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사찰음식특성이 사찰음식만족에 미치는 영향; 종교의 조절효과
Effect of the Characteristics of Temple Food on Satisfaction : Moderating Effect of Religion 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.4, 2013년, pp.40 - 55  

전효원 (이지사찰음식연구원) ,  조성호 (김포대학교 호텔조리과) ,  이명호 (신흥대학교 호텔조리과)

초록
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본 연구는 사찰음식의 효율적인 경영을 위한 자료를 제공함은 물론 새롭게 부각되고 있는 사찰음식을 외식산업분야에서 경쟁우위의 차별적 위치를 선점할 수 있는 시사점을 제시하고자 한다. 이에 사찰음식특징이 사찰음식만족도에 어떠한 영향관계가 성립하는지를 파악하고, 종교유형이 사찰음식특성과 사찰음식만족도간의 관계를 어떻게 조절하는가를 검증하고자 하였다. 본 연구의 표본은 서울과 경기지역의 사찰음식 전문점을 이용하는 소비자들로 선정되었으며, 설문조사는 사찰음식전문점 소비자들 중 20대 이상 남녀 응답자가 직접 기입하는 자기기입식 설문조사방법에 의하여 2012년 5월 1일부터 6월 30일까지 2개월간 실시하였다. 총 500부를 배포하고, 이중 488부가 회수된 설문지 중에서 중심화 경향이 심하거나, 분석에 부적합한 설문지 12부를 제외하고 476부에 대하여 SPSS 18.0을 이용하여 요인분석신뢰성 검증을 실시하고, 제시된 연구 가설을 검증하기 위해서 다중회귀분석과 조절적 회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 사찰음식특징은 전체적으로 사찰음식만족도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 세부적으로 살펴보면, 사찰음식특징의 하위요인인 상황적특성, 기능적특성 그리고 지속적특성 모두 사찰음식만족도에 긍정정인 정(+)의 관계가 있었다. 둘째, 종교는 사찰음식특성과 사찰음식만족도 간의 관계에서 조절역할을 하지 않는 것으로 나타났다. 따라서 이러한 분석결과를 바탕으로 사찰음식에 유용한 시사점을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to suggest a way for temple food to take a differentiated position in the foodservice industry along with providing useful data for efficient management of temple food. To do this, it examines what influence the characteristics of temple food has on satisfaction with the food and ver...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사찰음식의 효율적인 경영을 위한 자료를 제공함은 물론 새롭게 부각되고 있는 사찰음식을 외식산업분야에서 경쟁우위의 차별적 위치를 선점할 수 있는 시사점을 제시하고자 한다. 이에 따라서 본 연구는 사찰음식특성 각각의 요인간의 관계를 검증하기 위하여 [Fig. 1]과 같이 연구모형을 도출하였다.
  • 따라서 본 연구는 사찰음식특성이 사찰음식만족에 어떠한 영향관계가 성립하는지를 파악하고, 종교유형이 사찰음식특성과 사찰음식만족도간의 관계를 어떻게 조절하는가를 검증하였다.
  • 본 연구는 사찰음식특성이 사찰음식만족도에 미치는 영향을 파악하고, 사찰음식특성과 사찰음식만족도간의 관계에서 종교의 조절효과를 검증하여 각 변인간의 영향관계를 도출하고자 한다.
  • 본 연구에서는 사찰음식전문점 이용자를 대상으로 설문을 통하여 사찰음식특성이 만족도에 미치는 영향관계 및 종교의 조절역할을 알아보고자 하였다. 본 연구의 표본은 서울과 경기지역의 이에 본 연구는 첫째, 사찰음식특징인 상황적서특성,능적특성, 지속적특성이 사찰음식만족에 어떠한 영향을 미치는가를 파악하였다. 둘째, 상 후)영양성분 조사가">영양성분조사가 주류를 이루고 있으며, 사찰음식 대중화나 특성에 따른 연구는 미미한 실정이다. 이에 본 연구에서는 사찰음식에 높은 관심을 가진 외식고객에 대한 철저한 분석과 성향을 파악함으로써 사찰음식특성이 사찰음식만족에 미치는 영향관계를 파악하고 또한 종교적인 관점에서 어떻게 조절효과를 나타내고 있는지 파악하고자 한다.
  • 불교는 계율에 의해 사찰에서 먹는 음식과 먹어서는 안 되는 음식이 분명하게 구별되어 있다. 이에 본 연구에서는 사찰음식에 대한 외식소비자의 관심이 증대 하고 있는 이때 종교가 사찰음식 특성과 만족도간의 관계에서 어떠한 조절 효과가 있는지를 측정하여 사찰음식전문점의 이미지 제고 및 가능성을 보고자 한다. 이에 본 연구에서는 종교가 사찰음식인식과 후)사찰음식 전문점의">사찰음식전문점의 이미지 제고 및 가능성을 보고자 한다. 이에 본 연구에서는 종교가 사찰음식인식과 만족도간의 조절 효과를 검증하고자 한다.
  • 후)외식산업 분야에서">외식산업분야에서 경쟁우위의 차별적 위치를 선점할 수 있는 시사점을 제시하고자 한다. 이에 사찰음식특성이 사찰음식만족도에 어떠한 영향관계가 성립하는지를 파악하고, 종교 유형이 사찰음식특성과 사찰음식만족도간의 관계를 어떻게 조절하는가를 검증하고자 하였다.
  • 후)조절 효과가">조절효과가 있는가에 관한 것이다. 즉, 사찰음식의 하위요인이 사찰음식만족에 미치는 영향에 있어서 사찰음식의 상황적, 기능적, 지속적특성에 따라서 어떻게 달라지는 가를 검증하는 것이다.

