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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.291 - 302
This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of yanggaeng prepared with various amounts of dropwort powder. According to the results, the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양갱은 무엇인가? | 한편, 양갱은 한천, 앙금, 설탕 등을 이용하여 만든 고에너지 식품으로 예부터 우리나라에서 즐겨온 대표적인 간식거리이다(Han EJ․Kim JM2011). 양갱의 주원료인 한천은 대부분 식이섬유질로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 보수력이 커서 포만감과 정장작용을 하며, 변비에도 효과가 있다(Jeon SW et al 2005). | |
미나리는 어떤 요리에 이용되는가? | 미나리(Dropwort, Oenanthe javanica)는 산형과의 다년생 초본으로 우리나라 전역에서 자생하며, 중국, 일본, 대만 등 많은 지역에서 식용으로 널리 재배되고 있다(Park YH et al 2014). 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중 하나인 미나리는 다른 식품에 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치 담글 때 사용하기도 하며, 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS․Kwon YJ1990). 미나리의 주요 성분으로는 수분 94. | |
한방에서 미나리를 부르는 이름과 그 효능은? | 5%, 비타민 A와 B1이 특히 많고, 비타민 B2와 C도 풍부하며, 칼슘, 인과 철 등 무기질도 고루 함유되어 있다(Park SJ et al 2007). 한방에서는 수근(水芹)이라 하여 생즙을 짜서 마시면 혈압이 낮아지고 피를 맑게 하며, 해열 및 진정작용이 있고, 간장 질환, 신경통 및 류머티즘에도 약효가 있다고 한다. 미나리 잎에 있는 정유성분은 발한 작용 및 보온작용이 있고, 식욕을 촉진시켜 대장활동을 도와 변비를 예방한다고 한다(Jo HW et al 2008). |
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