물이 가장 낮은 활성을 보였다.
이들 물질을 다른 측면에서 보면 PPO와 반응하여 그들이 대신 산화되어 대상물의 갈변을 저해하는 경쟁적 갈변저해제로서 이용이 가능할 것이다. 그러나 본 연구에서 사용한 갈변저해제 적용방법인 침지는 citrus 과피 추출물이 사과 표면에 남은 상태로 갈변 반응이 진행되어 사과 표면의 갈변이 더 많이 일어난 것으로 보일 수 있다고 사료된다. 따라서 citrus 과피 추출물들이 농도의존적인 항산화능을 나타냈음에도 불구하고 0.
반면 양성대조군으로 사용된 ascorbic acid 처리군의 경우 초기 L값의 최대와 최소값 차이가 약 1정도로 가장 낮았으며, 48시간 후의 ∆E값의 경우 농도가 높아져도 증가하지 않았다. 따라서 citrus 과피 추출물 처리군들의 경우 농도가 높아질수록 추출물 희석액이 띠는 색으로 인해 착색이 일어나 오히려 변색이 되어 전반적으로 1% 이하에서 갈변저해효과를 보였다. 무처리군의 L값과 ∆E값이 69.
그러나 본 연구에서 사용한 갈변저해제 적용방법인 침지는 citrus 과피 추출물이 사과 표면에 남은 상태로 갈변 반응이 진행되어 사과 표면의 갈변이 더 많이 일어난 것으로 보일 수 있다고 사료된다. 따라서 citrus 과피 추출물들이 농도의존적인 항산화능을 나타냈음에도 불구하고 0.1-0.5%에서 우수한 갈변저해 효과를 보였다고 사료된다.
29%로 동일한 활성을 보였다. 또한, 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 오렌지 과피 추출물이 가장 저조한 활성을 보인 Cu2+ 킬레이트 활성은 사과 슬라이스 침지 실험의 결과와 일치하였다. 이는 PPO 활성 저해력과 관련이 있는 것으로 레몬 과피 추출물에서 우수한 tyrosinase 저해 활성이 있을 것이라 추정된다.
53로 측정되어 추출물 처리군들의 L값이 무처리군 보다 우수하였으나, citrus 종류 별 및 농도 별 유의적 차이는 적었다. 또한, 자몽의 경우 0.1%에서는 갈변저해효과를 보였지만 이외의 농도에서는 효과가 없었을 뿐만 아니라 오히려 무 처리군 보다 더 갈변되는 현상이 나타났다.
Peterson 등(49,50)은 자몽>레몬>감귤>오렌지 순으로 플라보노이드의 함량이 많다고 보고하여 본 실험과는 다른 양상을 보였는데, 이는 Peterson 등의 연구는 본 실험에서 사용한 과피가 아닌 과육을 사용하였기 때문이라 사료된다. 또한, 페놀 및 플라보노이드 함량과 사과 슬라이스 침지 처리 결과를 비교했을 때 페놀보다는 플라보노이드 함량과 유사하여 citrus 과피에 함유된 플라보노이드가 갈변저해에 효과적일 것이라 추정된다.
따라서 citrus 과피 추출물 처리군들의 경우 농도가 높아질수록 추출물 희석액이 띠는 색으로 인해 착색이 일어나 오히려 변색이 되어 전반적으로 1% 이하에서 갈변저해효과를 보였다. 무처리군의 L값과 ∆E값이 69.71와 3.01을 나타낸 반면, 자몽을 제외한 1% 이하의 추출물 처리군들의 전반적인 L값은 69.42-72.58, ∆E값은 1.19-3.53로 측정되어 추출물 처리군들의 L값이 무처리군 보다 우수하였으나, citrus 종류 별 및 농도 별 유의적 차이는 적었다. 또한, 자몽의 경우 0.
1%를 처리한 값이다. 무처리군의 L값이 69.71를 나타낸 반면, 0.1% 추출물 처리군들의 전반적인 L값이 70.26-72.58로 측정되어 외관을 육안으로 봤을 때 citrus 과피 처리군이 우수했던 결과를 수치적으로 증명할 수 있었다. Citrus 종류별로 Hunter L값과 ∆E값을 통하여 갈변저해 효과를 비교해보면, 레몬 과피 추출물 처리군의 값은 각각 72.
