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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1816 - 1822
배단비 (충남대학교 식품영양학과) , 김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
This study investigated the quality characteristics and antioxidant activities of madeleine added with lentil powder (LP). Madeleine was prepared with flour levels of lentil powder (0, 20, 40, and 60%). The pH, moisture, and specific gravity of madeleine decreased with increasing amounts of LP, wher...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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렌틸콩 분말 첨가에 따른 마들렌의 품질 특성은 첨가량에 따라 어떻게 변화하는가? | 본 연구에서는 렌틸콩 분말 첨가에 따른 마들렌의 품질 특성을 분석하고자 밀가루 대비 렌틸콩 분말 0, 20, 40, 60%를 첨가한 마들렌을 제조하고 pH, 수분 함량, 비중, 굽기 손실률, 색도, 조직감, DPPH 라디칼 소거 활성, 관능특성을 평가하였다. 렌틸콩 분말 첨가 마들렌의 품질은 렌틸콩 분말 첨가량이 증가할수록 마들렌의 pH, 수분 함량 및 비중은 감소했지만, 굽기 손실률은 증가하는 결과를 나타내었다. 색도 측정 결과 마들렌의 crust와 crumb 모두 L값과 b값이 감소하고 a값이 증가하는 결과를 나타내었으며, 대조군에 비하여 유의적으로 현저한 차이를 나타내었다(P<0. | |
렌틸콩이 신체에 주는 이로운 영향은? | 슈퍼 푸드로 주목받고 있는 렌틸콩은 인도, 유럽, 중동 등에서 재배되며 지방이 적고 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하여 심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산 화제 역할을 한다고 알려져 있다(1). 렌틸콩은 일반 콩에 비하여 지방의 함량이 낮은 관계로 저지방 식이로 인한 체중감량의 장점이 있으며 가격이 저렴하면서 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유, 저항성 전분, 올리고당을 골고루 포함하고 있다(2). | |
렌틸콩의 영양학적 이점은? | 슈퍼 푸드로 주목받고 있는 렌틸콩은 인도, 유럽, 중동 등에서 재배되며 지방이 적고 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하여 심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산 화제 역할을 한다고 알려져 있다(1). 렌틸콩은 일반 콩에 비하여 지방의 함량이 낮은 관계로 저지방 식이로 인한 체중감량의 장점이 있으며 가격이 저렴하면서 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유, 저항성 전분, 올리고당을 골고루 포함하고 있다(2). 이러한 렌틸콩의 영양성분은 단백질 20. |
Food Chem 95 493 2006 10.1016/j.foodchem.2005.02.001
Eur Food Res Technol 215 478 2002 10.1007/s00217-002-0603-1
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