$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미나리 가루 첨가 양갱의 품질특성
Quality Characteristics of Dropwort Powder added Yanggaeng 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.291 - 302  

오경철 (호원대학교 외식조리학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 미나리 가루를 첨가하여 양갱을 제조한 다음, 그 품질특성을 살펴보았다. 미나리 가루 첨가 양갱의 당도, pH 및 수분함량은 미나리 가루 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 색도 측정에서 미나리 가루 첨가량이 증가할수록 L값, a값과 b값은 감소하는 경향을 보였다. Texture 측정에서 경도, 응집성, 씹힘성과 부서짐성은 대조군보다 미나리 가루 첨가군이 더 높았다. 미나리 가루 첨가 양갱의 DPPH 라디칼 소거능을 측정 결과, 대조군의 전자공여능은 24.20%였으며, 미나리 가루 첨가군은 33.56~58.80%로 나타났다(p<0.001). 관능검사에서 색, 향, 질감, 맛과 전반적인 기호도에서 미나리 가루 1% 첨가군과 2% 첨가군은 대조군과 유의적인 차이가 없었다. 이상의 결과 양갱 제조 시 미나리 가루의 적정 첨가량은 2% 정도가 적합한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of yanggaeng prepared with various amounts of dropwort powder. According to the results, the $^{\circ}Brix$ value, pH, and moisture contents of yanggaeng decreased significantly with the addition of dropwort powder. T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 비타민과 무기질이 풍부하고, 다양한 생리활성 작용을 가지고 있는 미나리 가루를 첨가하여 양갱을 제조한 후, 이화학적 및 관능적 특성과 항산화성을 평가하여 미나리 양갱의 최적 제조 조건을 제시하고, 식품소재로서의 활용도를 높이기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양갱은 무엇인가? 한편, 양갱은 한천, 앙금, 설탕 등을 이용하여 만든 고에너지 식품으로 예부터 우리나라에서 즐겨온 대표적인 간식거리이다(Han EJ․Kim JM2011). 양갱의 주원료인 한천은 대부분 식이섬유질로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 보수력이 커서 포만감과 정장작용을 하며, 변비에도 효과가 있다(Jeon SW et al 2005).
미나리는 어떤 요리에 이용되는가? 미나리(Dropwort, Oenanthe javanica)는 산형과의 다년생 초본으로 우리나라 전역에서 자생하며, 중국, 일본, 대만 등 많은 지역에서 식용으로 널리 재배되고 있다(Park YH et al 2014). 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중 하나인 미나리는 다른 식품에 없는 독특한 향미와 비타민이 풍부하여 김치 담글 때 사용하기도 하며, 강회, 나물, 생채, 장아찌, 생선찌개 등 여러 요리에 다양하게 이용되고 있다(Song GS․Kwon YJ1990). 미나리의 주요 성분으로는 수분 94.
한방에서 미나리를 부르는 이름과 그 효능은? 5%, 비타민 A와 B1이 특히 많고, 비타민 B2와 C도 풍부하며, 칼슘, 인과 철 등 무기질도 고루 함유되어 있다(Park SJ et al 2007). 한방에서는 수근(水芹)이라 하여 생즙을 짜서 마시면 혈압이 낮아지고 피를 맑게 하며, 해열 및 진정작용이 있고, 간장 질환, 신경통 및 류머티즘에도 약효가 있다고 한다. 미나리 잎에 있는 정유성분은 발한 작용 및 보온작용이 있고, 식욕을 촉진시켜 대장활동을 도와 변비를 예방한다고 한다(Jo HW et al 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

  1. Ahn JJ, Kim DW (2010). Characteristics of Yanggaeng supplemented by deer antler extract. J Applied Oriental Medicine 10(2):1-7. 

  2. AOAC (2005). Office Methods of Analysis 17th ed. Association of Official Analytical Chemists, Artington, DC, USA. p 33-36. 

