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컨조인트를 이용한 현미와 흑미를 첨가한 삼각김밥의 선호 분석
Conjoint Analysis with the Addition of Brown Rice and Black Rice in Triangular Gimbap of the Consumer Preference 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.662 - 669  

김현아 (경희대학교 외식경영학과) ,  이경희 (경희대학교 외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine consumers increased interest pertaining to the structural elements of the triangular gimbap. Through an investigation of their importance by attribute and the attribute's partial value, the preference of the triangular gimbap was obitained. The survey was cond...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 편의점에서 가장 선호되고 있는 삼각김밥(Chae & Bae 2008, Lee JS 2010)에 대하여 소비자의 건강을 고려하며, 기호에 부응하는 제품으로 개발하고자 잡곡 중 가장 많이 섭취되고 있는 현미와 흑미를 이용하여 제조한 삼각김밥의 소비자 반응과 평가를 예측하여 소비 행태를 알아보고자 한다. 현재 잡곡을 이용하여 제조한 김밥은 개인업자가 운영하는 매장에서 판매가 이루어지고 있으나, 소비자들이 손쉽게 구입할 수 있는 삼각김밥과 같은 제품의 판매는 아직 없는 실정이다.
  • 예로부터 삼각김밥을 포함한 김밥은 흰쌀밥으로만 제조되고 섭취되어 왔으므로 김밥을 제조하기 위한 밥에 잡곡 혼용은 소비자들에게 생소한 느낌이 들고 거부감이 나타날 수도 있다. 따라서 잡곡을 이용하여 제조한 삼각김밥의 최적 속성 수준과 이에 대한 상대적 중요성을 파악하고 조합하여 소비자가 부여하는 효용을 추정해보고, 그에 따른 소비자의 소비 행태를 예측하여 잡곡이 첨가된 삼각김밥을 상품으로써 다양하게 개발하는데 도움이 되고자 한다.
  • 본 연구에서는 편의점에서 간식 또는 식사대용으로 가장 많이 판매되고 있는 삼각김밥을 소비자의 건강관리가 가능하고 기호에 부흥하는 제품으로 개발하고자 잡곡 중 가장 많이 섭취되고 있는 현미와 흑미를 이용하여 삼각김밥을 제조하였을 때 소비자들의 소비 행태를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대인의 시간 절약, 편리성을 추구하는 경향이 증가하면서 어떤 식품들에 대한 소비가 증대되고 있는가? 현대인의 시간 절약, 편리성을 추구하는 경향이 증가하면서 즉석식품이나 편의식품 등의 소비가 증대되고 있다(Koo et al 2007, Lee et al 2008). 식사 대용이나 간식용으로 먹을수 있는 즉석 식품을 구입하기 위하여 주로 아침, 야간 시간 대에 편의점 이용률이 많은 것으로 조사되었는데(트렌드 모니터 2011, 2012), 그 중에서도 김밥류가 식사 대용식품으로 가장 많이 팔리고 있으며, 그 종류와 가격대가 다양하다 (Chae & Bae 2008).
컨조인트 분석은 무엇인가? 소비자가 원하는 잡곡밥에 대한 상품성이나 상품속성에 대한 효용을 예측할 수 있는 연구방법으로 컨조인트 분석을 이용할 수 있는데, 컨조인트 분석은 상품이 가지고 있는 속성에 소비자의 효용을 추정하여, 소비자가 선택할 상품을 예측할 수 있는 기법으로, 소비자가 선택할 최적의 신제품을 개발하는데 많이 사용되고 있다(박찬수 2000). 컨조인트 분석은 신제품에 포함시켜야 할 속성들의 수준과 가격설정, 경쟁 분석, 시장세분화 및 마케팅 전략 수립 등에 이용되어(Kim & Lee 2006, 이훈영 2012), 컨조인트 분석 결과, 예측된 시장점유율은 실제의 시장점유율과 유사한 것으로 보고되고 있다(Green & Srinivasan 1990, Ahn & Lee 2009).
우리나라의 식생활 양식은 어떻게 변해가고 있는가? 식생활 양식이 서구화 되어감에 따라 성인병의 발병은 점차 증가되어 사회적 문제로 대두되고 있다. 우리나라는 쌀을 이용한 전통적인 밥, 국, 반찬의 기본 식생활에서 식품가공 기술의 발달로 패스트푸드 이용 등 식생활이 간편화 되어가고 있고, 밥을 대체할 수 있는 가공식품이 다양해짐에 따라 쌀의 1인당 연간 소비량이 2000년에는 93.6 kg에서 2010년에는 72.
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참고문헌 (31)

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  2. 이훈영 (2012) 연구조사 방법론. 청람, 서울. p 455. 

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  30. Yang HS (2011) A study on the dietary habit and nutrition intake by the different of time participating in private lessons on middle school student in the Bugheon. MS Thesis Kookmin University, Seoul. p 27, 32. 

  31. http://www.youngkbblog.com/695. Accessed Jan 18, 2013. 

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