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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.525 - 532
장소영 (경민대학 호텔조리외식과) , 박미정 (중앙대학교 식품영양학과) , 이숙영 (중앙대학교 식품영양학과)
This study aimed to find oils that can replace high-priced sesame oil. The quality of baked Yackwa containing different types of oils (rice bran, olive, or sesame oils) and amount of oils (30, 35, 40%) were investigated. The hardness of the baked Yackwa depended on the amount of oil, as more oil led...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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약과는 무엇에 사용되는가? | 약과는 고려시대부터 성행된 유밀과로 밀가루에 꿀, 또는 시럽, 기름, 술 등을 넣고 반죽한 것을 모양을 만들어서 기름에 지져낸 다음 즙청한 것으로 혼례, 회갑, 제례 등의 각종 의례 음식이나 명절 음식, 후식 등으로 사용되는 대표적인 전통 음식이다(이 2005). 약과의 주재료는 밀가루, 꿀, 기름, 술로써, 반죽에도 기름을 넣고, 튀길때도 기름을 사용하므로 지방 함량이 매우 높은 편이다. | |
약과에 흔히 미강유를 사용하는 이유는? | 일부 한과업체 및 식품산업체에서는 약과의 경제성을 고려하고 대중화하기 위해서 고가의 꿀 및 참기름 대신 올리고당과 미강유를 흔히 사용하고 있다. 미강유는 다른 식용유에 비해 한국인에게 익숙한 구수한 맛과 향을 지니고 있으며 혈액내 cholesterol 저하 능력이 다른 식용유보다 뛰어나 최근 웰빙 트랜드에 적합한 기름으로 각광받고 있다(Han 등 1994). 또한 미강유는 안전한 국산 원료로부터 생산이 되고 있으나, 콩기름이나 옥수수유는 원료의 대부분을 수입에 의존하고 있다(Lee 1987). | |
약과의 제조시 기름에 지지는 과정은 어떤 단점이 있는가? | 약과의 주재료는 밀가루, 꿀, 기름, 술로써, 반죽에도 기름을 넣고, 튀길때도 기름을 사용하므로 지방 함량이 매우 높은 편이다. 약과의 제조시 기름에 지지는 과정은 약과에 고소한 맛과 바삭한 조직감을 주며 전분 팽화에 필요하나, 흡수되는 기름함량을 높여 칼로리를 높일 뿐만 아니라 유통과정 중 지질산패를 일으켜 상품성을 감소시킨다. 또한 고열량 고지방의 한과는 급변하는 생활양식과 식습관의 서구화에 밀려 대중의 요구와 기호에서 멀어졌다. |
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