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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.662 - 669
김현아 (경희대학교 외식경영학과) , 이경희 (경희대학교 외식경영학과)
The purpose of this study is to examine consumers increased interest pertaining to the structural elements of the triangular gimbap. Through an investigation of their importance by attribute and the attribute's partial value, the preference of the triangular gimbap was obitained. The survey was cond...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현대인의 시간 절약, 편리성을 추구하는 경향이 증가하면서 어떤 식품들에 대한 소비가 증대되고 있는가? | 현대인의 시간 절약, 편리성을 추구하는 경향이 증가하면서 즉석식품이나 편의식품 등의 소비가 증대되고 있다(Koo et al 2007, Lee et al 2008). 식사 대용이나 간식용으로 먹을수 있는 즉석 식품을 구입하기 위하여 주로 아침, 야간 시간 대에 편의점 이용률이 많은 것으로 조사되었는데(트렌드 모니터 2011, 2012), 그 중에서도 김밥류가 식사 대용식품으로 가장 많이 팔리고 있으며, 그 종류와 가격대가 다양하다 (Chae & Bae 2008). | |
컨조인트 분석은 무엇인가? | 소비자가 원하는 잡곡밥에 대한 상품성이나 상품속성에 대한 효용을 예측할 수 있는 연구방법으로 컨조인트 분석을 이용할 수 있는데, 컨조인트 분석은 상품이 가지고 있는 속성에 소비자의 효용을 추정하여, 소비자가 선택할 상품을 예측할 수 있는 기법으로, 소비자가 선택할 최적의 신제품을 개발하는데 많이 사용되고 있다(박찬수 2000). 컨조인트 분석은 신제품에 포함시켜야 할 속성들의 수준과 가격설정, 경쟁 분석, 시장세분화 및 마케팅 전략 수립 등에 이용되어(Kim & Lee 2006, 이훈영 2012), 컨조인트 분석 결과, 예측된 시장점유율은 실제의 시장점유율과 유사한 것으로 보고되고 있다(Green & Srinivasan 1990, Ahn & Lee 2009). | |
우리나라의 식생활 양식은 어떻게 변해가고 있는가? | 식생활 양식이 서구화 되어감에 따라 성인병의 발병은 점차 증가되어 사회적 문제로 대두되고 있다. 우리나라는 쌀을 이용한 전통적인 밥, 국, 반찬의 기본 식생활에서 식품가공 기술의 발달로 패스트푸드 이용 등 식생활이 간편화 되어가고 있고, 밥을 대체할 수 있는 가공식품이 다양해짐에 따라 쌀의 1인당 연간 소비량이 2000년에는 93.6 kg에서 2010년에는 72. |
박찬수 (2000) 마케팅원리. 박영사, 서울. p 142.
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