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수확시기가 참외의 항산화 활성 및 기능성 성분에 미치는 영향
Effect of Harvest Time on Antioxidant Activity and Functional Constituents of Oriental Melons 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.31 no.3, 2013년, pp.209 - 216  

김혜숙 (경북대학교 농업생명과학대학 원예과학과) ,  강영화 (경북대학교 농업생명과학대학 원예과학과)

초록
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수확시기에 따른 참외 부위별 항산화 활성과 기능성 성분의 변화를 측정하기 위해 본 연구를 실시하였다. 참외를 2년에 걸쳐 주요 수확시기(6월, 7월, 8월)별로 수확하여 껍질, 과육, 태좌 세 부분으로 나눈 다음 에탄올로 추출하여 항산화 활성 및 기능성 성분 함량을 측정하였다. 기능성 성분 함량을 측정한 결과 2008, 2009년 껍질, 과육, 태좌 모든 부위에서 총 페놀, 총 플라보노이드 함량이 6월에 수확한 경우 가장 높았고, 2008년 껍질을 제외한 나머지 부위에서는 7월에 수확한 참외에서 기능성분 함량이 가장 낮았다. ABTS와 FRAP를 이용한 항산화 실험 결과도 마찬가지로 6월에 수확한 참외의 모든 부위가 강한 항산화 활성을 보여주었고, 7월에는 활성이 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 연구결과로 6월에 수확하는 참외가 기능성분 함량이 높고 품질이 좋은 건강 참외임을 알 수있었다. 수확시기에 따라 기능성 성분과 항산화 활성이 변화하는 연구결과는 제철 과일의 우수성을 보여주는 기초 자료로 이용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the antioxidant activity and functional constituents of the peel, flesh,and placenta of oriental melons according to the harvest time. The sample oriental melons were harvested during the major harvest time (from June to August) and divided into peel, flesh, and placenta. To exam...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 참외를 주요 수확 시기별로(6월, 7월, 8월) 2년간(2008-2009년)에 걸쳐 시료를 수집하여 항산화 효과와 기능성 성분 함량을 측정하여 수확시기 또는 수확기 기상환경이 이차대사산물 함량 및 항산화 활성 변화에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외는 무엇인가?  참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로 원래 중앙 아시아의 고온 건조한 지역이 원산지인 멜론에서 유래된 것으로 알려져 있으며 현재는 우리 나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서 재배되고 있다. 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다.
참외는 어디서 재배되는가?  참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로 원래 중앙 아시아의 고온 건조한 지역이 원산지인 멜론에서 유래된 것으로 알려져 있으며 현재는 우리 나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서 재배되고 있다. 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다.
참외가 예로부터 여름철의 대표적인 과실로서 많이 애용되고 있는 이유는 무엇인가? 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다. 또한 독특한 향기와 시원한 맛이 우리 기호에 맞아 예로부터 여름철의 대표적인 과실로서 많이 애용되고 있다(R.D.
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