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『미암일기(眉巖日記)』분석을 통한 16세기 사대부가(士大夫家) 음식문화 연구 - 정묘년(丁卯年)(1567년(年)) 10월(月)~무진년(戊辰年)(1568년(年)) 9월(月) -
A Study on the 16th Century Food Culture of Chosun Dynasty Nobility in "Miam's Diary" 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.425 - 437  

김미혜 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과 및 기초과학 연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to establish the identity of Korean traditional food based on the recorded food preferences during the period of the Chosun Dynasty. Our primary source in this regard was the invaluable, historical document called the "Miam's diary." This important document reveals details ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
「미암일기」는 한 개인의 모습을 통하여 무엇을 파악하는데 유용한 자료가 되는가? 「미암일기」는 여가생활, 관직에 대한 집념 등 16세기 생활사에 대한 내용이 다수 수록되어 있어서 조선 중기 생활사 연구에 큰 단서를 제공해 주는 자료이다. 또한 한 개인의 모습을 통하여 당대를 살아갔던 사람들의 삶의 모습을 전체적으로 파악하는데도 유용한 자료가 됨을 잘 보여주고 있다.
한식은 어떠한 한계가 있는가? 한식의 건강성은 익히 잘 알려져 있지만 한식의 맛과 영양가만으로는 세계시장에 진출하는데 한계가 있다. 꿈과 감성의 시대인 21세기를 살아가는 데 가장 필요한 것은 우리나라만이 갖고 있는 독특한 가치와 이야기를 찾아내는 것이다.
조선시대 기록 문화에 대한 관심이 더욱 커지게 된 배경은 무엇인가? 본 연구에서는 한국전통음식의 정체성 확립과 브랜드 가치를 높이기 위한 콘텐츠 소재로서 조선시대 일기형식의 고문헌 가치에 주목하였다. <조선왕조실록>, <승정원일기> 등 국가의 공식 기록물이 세계기록유산으로 지정되고, 2011년 외규장각 의궤와 일본 궁내청 의궤의 반환을 계기로 조선시대 기록 문화에 대한 관심이 더욱 커지고 있다. <승정원 일기>와 <일성록>과 같은 일기류가 세계기록유산으로 지정되었지만, 개인이 남긴 방대한 일기류 자료 또한 음식스토리텔링 소재로서 특히 주목할 분야이다.
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참고문헌 (20)

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