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건조조건에 따른 오디분말을 첨가한 마들렌의 품질특성
Quality Characteristics of Madeleine Added with Mulberry Powder According to Drying Conditions 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.4, 2013년, pp.13 - 24  

이민애 (영남대학교 식품과학과) ,  박미란 (영남대학교 식품과학과) ,  변광인 (영남대학교 식품과학과)

초록
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본 연구는 냉동오디를 냉동건조와 열풍건조 방법으로 건조 후 분말화하여 마들렌에 첨가하여 제품의 품질 특성을 알아보고자 하였다. 냉동건조와 열풍건조로 냉동오디를 건조 후 분말화하여 각각의 시료의 일반성분과 이화학적 특성을 측정하여 비교 분석하였다. 마들렌은 제과기능사 실기시험에 출제되는 레시피를 토대로 각각의 시료를 밀가루 양에 대비하여 0%(control), 1%, 3%, 5%, 7%를 첨가하여 만들어 pH, 색도, 텍스쳐를 측정하고 관능검사를 통하여 소비자의 기호도를 파악하였다. 먼저 pH는 열풍건조오디분말 첨가군이 낮게 나타났으며, 색도에서 명도(L값)는 냉동건조오디분말과 열풍건조오디분말의 첨가율이 증가할수록 대조구와 비교해 감소하는 경향이 나타났다. 적색도(a값)는 열풍건조오디분말을 첨가했을 때가 냉동건조오디분말을 첨가했을 때보다 적색도가 증가하는 것으로 나타났다. 황색도(b값)는 오디분말의 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 냉동오디분말 첨가군은 경도(Hardness)와 탄력성(Elasticity)은 오디분말의 첨가량의 증가에 따라 유의적인 차이가 나타났다. 응집성(Cohesiveness)검성(Gumminess)은 첨가량이 증가함에 따라 감소하는 경향이 나타나고 있다. 열풍건조오디분말을 첨가한 마들렌의 경도(Hardness)는 오디분말 첨가량에 따라 유의적인 차이를 나타내었다. 탄력성(Elasticity)은 오디분말 첨가량에 따라 증가하며, 응집성(Cohesiveness)은 첨가량이 줄어들수록 감소하는 경향을 보였다. 검성(Gummines)은 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 나타내었다. 관능검사의 기호도 결과는 냉동건조오디분말 5% 첨가군과 열풍건조오디분말 7% 첨가군의 기호도가 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research intends to examine the quality characteristics of madeleines after adding drying frozen mulberries by freeze drying and hot-air drying, making them powdered. The general ingredients and physiochemical characteristics of each specimen were measured, compared and analyzed. Madeleines wer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 현재 시중에서 구입할 수 있는 냉동 제품을 구입하여 조건을 달리하여 과육을 건조하였다. 건조된 오디는 마들렌 제조에 용이하게 분말화하여 첨가하여 제품의 본질은 유지하고 오디 분말을 첨가함으로 그 기능성을 증진시킨 제품을 만들어보고자 하였다. 마들렌은 시중의 베이커리 매장에서 간단한 간식용 혹은 선물용으로 판매되고 있으나 그 종류가 바닐라 향을 첨가한 제품과 코코아가루를 첨가한 제품 등으로 매우 제한적이다.
  • 이에 본 연구에서는 우수한 기능성이 밝혀진 오디를 제조 방법이 편리하며 많은 인건비를 들이지 않고 대량 생산이 용이함은 물론 맛도 좋고 장시간 보관도 쉬운 마들렌에 오디분말을 첨가하였다. 바쁜 시대를 살아가는 현대인들이 바라는 우수한 품질의 제과식품을 만들어 제품의 제과특성을 분석하고 관능검사를 통하여 오디분말 첨가 제품의 활용가능성에 대해 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 뛰어난 생리활성 기능을 가지고 있으나 과실이 무르고 다량의 수분을 함유하고 있어 수확 후 품질 저하로 생과로서의 이용이 불안정하다. 이에 본 연구에서는 오디를 현재 쉽게 시중에서 구입이 가능한 냉동 저장한 오디를 냉동건조와 열풍건조로 조건을 다르게 하여 분말화한 것을 첨가한 마들렌을 개발하고자 하였다.
  • 그러나 오디 과실의 크기가 일반 과실에 비해 상대적으로 매우 작고 수분이 많아 저장·유통이 쉽지 않고 보관이 어려워 오디에 관한 연구에 한계가 있었다. 이에 본 연구에서는 오디의 소비를 활성화하여 우리 농가 수익을 창출하고, 식빵, 버터케이크, 양갱 등으로 제한적이고 현재의 트랜드를 반영하지 못한 선행연구의 한계점을 극복하고자 하였다. 본 실험에서는 현재 시중에서 구입할 수 있는 냉동 제품을 구입하여 조건을 달리하여 과육을 건조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디는 무엇인가? 오디(mulberry fruit)는 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과(Moraceae)에 속한 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 열매이며 온대에서 아열대에 이르기까지 널리 분포하고 분포밀도가 가장 높은 곳은 동아시아의 한국, 중국대륙 및 일본열도이다(Kim HB. 2003).
오디는 언제 채취하는가? 우리나라의 산지는 전라북도를 비롯하여 전라남도, 경상북도, 경기도 등 다양한 지역에 분포되어 있다. 오디는 5월부터 6월에 걸쳐 과실이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다. 한방에서는 오디를 ‘상심(桑椹)’, ‘상실(桑實)’.
우리나라에서 오디의 분포 산지는 어디인가? 2003). 우리나라의 산지는 전라북도를 비롯하여 전라남도, 경상북도, 경기도 등 다양한 지역에 분포되어 있다. 오디는 5월부터 6월에 걸쳐 과실이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다.
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