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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.35 no.5, 2013년, pp.321 - 333
As environmental sustainability becomes a key consideration in policy-making, more responsible consumption and utilization in daily life concern both health and quality of life. To address inequities in health in relation to environments, waste management has taken more progressive ways, and one of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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바이오매스의 특징은? | 천연자원에 대한 의존도를 낮추기 위한 노력으로 국내에서는 신․재생에너지 보급 확대에 주력하고 있고 특히 바이오매스를 이용한 폐기물에너지는 청정개발제로서 뿐만 아니라 물론 농촌경제를 활성화시키는 자원순환형 친환경 농업의 경쟁력 제고 차원에도 큰 이점이 되면서 주목받고 있다. 바이오매스란 식물로부터 유래된 유기물을 총칭하는데, 식물체가 광합성을 통하여 이산화탄소, 물, 태양광을 탄수화물로 전환시키는 것으로 태양에너지를 화학적 결합체로 저장시킬 수 있다. 바이오매스 중 음식물 쓰레기의 사용이 가장 보편적이며 도심지역에서 필연적으로 발생하는 음식물쓰레기의 이용은 에너지 생산과 함께 음식물 쓰레기 처리문제가 해결되는 최대의 이점을 가지고 있다. | |
음식물 쓰레기 무배출 시스템은 무엇인가? | 이는 음식물 쓰레기가 거리에 노출되어 악취의 원인이 되며 각종 해충들에 의해 봉투가 쉽게 파손되는 등 비위생적이고, 특히 휴일에는 수거차량이 운행하지 않아 주변이 쉽게 오염된다.15,16) 이러한 문제점을 개선하기 위한 방안으로 음식물 쓰레기를 공동주택 단지 내에서 바로 수거하고, 이를 바이오 처리하여 최종적으로 음식물 쓰레기 배출을 원천적으로 없애고, 부산물은 발생지 내 에너지원으로 활용 하여 자원화하는 음식물 쓰레기 무배출 시스템이 검토되고 있다.17,18) | |
주택 내에서 발생하는 음식물 쓰레기의 실태를 조사하고, 음식물 쓰레기 무배출 시스템에 대한 거주자의 태도를 조사하기 위해 전국 소재의 공동주택 단지 총 400세대를 대상으로 설문조사 한 결과는? | 0 통계분석 프로그램을 사용하여 빈도 및 백분율, t-검정, ANOVA, 요인분석, 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 분석 결과, 주택에서 배출되는 음식물 쓰레기는 국 또는 찌개류, 나물반찬, 과일류 등 수분이 다량 함유되고 쉽게 부패되는 종류였고, 음식준비과정에서 많이 배출되고 있었으며, 쓰레기 배출시 악취와 벌레 등의 불쾌감과 쓰레기 배출시의 불편함이 지적되었다. 이로 인해 음식물 쓰레기의 에너지화와 부엌 싱크대에 음식물 쓰레기 무배출 시스템의 설치에 적극적이었으며, 그 시스템을 주택건설단계부터 구조적으로 설치되길 선호하였다. 회귀분석 결과, 주부 학력, 요리스타일과 식재료 구입계획의 식재료 구매단계 특성이 음식물 쓰레기의 자원화 경향에 통계적으로 유의한 요인들이었다. 즉, 주부 학력이 높을수록, 식재료 구매단계특성 중 식재료 구입계획이 허술할수록 음식물 쓰레기를 자원화하려는 경향이 높았다. 반면, 음식물 쓰레기 무배출 시스템 설치 희망에 미치는 요인은 통계적으로 유의하지 않았으나, 주부연령이 낮고 학력이 높을수록 가족생활주기가 자녀초등 청소년기일수록 음식물 쓰레기 무배출 시스템 설치를 적극적으로 희망하는 편이었다. 따라서, 쾌적한 주거환경 조성과 지속가능한 생활환경 창출을 위해 음식물 쓰레기의 자원화 및 무배출 시스템의 설치는 필요하며, 활발한 보급을 위해서는 사용자 친화적인 설계와 제도적 지원이 수반되어야 할 것이다. |
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