반면, 총 플라보노이드 함량의 경우, 레몬=감귤>자몽>오렌지 순으로 높은 함량을 보여 총 페놀 함량과는 다른 양상을 보였으며, 구리 킬레이트 효과와 유사한 양상을 보였다.
05-5%에 사과 슬라이스를 침지하여 외관 및 색도 변화를 관찰한 후, pH와 페놀 및 플라보노이드 함량을 조사하였으며, DPPH radical 소거 활성과 Cu2+ 킬레이트 활성을 측정하였다. 사과 슬라이스 침지의 경우 다양한 농도의 추출물 중 대체로 0.1%에서 우수한 갈변저해효과를 보였으며 4종의 citrus 과피 중 레몬 과피 추출물이 가장 우수한 효과를 보였다. pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다.
킬레이트 활성이 증가하는 경향을 보였다. 이러한 항산화능으로 인해 갈변저해 활성이 증가할 것으로 추정됐지만, 사과 슬라이스 침지 실험에서 보듯이 0.1-0.5%까지만 농도 의존적으로 갈변저해 활성이 증가한 것으로 측정되었다. 항산화능의 경우 페놀 및 플라보노이드 계열의 물질이 긍정정인 효과를 보인다(53,55).
총 페놀 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 9.77 mg GAE/g으로 가장 높은 함량을 보였고, 자몽 과피 추출물이 7.04 mg GAE/g으로 가장 낮은 함량을 나타냈다. Ahn과 Lee(16)는 감귤 과피 추출물의 총 페놀 함량을 8.
후속연구
그러나 갈변에 있어서 tyrosine, catechol, dihydroxyphenylalanine (DOPA) 등의 monophenol, diphenol, quinone 등과 같은 페놀의 일부 물질들이 기질로 작용하기 때문에(57) 이들 물질과 갈변저해 작용을 하는 citrus 과피에 함유되어 있는 caffeic acid, coumaric acid 등의 페놀성 물질(58)의 작용과 더불어 citrus 과피 추출물이 띠는 색으로 추출물의 농도가 증가 했을 때 오히려 갈변저해 효과가 감소하는 경향을 보인 것으로 사료된다. 이들 물질을 다른 측면에서 보면 PPO와 반응하여 그들이 대신 산화되어 대상물의 갈변을 저해하는 경쟁적 갈변저해제로서 이용이 가능할 것이다. 그러나 본 연구에서 사용한 갈변저해제 적용방법인 침지는 citrus 과피 추출물이 사과 표면에 남은 상태로 갈변 반응이 진행되어 사과 표면의 갈변이 더 많이 일어난 것으로 보일 수 있다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Citrus란?
Citrus는 운향과에 속하는 상록 소교목이며 6대륙 100개국 이상에서 재배되는 전 세계적으로 가장 즐겨먹는 과일로 다양한 phenolic 화합물 및 flavonoid 등을 함유하고 있다(1). 이 중 hesperidin (vitamin P) 및 neohesperidin, naringin 등이 90% 이상을 차지하고 있으며, nobiletin, tangeretin 등 약 60여종 이상의 성분 구조가 밝혀져 있다(2).
신선편이식품의 갈변을 저해하기 위한 갈변저해제로 연구된 것은?
이러한 신선편이식품의 갈변을 저해하기 위한 갈변저해제로 ascorbic acid, citric acid, kojic acid, 4-hexylresorcinol 등에 관한 연구가 보고되었고, 일부는 현재 일반적으로 사용되고 있다(18-20). 그러나 최근 건강지향적 식품에 대한 소비자들의 관심 및 소비가 증가하면서 농산물의 수확 후 화학물질 처리가 지양되고, 천연물질에 대한 요구가 증대되고 있는 추세이다(21).
Citrus에 함유된 성분 중 90% 이상을 차지하는 것은?
Citrus는 운향과에 속하는 상록 소교목이며 6대륙 100개국 이상에서 재배되는 전 세계적으로 가장 즐겨먹는 과일로 다양한 phenolic 화합물 및 flavonoid 등을 함유하고 있다(1). 이 중 hesperidin (vitamin P) 및 neohesperidin, naringin 등이 90% 이상을 차지하고 있으며, nobiletin, tangeretin 등 약 60여종 이상의 성분 구조가 밝혀져 있다(2). 이들 물질은 항산화 작용, 고지혈증 억제작용, 충치예방효과, 항균효과, 혈압강화효과, 임파구 증식억제, 항궤양 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되고 있다(3,4).
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