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농업기술 - 시설감자, 온도와 토양수분관리 중요!

농업기술회보 : 21세기 우리 농업ㆍ농촌ㆍ농민을 선도하는 정보지, v.50 no.2 = no.545, 2013년, pp.36 - 37  

장동칠 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  박종윤 (농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과)

초록
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우리나라에서 감자는 거의 연중 생산되며, 최근 저온저장고 등의 산지유통시설이 보급되면서 홍수출하에 따른 가격폭락 현상이 줄어들고 있다. 특히 겨울철 시설감자는 재배하기 쉽고 단경기에 출하되기 때문에 소득 작목으로 크게 부각되고 있으며, 그 면적은 약 1.500ha에 이른다. 그러나 이상기상에 따른 저온피해, 동해, 일조부족 등은 시설감자 생산에 종종 피해를 주고 있으므로, 온도와 토양수분, 광도를 최적 상태로 유지하는 것은 시설감자 생산의 기본적인 요소이다.

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