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The purpose of this study was to examine the effect of temple food intake on health improvement. The survey was conducted from September to October 2013. The subjects in this study were 46 adults who participated in short-term 'Temple Stay' program. Every meal was prepared according to prearranged t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 사찰에서 실시되는 단기출가학교 일반인 참가자를 대상으로 일정기간 사찰음식을 섭취한 후 사찰음식 섭취 전후의 건강 상태를 비교하여 사찰음식이 건강에 영향을 미치는가를 알아보고, 사찰음식과 건강 우수성에 관한 객관적인 근거자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 월정사 단기출가학교 참가자 성인 46명을 대상으로 2013년 9월 30일부터 2013년 10월 29일까지 4주 참여 기간 동안 특별히 제공된 사찰음식 식단에 따라 음식을 섭취하도록 한 후 참여 전․후의 건강상태를 비교하여 사찰음식의 건강 증진 효과를 보고자 하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
채식 식사는 어떤 질환의 유병률을 낮추는가? 채식 식사는 섬유소와 베타카로틴 등 항산화 성분을 다량 포함할 뿐 아니라, 콜레스테롤과 포화지방의 함량이 낮아 균형 잡힌 식사를 할 경우, 심장질환, 암, 골다공증, 당뇨병 등 만성질환의 유병률을 낮추어 건강에 유익한 것으로 알려졌다(Messina et al 2003). 채식 섭취에 따른 건강 상태변화에 관한 국내 연구 결과들을 보면 채소와 과일의 충분한 섭취는 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어 주며, 혈압 강하와 지방흡수 저하로 비만을 방지시켜 주고, 총항산화능 증가, 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정에 도움을 주며, 각종 스트레스를 잘 해소하는 등 건강유지에 중요한 역할을 하여 채식 섭취가 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(Kim JS 1995; Cha & Choe 2002; Kim MH 2002; Kim MH 2003; Kang et al 2005; Jung HK 2006; Cho JH 2011; Song SJ 2011; Kim SH 2012; Kim HY 2013).
채식 식사는 어떤 성분을 포함하고 있는가? 채식 식사는 섬유소와 베타카로틴 등 항산화 성분을 다량 포함할 뿐 아니라, 콜레스테롤과 포화지방의 함량이 낮아 균형 잡힌 식사를 할 경우, 심장질환, 암, 골다공증, 당뇨병 등 만성질환의 유병률을 낮추어 건강에 유익한 것으로 알려졌다(Messina et al 2003). 채식 섭취에 따른 건강 상태변화에 관한 국내 연구 결과들을 보면 채소와 과일의 충분한 섭취는 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어 주며, 혈압 강하와 지방흡수 저하로 비만을 방지시켜 주고, 총항산화능 증가, 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정에 도움을 주며, 각종 스트레스를 잘 해소하는 등 건강유지에 중요한 역할을 하여 채식 섭취가 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다(Kim JS 1995; Cha & Choe 2002; Kim MH 2002; Kim MH 2003; Kang et al 2005; Jung HK 2006; Cho JH 2011; Song SJ 2011; Kim SH 2012; Kim HY 2013).
채식 식사를 하는, 비구니 스님의 건강에 관해 조사한 결과는? 전통 사찰음식은 영양적으로 균형 잡힌 질적으로 우수한 식단이며, 식물성 식품을 다양하게 배합함으로써 풍부한 섬유소, 불포화 지방산을 제공하여 현대인들에게 건강식이며, 웰빙에 가장 근접한 식단이라 할 수 있다(Kim JA 2005). 비구니(여자) 스님을 대상으로 건강에 관하여 조사한 연구에서 채식을 하는 비구니스님들은 모든 영양소섭취가 권장량을 상회하였고, 혈당, 혈청 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 혈압이 비 채식인에 비하여 유의적으로 낮은 것으로 보고되었다(Cha BK 2001). 최근 건강식으로서의 사찰 음식에 많은 사람들이 관심을 보임에 따라 사찰음식의 대중화와 관광 상품화가 필요하며, 그 방안의 하나로 전통사찰음 식을 건강과 연계하여 성인병 예방, 다이어트 등 사찰음식의 건강 우수성을 집중 홍보하여야 한다는 제안들이 많이 나오고 있다(Shin & Jang 2004; Jang BJ 2011; Jang & Yoon 2012).
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참고문헌 (32)

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  30. Song SJ (2011) Nature Healing Diet: Based on Brown Rice and Vegetable. Seoul: Oblige. 

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  32. World Health Organization (1997) Obesity-preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO Consultation on Obesity. 

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