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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.46 no.3, 2013년, pp.11 - 19
이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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와인관련 연구는 어느 나라에서 활발히 이루어지고 있는가? | 해외의 주류 특히 와인관련 연구를 살펴보면 프랑스, 미국뿐 아니라 최근 생산, 수출이 증대된 호주, 남아공등지에서도 활발한 연구활동이 이루어지고 있다. 와인과 관련하여서는 발효와 관련된 미생물 연구분야와 원료와 제품의 화학적 분석평가분야, 생산/산업화에 관한 공학분야, 제품평가와 관련된 관능검사 및 소비자조사 분야와 건강/ 기능성 분야에까지 다양한 연구가 이루어지고 있다. | |
고유의 토속적 방법과 전통적 방법으로 제조한 각 나라 및 지역을 대표적인 술의 예에는 어떤 것들이 있는가? | 세계에는 수많은 종류의 술이 존재하며, 고유의 토속적 방법과 전통적 방법으로 제조한 각 나라 및 지역을 대표적인 술을 가지고 있다. 일예로 와인의 나라로 유명한 프랑스는 각 지역의 와인을 특성화하여 버건디, 보르도, 샴페인 등 그 지역을 대표하는 와인이 세계적으로 명성을 얻고 있다. 또한 영국의 스카치위스키, 아이리쉬위스키, 미국의 버번, 포루투칼의 포트와인, 멕시코의 테 킬라, 일본의 사케 등도 좋은 예라고 할 수 있다. | |
와인과 관련하여 어느 분양에서 연구가 이루어지고 있는가? | 해외의 주류 특히 와인관련 연구를 살펴보면 프랑스, 미국뿐 아니라 최근 생산, 수출이 증대된 호주, 남아공등지에서도 활발한 연구활동이 이루어지고 있다. 와인과 관련하여서는 발효와 관련된 미생물 연구분야와 원료와 제품의 화학적 분석평가분야, 생산/산업화에 관한 공학분야, 제품평가와 관련된 관능검사 및 소비자조사 분야와 건강/ 기능성 분야에까지 다양한 연구가 이루어지고 있다. 서양의 대표적인 술인 와인의 저변 확대는 서양문화와 결합된 유구한 역사와 함께 학술연구와 제품개발, 마케팅 분야에 이르는 다양한 영역에서의 시너지 효과로 인한 결과라고도 할 수 있다. |
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