  3. An SH (2014). Quality characteristics of pound cake added with dropwort powder. Korean J Food Cook Sci 30(3):239-248. 

  4. Cha MA, Chung HJ (2013). Quality characteristics of yanggaeng supplemented with freeze-dried citrus mandarin powder. Korean J Food Culture 28(5):488-494. 

  5. Cho MZ, Bae EK (2005). Variation of instrumental characteristics during storage of sesame Dasik. Korean J Food & Nutr 18(1):1-3. 

  6. Choi EJ, Kim SI, Kim SH (2010). Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(3):415-422. 

  7. Choi IK, Lee JH (2013). Quality characteristics of yanggaeng incorporated with mugwort powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(2):313-317. 

  8. Han EJ, Kim JM (2011). Quaity characteristics of yanggaeng prepared with different amounts of ginger powder. J East Asian Soc Dietary Life 21(3):360-366. 

  9. Han JM, Chung HJ (2013). Quality characteristics of yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv 20(2):265-271. 

  10. Hong SS, Jung EK, Kim AJ (2013). Quality characteristics of yanggaeng supplemented with sanghwang mushroom (Phellinus linteus) mycelia. J Korean Diet Assoc 19(3):253-264. 

  11. Hwang CR, Hwang IG, Kim HY, Kang TS, Kim YB, Joo SS, Lee JS, Jeong HS (2011). Antioxidant component and activity of dropwort (Oenanthe javanica) ethanol extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(2):316-320. 

  12. Hwang ES, Lee YJ (2013). Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(8):1220-1226. 

  13. Jeon SW, Hong CO, Kim DS (2005). Quality characteristics and storage stability of yanggaengs added with natural coloring ingredients. J Res Institute Eng & Technol 12(1):19-34. 

  14. Jo HW, Lee SH, Nam DH, Kim JY, Lim SK, Lee JS, Park JC (2008). Antioxidant activity and phytochemical study on the aerial parts of Oenathe javanica. Korean J Pharmacogn 39(2): 142-145. 

  15. Jung BM (2004). Nutritional components of Yanggaeng prepared by different ratio pumpkin. Korean J Soc Food Cook Sci 20(6):614-618. 

  16. Kim AJ, Han MR, Lee SJ (2012). Antioxidative capacity and quality characteristics of yanggaeng using fermented red ginseng for the elderly. Korean J Food & Nutr 25(1):83-89. 

  17. Kim CB, Lee SH, Kim MY, Yoon JT, Cho RK (2002). Effects of the addition of leek and dropwort powder on the quality of noddles. Korean J Food Preserve 9(1):36-41. 

  18. Kim DS, Choi SH, Kim HR (2014). Quality characteristics of yanggaeng added with Curcuma longa L. Korean J Culinary Res 20(2): 27-37. 

  19. Kim KH, Kim YS, Koh JH, Hong MS, Yook HS (2014). Quality characteristics of yanggaeng added with tomato powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(7):1042-1047. 

  20. Kim MH, Chae HS (2011). A study of the quality characteristics of yanggaeng supplements with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). J East Asian Soc Sietary Life 21(2):228-234. 

  21. Kim MJ, Yang SA, Park JH, Kim HI, Lee SP (2011). Quality characteristics and anti-proliferative effects of dropwort extracts fermented with fructooligosaccarides on HepG2 cells. Korean J Food Sci Technol 43(4):432-437. 

  22. Kim MJ, Lee SP, Choi JH, Kwon SH, Kim HD, Bang MH, Yang SA (2013). Characteristics of fermented dropwort extract and vinegar using fermented dropwort extract and its protective effects on oxidative damage in rat glioma C6 cells. Korean J Food Sci Technol 45(3):350-355. 

  23. Kim NY, Kim HR, Park JM, Kim SS, Lee ES, Hong ST (2014). Quality characteristics of yanggaeng containing pomegranate (Punica grantum) powder. Korean J Food & Nutr 27(5): 906-913. 

  24. Kim SS (2015). Quality characteristics of the Yanggaeng made by Crataegi fructus extracts. Korean J Culinary Res 21(1):225-234. 

