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Citrus 과피 추출물의 항산화 및 사과 슬라이스에 대한 항갈변 효과
The Antioxidative and Antibrowning Effects of Citrus Peel Extracts on Fresh-cut Apples 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.598 - 604  

박미지 (덕성여자대학교 건강기능신소재학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 건강기능신소재학과)

초록
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본 연구는 citrus 과피의 천연 갈변저해제로서 사용가능성을 알아보았다. Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C. sinensis), 감귤(C. unshiu), 레몬(C. limon), 자몽(C. paradisi)의 과피를 80% 에탄올로 추출 농축하였다. 각 추출물 0.05-5%에 사과 슬라이스를 침지하여 외관 및 색도 변화를 관찰한 후, pH와 페놀플라보노이드 함량을 조사하였으며, DPPH radical 소거 활성$Cu^{2+}$ 킬레이트 활성을 측정하였다. 사과 슬라이스 침지의 경우 다양한 농도의 추출물 중 대체로 0.1%에서 우수한 갈변저해효과를 보였으며 4종의 citrus 과피 중 레몬 과피추출물이 가장 우수한 효과를 보였다. pH의 경우 4종의 citrus 과피 추출물 간의 유의적 차이는 없었으며, ascorbic acid에 비해 높은 값을 보였고, 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 레몬 과피 추출물이 가장 높게 측정되었다. DPPH radical 소거활성과 $Cu^{2+}$ 킬레이트 활성 모두 레몬 과피 추출물이 가장 우수하였고, 자몽 과피 추출물이 가장 낮은 활성을 보였다. 사과 슬라이스 침지 결과와 radical 소거 및 킬레이트 활성이 페놀 및 플라보노이드와 유사한 경향을 보이고 있어 이 물질들이 항산화 및 갈변저해 효과를 나타낸다고 추정된다. Citrus 과피 추출물의 항산화능은 농도 의존적이었지만 갈변저해효과는 mono 및 diphenol 과 같은 기질로 작용하는 페놀성 물질의 일부와 추출물 자체가 띠는 색으로 인해 0.1-0.5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate the usability of the following citrus peel extracts (CPEs): Citrus sinensis (orange), C. unshiu (mandarin orange), C. limon (lemon), and C. paradise (grapefruit) as natural antibrowning agents. Overall, 0.1% of the CPEs were effective in reducing the browning of a...

주제어

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문제 정의

  • 5%에서 효과적이었다. 따라서 본 연구를 통해 citrus 과피 특히, 레몬 과피 추출물의 항산화와 갈변저해효과를 확인하였고, 천연 갈변저해제로서의 사용 가능성을 제시하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 신선편이식품의 갈변을 제어하기 위한 천연 갈변저해제로서 국내외에서 대량 소비되고 있는 오렌지, 감귤, 레몬, 자몽 등 4종의 citrus 과피 추출물의 항산화 및 갈변저해효과를 비교 조사하였다.
  • 갈변은 catechin, DOPA 등의 기질이 tyrosinase를 만나 산화되어 발생되는 것으로 이를 저해하는 작용은 일종의 항산화 작용이라 볼 수 있다. 따라서 항산화활성을 측정하기 위하여 단시간에 간단히 진행할 수 있는 DPPH radical 소거 활성을 보았다. Citrus 4종의 과피 추출물의 DPPH radical 소거능을 조사한 결과는 Fig.
  • 본 연구는 citrus 과피의 천연 갈변저해제로서 사용가능성을 알아보았다. Citrus 중 생과 및 가공에서 가장 많이 이용되고 있는 오렌지(C.

가설 설정

  • 1)EC50 value is the term half maximal effective concentration.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Citrus란? Citrus는 운향과에 속하는 상록 소교목이며 6대륙 100개국 이상에서 재배되는 전 세계적으로 가장 즐겨먹는 과일로 다양한 phenolic 화합물 및 flavonoid 등을 함유하고 있다(1). 이 중 hesperidin (vitamin P) 및 neohesperidin, naringin 등이 90% 이상을 차지하고 있으며, nobiletin, tangeretin 등 약 60여종 이상의 성분 구조가 밝혀져 있다(2).
신선편이식품의 갈변을 저해하기 위한 갈변저해제로 연구된 것은? 이러한 신선편이식품의 갈변을 저해하기 위한 갈변저해제로 ascorbic acid, citric acid, kojic acid, 4-hexylresorcinol 등에 관한 연구가 보고되었고, 일부는 현재 일반적으로 사용되고 있다(18-20). 그러나 최근 건강지향적 식품에 대한 소비자들의 관심 및 소비가 증가하면서 농산물의 수확 후 화학물질 처리가 지양되고, 천연물질에 대한 요구가 증대되고 있는 추세이다(21).
Citrus에 함유된 성분 중 90% 이상을 차지하는 것은? Citrus는 운향과에 속하는 상록 소교목이며 6대륙 100개국 이상에서 재배되는 전 세계적으로 가장 즐겨먹는 과일로 다양한 phenolic 화합물 및 flavonoid 등을 함유하고 있다(1). 이 중 hesperidin (vitamin P) 및 neohesperidin, naringin 등이 90% 이상을 차지하고 있으며, nobiletin, tangeretin 등 약 60여종 이상의 성분 구조가 밝혀져 있다(2). 이들 물질은 항산화 작용, 고지혈증 억제작용, 충치예방효과, 항균효과, 혈압강화효과, 임파구 증식억제, 항궤양 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되고 있다(3,4).
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