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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.5 = no.80, 2016년, pp.134 - 150
이용대 (경주대학교 외식조리학부)
The purpose of this study is to investigate the recognition and preference for temple food between Korea and foreign national temple-stay participants. In order to achieve the research purpose, 220 research questionnaires were distributed to Korean and foreigners who have participated in a temple-st...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인도 북부의 탁발걸식에는 어떤 관습이 있었는가? | 초기불교 경전 율장에서 다루어지고 있는 조항은 탁발걸식 방법과 식행동, 금기 식품, 음식의 맛에 대한 집착을 경계 하는 내용들이다. 붓다는 제자들에게 1일 1식을 원칙으로 하고, 거친 음식을 먹게 하였으나, 병자에 대하여는 어떠한 규칙이나 금지제도 모두 풀고, 적당한 음식을 모두 써서 치료의 효과를 올리게 하였다. 이러한 관습과 율법에 따라 사찰음식은 세속과 달리 독특한 채식습관을 형성한 시기는 기원 1세기 전후이다(Lee JR 2013). | |
외국에서는 사찰음식을 어떻게 구분하는가? | 한국불교문화사업단에서는 사찰음식의 정의를 ‘불교의 수행이 이루어지는 절에서 먹는 음식’이라고 한다. 중국 문화권에서는 사찰음식을 짜이차이(zhaca), 일본은 쇼진요리(精進料理)와 보차요리(普茶料理)를 구분하며, 서구에는 사찰음식을 젠푸드(zenfood)라고 하며, 이는 동양의 선불교에 대한 호칭으로 선(禪)에서 나온 말이다. 승가에서 식(食)이란 범어로 아하라(ahara)에 해당하는 것으로 ‘끌어당겨 보존해 간다. | |
공양이란? | 한국사찰에서 수행자들이 일상적으로 먹는 밥을 ‘공양’이라고 부르며, 이는 부처님께 올리는 공양과 수행자들의 발우공양, 사부대중에게 제공하는 식사까지도 내포된 용어다. 오늘날 일반적으로 절에서 조리된 음식과 가공식품까지도 ‘사찰음식’이라고 한다. |
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