가설 설정

  • 후)가설2는">가설 2는 사찰음식특성과 사찰음식만족 간의 관계를 종교의 조절효과가 있는가에 관한 것이다. 즉, 사찰음식의
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사찰음식이란? 사찰음식은 불교를 수행하는 스님들이 깨달음을 얻어 부처가 되기 위하여 그들이 모여서 사는 곳인 절에서 만들어 먹는 음식이라고 할 수 있다. 사찰음식은 산에서 채취하거나 밭을 일구어 자급자족하였으므로 유래 깊은 산사에는 전래 사찰음식이 있게 마련이었다(정산․김연식 1976; 한복진 등1997).
종교는 식생활문화에 어떤 영향을 주는지 예를 들어 보면? 특히 불교는 우리나라에서 오랫동안 신봉되어온 종교로서 우리 식생활문화에 많은 영향을 끼쳐 왔다(박수정․노정미1998). 불교는 채식에 종교적 신성을 부여하여 육류와 어패류, 오신채 등을 엄격히 금지하고 불공의 공양물로 힌두교에서는 소를 금식 대상으로 삼고 있으며 이슬람교의 금식 식품은 돼지고기, 죽은 동물의 고기와 피, 목졸려 죽은 고기이며, 한편 그리스도교에서는 특정 동물에 대한 금기는 없으나, 금육일과 단식일이 정해져 있다. 대부분의 국민이 정교회 신자인 루마니아에서는 부활절, 성탄절 등에 특별한 음식을 준비하는 등 종교는 식생활에 많은 영향을 끼쳐 왔다(엄태현 2003; 김희섭 등 2005).
외식시장은 성장하였지만, 외식산업의 질적인 발전이 아닌 이유는? 경제 발전과 식량 생산 기술의 향상 등으로 현대에도 전에 없는 풍요로운 식생활을 향유하게 되었으나, 이러한 생활양식의 변화는 암, 뇌혈관 질환, 심장 질환, 고혈압성 질환 등의 비전염성 만성 질환들의 주요 사망 원인이 되었다(Lee GN․Choi HC1998). 더불어 외식시장의 성장은 농약과 환경 호르몬에 노출된 먹거리 및 각종 가공품과 인스턴트 식품의 범람으로 인해 식생활 불량병인 비만과 성인병은 지속적으로 증가하고 있으며, 서구형 외식문화의 발달이 한국인의 체질을 서서히 변화시켰다는 점에서 외식산업의 질적인 발전을 이룩하였다고 단언할 수 없다. 이와 같은 식생활의 변화에 따른 부작용으로 현재 외식 소비자들은 비만, 암, 성인병 등의 위험에 노출되어 있으며, 이러한 성인병들을 예방하고 치료하는 해결책의 하나로 사찰음식이 부각되고 있다(Choi W et al.
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