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식품 중 삭카린나트륨과 수크랄로스의 사용실태 파악 및 한국인의 삭카린나트륨과 수크랄로스의 섭취 수준 평가
Use of Sodium Saccharin and Sucralose in Foodstuffs and the Estimated Daily Intakes of Both Products in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.642 - 651  

서희재 (선문대학교 식품과학과) ,  최성희 (한국보건산업진흥원)

초록
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식품 중에 함유되어 있는 삭카린나트륨(sodium saccharin)과 수크랄로스(sucralose)의 섭취 안전성을 평가하고자, 삭카린나트륨 함유식품 339 품목, 수크랄로스 함유식품 590 품목을 서울, 경기, 충청, 경상지역에서 구입한 후 HPLC-UVD와 HPLC-ELSD로 각각 분석하여 그 함량을 모니터링 하고, 국민건강 영양조사 식이섭취량 자료를 이용하여 삭카린나트륨과 수크랄로스의 국민평균 섭취량, 연령별 섭취량, 상위 $95^{th}$ percentile 섭취량을 추정하였다. 삭카린나트륨은 절임류와 음료류에서 주로 검출되어 이 두 품목의 검출율이 총 검출율의 85%를 차지하였으며, 가장 많이 함유되어 있는 품목은 159.40 ppm이 검출된 절임류 이었다. 수크랄로스는 23.9%의 검출율을 나타내었으며, 껌류, 유제품, 음료의 검출율이 전체 검출율의 66.0%를 차지하였다. 수크랄로스의 평균 함량이 가장 높은 식품 유형은 과자류로서 320.5 ppm이 검출되었다. 삭카린나트륨의 국민평균 섭취량은 $59.02{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 나타나 ADI 대비 1.18% 수준이었고, 기여식품은 김치(39.8%), 절임류(27.8%), 과실채소음료(15.7%), 탄산음료(11.7%)로서, 이 네 품목의 섭취량이 전체 삭카린나트륨 섭취량의 95.0%를 차지하였다. 연령별로는 6세 이하의 어린이가 체중 당 삭카린나트륨 섭취량이 가장 높은 것으로 나타나, 1-2세는 ADI 대비 1.90%, 3-6세는 ADI 대비 1.79%이었고, 상위 $95^{th}$ percentile 섭취자의 섭취량은 264.37 ${\mu}g/kg{\cdot}bw/day$, ADI 대비 5.29%로 나타나 매우 안전한 수준이었다. 식품을 통한 수크랄로스의 국민 평균 섭취량은 83.22 ${\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ (ADI의 0.55%)로 나타났고, 기여하는 식품은 유제품, 음료류, 아이스크림, 탁주 등이었다. 연령별로는 6세 이하 어린이들의 체중 당 수크랄로스 섭취량이 가장 높아, 1-2세는 ADI의 2.18%, 3-6세는 ADI의 1.76% 수준이었다. 이상의 결과로 볼 때 우리나라 국민이 식품을 통해 섭취하는 삭카린나트륨, 수크랄로스의 국민평균 섭취량, 연령별섭취량, 상위섭취자($95^{th}$ percentile 섭취자)의 섭취량 모두 JECFA가 설정한 ADI의 16% 이하로 매우 안전하다는 것을 알 수 있었다.

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This study sought to evaluate the daily intakes of sodium saccharin and sucralose for individuals in Korea with average and high levels of consumption of both these substances. The estimated daily intake of both sweeteners was determined from analytical data and dietary intake data collected as part...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가공식품에 함유되어 있는 삭카린나트륨과 수크랄로스의 함량을 분석하고, 그 결과에 국민건강영양조사의 식품섭취량 결과를 적용하여, 식이를 통해 섭취되고 있는 삭카린나트륨과 수크랄로스의 섭취 수준을 파악하였다. 또한 JECFA에서 설정한 ADI와 비교해 봄으로 삭카린나트륨과 수크랄로스의 섭취 안전성을 평가하고, 2008년에 수행된 삭카린나트륨과 수크랄로스의 섭취 수준과도 비교해 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 삭카린나트륨이 사용 가능한 식품군은 무엇인가? 삭카린은 설탕의 300배의 높은 감미도를 나타내고 내열성이 강하여 1900년도부터 현재까지 사용되고 있지만, 높은 온도에서 쓴맛을 나타내는 단점이 있다(1). 우리나라에서는 삭카린의 여러 염류 중 삭카린 나트륨만이 허용되어 있으며, 음료, 김치, 절임류, 청량음료, 어육가공품, 건강기능식품 등 9개 식품군에 한해서만 사용할 수 있도록 규정되어 있다(2). 삭카린에 대한 독성 연구는 매우 많은 연구자에 의해 이루어졌으며, 미국에서는 1970년에 FDA 승인을 얻어 안전성이 확보되는 것으로 보였지만(1), 그 후삭카린의 섭취가 방광암을 유발할 수도 있다는 동물실험 결과가 발표되어 지속적으로 안전성에 대한 논란이 제기되었다(3-10).
삭카린이란 무엇인가? 삭카린은 1879년 미국에서 합성된 최초의 인공감미료로서, 삭카린, 삭카린나트륨, 삭카린칼륨, 삭카린칼슘을 모두 포함한다. 삭카린은 설탕의 300배의 높은 감미도를 나타내고 내열성이 강하여 1900년도부터 현재까지 사용되고 있지만, 높은 온도에서 쓴맛을 나타내는 단점이 있다(1).
삭카린의 장단점은 무엇인가? 삭카린은 1879년 미국에서 합성된 최초의 인공감미료로서, 삭카린, 삭카린나트륨, 삭카린칼륨, 삭카린칼슘을 모두 포함한다. 삭카린은 설탕의 300배의 높은 감미도를 나타내고 내열성이 강하여 1900년도부터 현재까지 사용되고 있지만, 높은 온도에서 쓴맛을 나타내는 단점이 있다(1). 우리나라에서는 삭카린의 여러 염류 중 삭카린 나트륨만이 허용되어 있으며, 음료, 김치, 절임류, 청량음료, 어육가공품, 건강기능식품 등 9개 식품군에 한해서만 사용할 수 있도록 규정되어 있다(2).
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