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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.53 - 62
문양수 (동국대학교 가정교육과) , 이심열 (동국대학교 가정교육과)
Objectives: This study was conducted to identify factors that influence the consumption of temple food and to find systematic methods improving the popularization of temple food. Methods: A self-administered questionnaire was applied to 304 temple food restaurant visitors, including 232 local and 72...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사찰음식의 대중화가 잘 이루어지지 않는 이유는? | 그러나 많은 사람들이 사찰음식에 관심을 보임에도 불구하고 흔하지 않은 식재료의 사용, 독특한 조리법, 표준화된레시피 부재 등의 이유로 현재까지 대중화가 잘 이루어지지 않고 있다. 이에 웰빙을 추구하는 현대인들에게 건강에 유익한 사찰음식을 보급하고, 대중화 및 외국인을 대상으로 한 문화상품으로 활용하기 위해서는 사찰음식 섭취 및 선호도에 영향을 미치는 요인들을 파악하여 사찰음식의 인지도를 높이고, 대중화 방안을 위해 적극적이고 체계적인 방안을 모색하는 연구가 활발하게 이루어져야 할 것으로 보인다. | |
채식 위주의 식생활에 대한 관심이 증가하게 된 계기는 무엇인가? | 최근 우리나라 식생활은 경제수준의 향상, 핵가족화, 서구화 및 주거형태의 변화 등으로 간편성과 편이성을 추구하게 되어 패스트푸드와 인스턴트식품의 소비가 증가하였다[1]. 이러한 식생활 패턴 변화에 따른 과도한 영양섭취와 영양불균형, 육식 위주의 서구식 식생활은 심혈관계 질환, 당뇨병,고혈압 등과 같은 생활 습관병의 주요 원인이라는 사실이 밝혀지면서 일반인들 사이에서 건강하고 안전한 먹거리에 대한 관심이 증가하고 있다[2]. 이에 따라 채식 위주의 자연식,슬로우푸드, 전통식에 대한 관심이 증가하면서 식사 내용도 채식 위주의 식생활로 변화시키려는 움직임이 증가하고 있다. | |
최근 간편성과 편이성을 추구하게 된 우리나라 식생활의 등장 배경은 무엇인가? | 최근 우리나라 식생활은 경제수준의 향상, 핵가족화, 서구화 및 주거형태의 변화 등으로 간편성과 편이성을 추구하게 되어 패스트푸드와 인스턴트식품의 소비가 증가하였다[1]. 이러한 식생활 패턴 변화에 따른 과도한 영양섭취와 영양불균형, 육식 위주의 서구식 식생활은 심혈관계 질환, 당뇨병,고혈압 등과 같은 생활 습관병의 주요 원인이라는 사실이 밝혀지면서 일반인들 사이에서 건강하고 안전한 먹거리에 대한 관심이 증가하고 있다[2]. |
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