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[국내논문] 미 · 일 애니메이션에 표현된 음식장면의 상징적 속성 비교 -가족 구성의 애니메이션 <심슨>과 <아따신찌>를 중심으로-
A Comparison of Symbolic Content in American and Japanese Animation: Food Scenes in "The Simpsons" and "Atashin'chi" 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.13 no.11, 2013년, pp.79 - 86  

구보름 (남서울대학교 영상예술디자인학과) ,  권경민 (남서울대학교 영상예술디자인학과)

초록

일반적으로 애니메이션에서 표현된 음식은 문화의 정서를 상징적으로 나타내는데, 음식에 대한 상징적 해석은 문화기호학적 측면에서도 다양한 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 미국과 일본의 애니메이션에 표현된 음식 장면에 초점을 두어, 1980년대 미국의 대표적인 가족 구성 애니메이션 "심슨(The Simpsons)"과 2002년 TV아사히에서 방영되어 2009년까지 일본 가족의 소소한 이야기로 큰 공감대를 형성하여 큰 사랑을 받아 온 "아따신찌(あたしンち)"를 대상으로 비교분석 하였다. 본 연구를 통해 애니메이션 제작 단계에서 인지적 작용의 중요한 요소가 되는 문화적 배경에 대한 이해와 애니메이션 표현의 상징적 속성에 대한 비교사례로서 작품 제작에 있어 하나의 기준으로 적용되기를 바란다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In general, food depicted in animated films symbolically conveys cultural emotions. And yet, as diverse studies have shown, even from the perspective of cultural semiotics, there are different ways to interpret food symbolism. This study focuses on food depicted in American and Japanese animation, t...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 미국과 일본 애니메이션에 표현된 음식 장면에 초점을 두어, 음식에 표현된 상징적 속성을 비교 분석하고자 한다. 분석방법으로는 파리기호학파의 창시자인 그레마스(Algirdas Julius Greimas)의 의미생성모델을 선택하였다.
  • 본 연구는 미국과 일본의 애니메이션에 표현된 음식을 섭취하는 장면 속에 담긴 문화적 정서와 상징적 속성에 대한 비교사례로서 그 의미가 있다고 볼 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
애니메이션에서 표현된 음식 장면은 어떤 역할을 하는가? 일반적으로 애니메이션에서 표현된 음식 장면은 감독의 문화적 정서에 따라 혹은 감독의 의도에 따라 장치적 역할로 사용되는데 이러한 역할은 ‘정념행로(情念行路)’ 즉 작품 속 등장인물들이 표출하는 감정의 흔적으로 감상자로 하여금 작품의 내러티브를 이해하는데 도움을 주고 있다[1]. 음식 기호학에 관한 관심은 미디어 속 음식의 서사적 역할과 매커니즘을 구조적으로 분석하여 새로운 패러다임을 정립한 프랑스의 레비-스트로스(Claude Levi Strauss)에 의하여 개진되었는데 음식에 대한 상징적 해석은 문화기호학적 측면에서 다양한 연구가 이루어지고 있다.
제1차 세계대전을 계기로 미국의 음식문화는 어떻게 바뀌었는가? ‘1890년경 미국의 이민 초기의 요리 중 일반적으로 알려진 것은 조개 차우더, 옥수수스프, 보스턴 포크빈즈, 호박파이 등이었다. 하지만, 제1차 세계대전을 계기로 통조림 및 보존식품공업이 급속히 발달하였고, 가공 식품이 늘어나게 되면서 미국의 음식은 대용량, 편리함, 음식의맛 보다는 크기나 분량을 우선시하게 된다. 그 후 제2차 세계대전이 일어나고 옥수수를 원료로 하는 고과당이 개발되면서 미국의 감미료 소비형태가 급속도로 증가하게 되어 어떤 음식에도 콘 시럽이 빠지지 않게 되었다.
미국의 이민 초기의 요리는 무엇이 있는가? 본 논문의 분석대상이 되는 미국과 일본의 음식문화에 초점을 맞춰 생각해보면, 우선, 미국의 경우, 다양한 민족과 관습의 혼합으로 주식의 개념이 다소 모호한 특성을 보이지만, 그들은 다양한 음식의 문화를 받아들여 타협함으로써 미국다운 음식문화를 만들게 된다. ‘1890년경 미국의 이민 초기의 요리 중 일반적으로 알려진 것은 조개 차우더, 옥수수스프, 보스턴 포크빈즈, 호박파이 등이었다. 하지만, 제1차 세계대전을 계기로 통조림 및 보존식품공업이 급속히 발달하였고, 가공 식품이 늘어나게 되면서 미국의 음식은 대용량, 편리함, 음식의맛 보다는 크기나 분량을 우선시하게 된다.
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참고문헌 (8)

  1. 백승국, 문화기호학과 문화콘텐츠, 다할 미디어, pp.200-202, 2004. 

  2. 황선길, 애니메이션 영화사, 범우사, pp.112-113, 1998. 

  3. http://ko.wikipedia.org/wiki 

  4. 정수원, 일본문화 이해와 연구, 제이 앤 씨, 2003. 

  5. 서진욱, 곽용섭, 유종서, "미국 내 민족음식의 조사를 통한 한식당의 현지화 전략", 외식경영연구, 제4권, 제1호, p.129, 2001. 

  6. 하청, 한중일 문화비교 고찰 : 세 나라의 음식문화 비교 분석을 중심으로, 충남대 대학원, pp.13-21, 2004. 

  7. 백승국, 문화 콘텐츠학의 탄생, 다할 미디어, pp.121-123, 2005. 

  8. 김태정, "일본의 음식문화와 풍토", 한국외국어대학교 외국학종합연구센터일본연구소, 제11권, pp.180-181, 1996. 

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