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넙치 양식장 HACCP 적용을 위한 위생관리에 대한 연구
Research on Sanitation Control for an HACCP Application for a Flatfish (Paralichthys olivaceus) Aquaculture Farm 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.25 no.5 = no.65, 2013년, pp.1179 - 1191  

지보영 (국립수산과학원 수산생물방역과) ,  민진기 (한국수산식품안전연구소) ,  김태진 (한국수산식품안전연구소) ,  최재석 (신라대학교 HACCP 교육훈련원) ,  박선미 (신라대학교 HACCP 교육훈련원)

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Many sanitation control problems due to aging facilities and equipment were identified when applying an HACCP system to a flatfish (Paralichthys olivaceus) aquaculture farm. Specifically, the major problems included a lack of awareness about worker hygiene, lack of management of the use of fish medi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 넙치의 육상수조양식장에 대한 위생관리 실태와 HACCP을 적용하기 위하여 양식장에서 갖추어야 할 기본적인 환경, 시설·설비, 용수, 사료 및 약품에 대한 세부 위생관리운영기준을 제시하여 넙치 양식장에 HACCP 적용 및 등록을 보다 쉽게 할 수 있도록 하였다.
  • 따라서 HACCP 적용을 위한 양식장 기록 양식은 식품제조업에서 적용이 되는 위생관리프로그램(선행관리기준) 이행에 필요한 기록양식들과 비교하여 양식장 실정, 즉 양식장의 규모나 종사자 수에따라 간편하게 작성될 수 있도록 설정되어야 할 필요가 있다. 우리는 이 논문에서 넙치양식장 위생관리기준을 이행하고 점검하기 위하여 최소한의 기록양식들을 선정하여 기록항목 및 점검방법을 제시한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 우리나라 양식어업이 노출된 문제점에는 무엇이 있는가? 그러나 현재까지 어류양식은 생산량 증대에만 주력하여 양식어류의 위생 안전성에 대하여서는 소홀히 해 온것이 사실이다. 특히 우리나라 양식어업은 영세업체가 많고, 수질악화, 오랜 세월 집약적 양식에 의한 어장 및 시설의 노후뿐만 아니라 양어사료의 안전성, 수산용의약품 오․남용 등으로 인한 유해물질 잔류, 양식어류 생산에 대한 환경·위생관리의 취약성, 원산지 표기의 곤란 등 각종 문제점에 노출되어 있다(Kim et al., 2011).
넙치가 수산물 수출을 위한 대표적인 양식품종으로 지정되어 HACCP 컨설팅을 많이 실시한 것에 비해 결과가 미흡한 원인은 무엇인가? 그래서 수산물 수출을 위한 대표적인 양식품종으로 HACCP 컨설팅도 가장 많이 실시되었지만 결과는 미흡하다. 그것은 넙치 양식장에 HACCP을 적용하기 위한 표준관리지침이 제대로 마련되지 못한 것도 한 가지 주요한 원인이다. 넙치 양식장에서 위생관리기준을 제대로 적용하기 위해서는 기준을 이행하기 위한 운영절차, 즉 넙치 양식장 위생관리절차가 마련되어야 하지만, 송어에 대한 HACCP 적용을 검토 (Kim et al., 2012b)한 연구 이외에는 넙치 양식장에서 적용할 수 있는 위생관리절차가 마련되지 못하였기 때문이다.
본 논문에서 제안한 넙치 양식장의 위생 관리 기준 5가지 절차는 무엇인가? 특히 종사자의 위생에 대한 인식부족과 약품사용 및 관리 상태는 심각한 수준이었으며, 사육도구 또한 정상어와 병어처리 도구를 별도로 사용하지 않아 교차오염으로 인한 2차오염에 취약한 형태로 운영되고 있었다. 따라서 넙치 양식장의 위생관리를 향상시키고자 양식장 주변, 시설, 설비, 사육도구, 사료 및 약품관리, 종사자의 위생에 대한 관리기준을 수립하였으며, 위생관리기준은 양식장 위생및 환경관리절차, 시설 및 설비관리절차, 양식어 위생관리절차, 약품·사료·용수관리절차, 양식어류의 입식 및 출하관리절차 등 5가지 절차로 나누어 관리기준을 수립하였다. 각 절차서에 대해서는 관리기준과 더불어 점검시기, 점검절차 및 관리기준 이탈사항 발생에 따른 조치방법 등에 대하여 기술하였으며, 2∼3명의 관리 인원으로도 효과적인 위생관리가 가능하도록 수립하였다.
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참고문헌 (9)

  1. The Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (2013). Hazards critical control standard for aquatic products for the whole steps from production to shipment. Notice No. 2013-150. 

  2. The Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (2012). Hazards critical control standard for aquatic products for the whole steps from production to shipment. Notice No. 2012-165. 

  3. NFRDI(1996). National Fisheries Research and Development Institute. Research on the coping of the HACCP system for the export of marine products. 

  4. MMAF(2002). Ministry of Maritime Affairs and Fisheries. Research on Critical Control Point settings and the standard model development for aquatic products for the whole steps from production to shipment. 

  5. Chang, Dong Suck, Young Man Kim, Myung Suk Lee, Ii Shik Shin, Hee Jung Lee, Ji Hoe Kim, Kwon Sam Park, Eun Gyoung Oh, Young Mog Kim, Eun Woo Lee(2010). Comprehension of Fisheries Food Safety, Pukyong National University Press, 274-288. 

  6. Kim, Tae-Jin, Jin-Gi Min, Jong Min Kim, Young Sook Park (2011). Report on 2010 year Jeollanam-do aquaculture farm HACCP system construction supporting services. 

  7. Kim, Tae-Jin, Jin-Gi Min, Jong Min Kim, Young Sook Park(2011). Report on 2011 year Gyeongsangbuk-do aquaculture farm HACCP system construction supporting services. 

  8. Kim, Yong-Mok, Myoeng Sook Lee, Tae Jin Kim, Young-Hyun Chung(2012b). Study on considering points to introduce the HACCP programs and surveying at aquaculture farm of rainbow trout. Jour. Fish. Mar. Sci. Edu., 24(2), 224-233. 

  9. Park, Wan Hee, Byung Chul Lee(2001). HACCP practices in accordance with international standards, for the field application. Baenggoljip Publishing Co. 

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