  25. Ku SK, Choi HY (2009). Antioxidant activity and quality characteristics of red ginseng sweet jelly(yanggaeng). Korean J Food Cook Sci 25(2):219-226. 

  26. Lee GD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS (1992). Antioxidative effectiveness of water extract and eher extract in wormwood(Artemisia montana Pampan). J Korean Soc Food Nutr 21(1):17-22. 

  27. Lee HY, Yoo MJ, Chung HJ (2001). Antibacterial activities in watercress(Oenanthe javanica DC.) cultivated with different culture methods. Korean J Food Culture 16(3):243-249. 

  28. Lee KA, Kim MS, Cho HB (2008). Effects of extract of fermented dropwort on intestinal bacteria and enzymes in vitro. Korean J Microbiol 44(4):358-361. 

  29. Lee KI, Rhee SH, Park KY (2004). Antimutagenic and antioxidative effects of water dropwort and small water dropwort. Korean J Community Living Sci 15(1):49-55. 

  30. Lee KI, Rhee SH, Park KY (2005). The antimutagenic activity and the growth inhibition effect of cancer cells on methanol extracts from small water dropwort. Korean J Community Living Sci 16(2):3-9. 

  31. Lee SH, Kim JH (2013). Fermentation and quality characteristics of cheonggukjang with addition of dropwort (Oenanthe javanica D.C.) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(7):1133-1138. 

  32. Lee SM, Choi EJ (2009). Quality characteristics of yanggaeng by the addition of purple sweet potato. J East Asian Soc Dietary Life 19(5): 769-775. 

  33. Lee WG (2015). Quality characteristics of cookies added with dropwort powder. Korean J Culinary Res 21(4):42-54. 

  34. Mun SI, Joh YG, Ryu HS (1990). Protein and amino acid composition of water cress, Oenanthe stolonifera DC. J Korean Soc Food Nutr 19(2):133-142. 

  35. Oh HL, Ahn MH, Kim NY, Song JE, Lee SY, Song MR, Park JY, Kim MR (2012). Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with added Rehmanniae radix Preparata concentrate. Korean J Food Cook Sci 28(1): 1-8. 

  36. Park EY, Kang SG, Jeong CH, Choi SD, Shim KH (2009). Quality characteristics of yanggaeng added with paprika powder. J Agric Life Sci 43(4):37-43. 

  37. Park SJ, Lee KS, An HL (2007). Effects of dropwort powder on the quality of castella. J East Asian Soc Dietary Life 17(6):834-839. 

  38. Park YH, Choi JH, Whang K, Lee SO, Yang SA, Yu MH (2014). Inhibitory effects of lyophillzed dropwort vinegar powder on adipocyte differentiation and inflammation. J Life Sci 24 (5):476-484. 

  39. Pyun YR, Yu JH, Jeon JS (1978). Studies on the rheological properties of yanggaeng. Korean J Food Sci Technol 10(3):344-349. 

  40. Rhee HJ, Koh MS, Choi OJ (1995). A study on the volatile constituents of the water dropwort (Oenanthe javanica DC.). Korean J Food Sci 11(4):386-395. 

  41. Seo EO, Kim KO, Ko SH (2011). Quality characteristics of muffins containing domestic dropwort powder(Oenanthe stolonifera DC.). J East Asian Soc Dietary Life 21(3):338-344. 

  42. Seo HM, Lee JH (2013). Physicochemical and antioxidant properties of yanggaeng incorporated with black sesame powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(1):143-147. 

  43. Singh N, Rajini PS (2004). Free radical scavenging activity of an aqueous extract of potato peel. Food Chem 85:611-616. 

  44. Song GS, Kwon YJ (1990). Analysis of the volatile constituents of Oenanthe stolonifera DC. J Korean Soc Food Nutr 19(4):311-314. 

  45. Sung KH, Hong JS, Seo BH, Choi JJ (2010). A study of the quality characteristics of sulgidduk added with dropwort(Oenanthe javanica D.C.) powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(4): 589-595. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로